徐州警方强力推动公安党建高质量发展
2018-12-05 09:10:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  近年来,市公安局党委按照省公安厅和市委、市政府的部署要求,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党建对公安工作高质量发展的引领和支撑作用,系统谋划推进公安党建工作,积极探索构建“五个一”党建工作体系,压实党建责任,细化党建任务,丰富工作载体,取得显著成效。

  构建一个体系

  推进党建责任落地生根

  市公安局党委将落实领导干部党建主体责任作为推进党建工作的“牛鼻子”。从“责任体系”“制度体系”“职责体系”入手,深入推进党建责任落地生根。

  市公安局成立以市局党委书记任组长的党建工作领导小组,全面落实市公安局党委、县(市)分局党委和直属基层党委、党支部抓党建工作三级责任制,形成市公安局党委抓总、各基层党委主抓、基层党支部(总支)实抓的生动局面,健全了“一个责任体系”。接着,相应出台《改进和加强新时代全市公安党建工作的意见》《党委中心组学习规定》《市公安局各级党委班子成员讲党课制度》和实行“双述双评”制度等 “一榄子”党建工作制度,为落实全面从严治党要求奠定坚实基础,完善了“一个制度体系”。

  同时,市公安局明确“一套职责体系”,制定市公安局党委党建工作主责清单、基层党组织党建工作主责清单、党建工作问题清单等六个清单,明确领导干部党建任务,实行任务清单制度,营造“有功就奖、有过就惩”的新常态,激发党建工作活力。

  搭建一个平台

  保障公安党建高效运行

  新时代公安机关党建工作面临着管理体制改革、人员结构多样、工作格局调整、执法理念变革的新形势新情况。全局支部以上党组织500余个、党员1万余名,管理范围广、监督难度较大,经研究,市公安局决定建立和使用党建工作指挥管理系统。

  此套系统以信息化建设为依托,以可视化管理为目标,以量化考核为载体,客观评价各级党组织开展党建工作绩效,使党建工作化虚为实,由软任务变成硬指标,实现对基层党组织的即时管理、动态管理、痕迹管理,不断提升全市公安机关党建工作运行质态和科学化规范化水平。

  同时,注重探索新时代开展党建工作的新方法新载体新形式,充分发挥新媒体作用,建好用好“徐州公安党建”网、党建微信公众号,积极搭建党建知识学习APP等现代科技平台,实现线上与线下、党建与业务一起做,推动党建工作接地气、有实效。

  建强一支队伍

  推动党建水平提档升级

  习近平指出,做好党的政法工作,必须加强队伍建设。实践也证明,抓住公安机关党的建设,就抓住了“龙头”,就抓住了党员队伍,就抓住了公安队伍建设。

  市公安局把理顺党组织关系作为改进和加强公安党建的前提,按照党员3人以上设立党支部、50人以上设立党总支、100人以上设立基层党委的标准,以及横向到边、纵向到底的要求,将全市公安机关党组织建设一直强化延伸到所队、警组。

  为加强全市公安机关基层党组织书记队伍建设,市公安局实施“头雁工程”,先后3次组织党支部书记、副书记进行能力素质系统培训;以提高素质能力为重点,举办党务干部队伍轮训,建设了一支政治坚定、结构合理、精干高效、充满活力的机关专兼职党务工作人员队伍。

  市公安局还坚持把纪律规矩挺在前面,落实党内监督条例和新形势下党内政治生活的若干准则,制定市公安局党委议事规则,对关系全局的重大事项和问题实行集体议事;出台重大行政决策程序暂行规定,规范公安机关重大行政决策行为;把好干部任用人选廉政审查关口,抓好领导干部党风廉政建设;制定“八小时以外监管规定”,加强对党员民警“三圈”管理;全面落实中央“八项规定”,开展“严党纪、肃警规、正警风”专项活动、“不作为、乱作为”和“四风”等问题专项治理,监督检查党纪党规、警纪警规执行情况,营造了从严治党、从严治警良好氛围。

  创建一批品牌

  放大党建亮点辐射效应

  在全市公安系统开展的“一支一品”优秀基层党建工作品牌创建评选活动中,涌现出王杰所“一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜”、技侦支队“攻坚克难破大案”、交警支队蓝剑突击队党员学习教育“实境课堂”等党建优秀品牌。打造了一等功臣王明海等一批“党员示范岗”,火花派出所孙克军“身患重病不矢志”,禁毒支队李召“坚持党建引领立新功”等典型,激励了党员在岗奉献、建功立业。

  同时持续对党建工作的热点难点问题进行专项调研、集中攻坚,调研成果2015年、2016年、2017年分获全国公安系统1个二等奖和2个一等奖,多次受到公安部的通报表彰。

  总结一套工作法

  强化党建成效日益凸显

  针对公安机关基层组织多、党员人数多、本职任务重“两多一重”的特点,市公安局党委牢牢把握“服务中心、建设队伍”核心任务,积极发挥“支部建在所队”的政治优势,履职担当、积极作为,推动公安机关党建走在前、作表率。

  按照“规定动作做扎实,自选动作有特色”人无我有、人有我优、人优我特的目标要求,积极探索“党建工作+”新模式新业态,推进党建工作上一线,哪里有民警哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有健全的组织生活和坚强的战斗力。

  为顺应党建工作的新变化,市公安局探索开展了具有公安特色、符合机关实际的党组织活动,涌现出市公安局机关新闻中心党支部“班子与普通党员双向讲评”、离退休干部处党支部“三四五工作法”、出入境管理支队党支部“警民连心桥”等一批管用实用的基层党建工作法,使基层党建工作扎实有效,为推动全市经济高质量发展提供了坚强的安全保障,全市社会治安大局持续稳定。市公安局连续13年蝉联市直机关和单位绩效考评优秀等次,全市公安综合绩效全省第三名,实现了历史性突破。

  ◎本报全媒体记者 马国明 特约记者 左毅 通讯员 郭成祥

作者:  编辑:陈茜