新沂教育局推进主题教育擦亮“学在新沂”金品牌
2019-10-10 14:04:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

   中国江苏网讯(通讯员 马广伟 王柳竹)“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”,为使主题教育真正入心入脑,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总体要求,10月9日新沂市教育局党委召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讨论会。局党委班子成员出席会议,各科室负责人参加讨论。

  研讨会上,各位党员、干部就“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”提出自己的观点和见解,既有宏观的崇论宏议,也有联系工作实际的真知灼见。

  初心是什么,就是为中国人民谋幸福。新沂市教育局党委不忘初心,就是要打造有温度教育。全市教育系统将继续加大教育投入,建立导向明确的奖励机制,深化实施“名师”、“名校长”培养工程、“名校”创建工程,深入推进教师发展共同体、名师工作室和校际联盟建设,加快师资素养提升。以《家长大讲堂》为阵地,深入推进家校合作共育。

  使命是什么,就是为中华民族谋复兴。全市教育系统将牢记使命,办有高度的教育。全市教育系统要着力建立高品质课程,打造高效学讲课堂,提升高品质精神,建立高品质文化,实现学校高品质发展。深度实施素质教育,继续推进花样跳绳、戏曲、剪纸、纸塑、熨染等艺术项目进校园;推进体育节、艺术节、科技节、阅读节“四节”联动;开展主持人大赛、声乐类大赛、器乐类大赛等七大类展示活动。

  奋斗比什么,局党委书记、局长王学伦认为,教育系统党员干部就是要比担当、比作风、比精神、比实干、比奉献,就是要面对成绩不骄傲,在比学赶超中办有深度的教育。全市教育系统要深入开展教育管理理念创新,秉承“过一种幸福完整的教育生活”新教育理念,努力办“有温度、有灵魂、有激情”教育,继续大力推进“五个三”工程,牢记“三大使命”,让“睡着的人”醒来,让优秀的人有舞台,让奉献的人受关怀;相信“三种力量”,无限相信学生的潜能,无限相信教师的智慧,无限相信家长的力量;践行“质量三观”,坚持全系统质量观,全要素质量观,全员质量观;聚焦“三大任务”,抓质量,回应社会关切;抓素质,回归教育本真;抓安全,确保长治久安;实现“三个提升”,即学校升学水平的提升,学生素质水平的提升,教育整体水平的提升。

  

 

  通过深入讨论,该局机关党员干部深刻认识到,开展“不忘初心牢记使命”主题教育是理论武装头脑的“领航工程”、是夯实战斗堡垒的“基础工程”、是联系服务群众的“民心工程”、是教育振兴的“动力工程”,要牢记重托、不辱使命,永葆共产党人的初心和本色,以更高的政治站位、更强的思想自觉、更大的责任担当开展主题教育,切实肩负起新沂教育振兴的时代使命和历史重任。新沂市教育局党委将紧紧围绕“培养什么样的人、怎么样培养人、为谁培养人”这一立德树人根本任务,把加强党对教育事业的全面领导,贯彻到教育工作的各方面,各环节;将进一步增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,进一步发扬“赶考精神”,强化“答卷意识”,牢记初心和使命,抓住机遇、开拓创新,不断加强师资队伍建设,提升教育质量,促进教育均衡,“坚定方向不动摇,持之以恒不懈怠,埋头苦干不张扬,攻坚克难不畏惧”,紧紧围绕“打造‘苏北一流’教育名县,擦亮‘学在新沂’教育品牌”既定目标,用心描绘“有温度、有灵魂、有激情”的教育,全力以赴推进新沂教育高质量发展,跑出新沂教育振兴“加速度”,为建设繁荣富强的伟大祖国贡献新沂教育应有的力量!

作者:  编辑:马丽花