通州党员冬训常抓常新
2017-02-07 09:03:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  提振“精气神”,汇聚“众力量”,推动创新创业创优、加快富民进程——

  通州党员冬训常抓常新

  1月初,通州区委专题部署2016至2017年度全区党员干部冬训工作,市委常委、区委书记宋乐伟要求推进冬训工作紧扣中心、常抓常新,成为推动创新创业创优、加快富民进程的有力抓手。近期,该区及时把握党员所需意向,整合培训资源,积极探索特色冬训,使党员冬训提振“精气神”,汇聚“众力量”,焕发新活力。

  丰富载体广覆盖

  这次冬训,恰逢全国高校思想政治工作会议召开不久,春节放寒假期间,如何做好回乡大学生的思想政治教育,通州利用冬训开展了起来。1月20日,先锋街道永安村“青春党课家乡课堂”拉响了春节回乡大学生冬训的铃声,该镇22名大学生认真聆听了“梦想党课”。

  “梦想党课”是近两年先锋聚力打造的冬训特色品牌。去年10月,该街道以花园村和三圩头村为试点,召集所在村的大学生,以上党课的形式普及爱国教育。今年,“梦想课堂”将主体扩展到高中生和中小学生。

  近年来,通州冬训不断创新工作方式,丰富活动载体,增强党员冬训的组织性和工作活力,努力实现由单向灌输向互动多样化转变。

  1月18日,在川姜镇党员冬训启动仪式上,川姜青年干部学院成立,它由该镇机关内35周岁以下的37名青年党员组成。据负责人周澜涛介绍,节前该学院组织一批青年党员对全镇近5000家电商开展摸底调研,搜集发生在创业者身上的感人故事,并将其整理记录传播开来,激励更多青年人加入到创业大军中。

  整合资源多形式

  1月24日,在通州区刘桥镇英雄村,正在筹建中的农村书屋迎来首批由南通开放大学赞助的价值1万元的书单,涵盖理论、政策、农业、科技等多个领域。该村第一书记张林毅说:“我们在党员冬训中整合资源,把党的理论和方针政策通过党员群众喜闻乐见的文化形式,潜移默化地送进大家的头脑里,为39年的冬训老品牌增添一抹亮色。”

  在张林毅看来,党员冬训是一项常态化、系统化的工程。1月中旬,张林毅一手策划的充满“理论年味”的“文化惠民·润泽民心”系列活动进行了首场演出;今年下半年,英雄村将着手建立党员远程教育站点、农民学校等载体和平台,把党的理论寓于先进文化中。

  近年来,通州大力整合党建资源、激活社会资源,深入推进冬训形式创新。针对互联网迅猛发展、党员乐于接受的新态势,该区抓住契机,应势开展“互联网+”冬训。

  今年,二甲镇在“二甲正能量”微信公众号上开辟“冬训微课堂”专栏,在“镇村干部群”“清风二甲”“在外党员交流群”等微信群上定期发布微党课。通过线上发布交流、线下协调参与的方式,积极引导党员参与网上支部活动。

  发挥党员正能量

  春节期间,农副产品流通加快。景瑞农业党支部发挥能人作用,收集上海、苏南等地农贸市场实际需求,根据本地蔬菜种植情况,发挥党员农民经纪人的优势,将通州的农副产品送往上海、苏南的各类市场。

  通州区委常委、宣传部长胡卫东说,今年,通州还在广大党员中开展“践行新理念、推动新发展”专题讨论、聚焦“富民”金点子征集等专题活动,充分发挥党员主观能动性,促进党员冬训与当前中心工作紧密结合。

  石港科技产业园内江苏海阔置业有限公司项目建设正在如火如荼地开展。为保障项目如期交付,石港镇召集了16名年轻党员成立专门项目部,服务园区企业。项目现场负责人刘雪峰说:“冬训期间,我们每天利用午间1个小时,围绕冬训六个专题进行集中教育培训。在项目建设中,他们也确确实实发挥了主力作用。”立项证、环保证、土地证、建设工程许可证……近20多项证书,凌志刚如数家珍。凌志刚是石港镇经济发展科科长,如今成了海阔置业的“资料员”,公司从落户到开建所需的所有证件都由他一人跑齐。

  本报通讯员 印春湘 季晓燕

  本报记者 赵勇进

作者:  编辑:马丽花