宿迁市湖滨新区:推动党建与党风廉政建设落在实处
2017-02-08 09:05:00
来源:宿迁网
【字号:  】【打印

  宿迁网讯 “撸起袖子加油干,强力推进求突破,进一步凝心聚力、克服困难、改善形象、展现新姿。”这是副市长、市湖滨新区党工委书记李荣锦对湖滨新区新年工作发出的动员令。围绕这一号令落实,2月3日至2月8日,该区纪工委(监察局) 、组宣部、社会事业局、农村工作局和城管分局等组成检查组,深入乡镇村居,针对“两学一做”学习教育、党风廉政、“三会一课”、党员档案管理及现代远程教育、“支部+电商”党建富民等落实情况,开展检查评比。

  检查组派出之际,该区召开乡镇党政正职及各部门单位主要负责人会议,查找以往党建、党风廉政建设方面的不足及经验教训。会议要求,真正从心灵深处查找是否高度重视党建与党风廉政建设,切实遵守党章党规党纪,具备现代意识,重理性、讲克制、阔视野、担责任;对重点部门单位和有关人员要加强审计与督查,财务人员轮岗使用;着眼长远查找差距,切实建章立制,形成科学有效的加强党建和党风廉政建设运行机制及工作机制。会议要求区纪检、组织、审计等部门共同着力,强化所有重点领域与部门单位人财物的监督、审计、检查及清理,切实按照市纪委、组织部门要求交办落实到具体单位及个人。会议传达了市纪委、市委组织部加强党建与党风廉政建设有关会议精神及文件要求,细化了贯彻落实和督查举措。

  为真正将党建与党风廉政建设要求落在实处,该区这次检查评比于1月31日、2月2日两次进行研讨安排,针对“四个全面从严”,即“全面从严抓好思想政治建设、基层组织建设、党风廉政建设和队伍建设”这一系列主题,采取打分制和通报问责制,重点检查评比七个方面:一是“两学一做”学习教育情况,查比党风廉政、“纪律处分条例”“党内监督条例”以及“新时期共产党员思想行为规范”专题讨论、民主评议党员等党规党纪的学习贯彻,看“党员活动日”、党课、党费收缴与党组织生活会等落实情况。二是查比村居党务、财务等“三务”公开制度的执行,查资料、看是否按时更新,促党建与党风廉政责任细化落实到基层。三是查比党委书记项目党员档案规范化管理情况,看落实现场、查档案资料台账,促基层党性意识牢固化、长远化。四是查比“党支部+电商”党建富民工作开展,看网店规模与配套设施,看网络推销本地产商品情况,查网销网购与网页运行状况,比乡村两级党组织职责履行及作用发挥的落实。五是查比村居便民服务大厅功能发挥情况,看值班制度落实与现场环境等,比便民服务水平。六是查比党员干部现代远程教育,看设施配套与学习教育制度落实情况,比远教学习开展实效。七是查比乡村党组织“三会一课”及党风廉政制度化等落实,既看记录又访谈党员干部,切实以新春第一查,促进全区“全面而坚决地推行从严治党、从严治区、从严管理干部”工作落实。(王建 陈贤玲)

作者:  编辑:马丽花