“当代雷锋”来了!郭明义走进江苏交控讲授生动党课
2020-06-23 17:47:00
来源:新江苏·中国江苏网
0
【字号:  】【打印

新江苏中国江苏网6月23日讯(记者芦艳 袁涛)“无论在任何一个岗位,只要人民群众有需要,党员就要带头上。”依然是那套熟悉的工装,及和蔼可亲的面容。6月23日下午,“当代雷锋”郭明义走进江苏交通控股有限公司,为200多名基层员工讲授了一堂生动的党课。对话先锋榜样,汲取前行力量,这是一场催人奋进的党课,也是一场触及灵魂的思想洗礼。本次活动由江苏交通控股有限公司主办,江苏高速公路石油发展有限公司承办。

江苏交通控股有限公司党委委员、副总经理陈玉明在致辞中表示,今年是江苏交控成立20周年。20年来,江苏交控在对标人民对美好生活的需求,高质量构筑“快行慢享”的综合一体化交通运营管理体系,逐步建成“具有国际影响、国内领先的万亿综合交通产业集团”的同时,践行了雷锋精神,履行了“通达美好未来”的社会责任,形成了“学习雷锋、交控先行”的良好风尚。

郭明义1977年参军,1980年入党,1982年复员到鞍山钢铁集团齐大山铁矿工作,先后从事7个不同的工作,无论在哪个岗位,他都兢兢业业,创造一流的业绩。郭明义获得的荣誉数不胜数,包括鞍山市特等劳动模范、全国优秀共产党员、全国五一劳动奖章等。2012年,中央精神文明建设指导委员会授予郭明义同志“当代雷锋”荣誉称号。2018年,党中央、国务院授予郭明义同志改革先锋称号,2019年,郭明义获得“最美奋斗者”荣誉。郭明义是一个充满大爱精神的人,他坚持无偿献血20余年,累计献血量达6万多毫升,获得国家卫生部颁发的“全国无偿献血奉献奖金奖”。

在现场热烈的掌声中,郭明义同志作了主题报告,深情讲述了自己40多年来为人民服务的经历和心得体会,展现了一名共产党员的坚定理想信念和崇高精神境界,给与会人员上了一堂生动鲜活的党课。郭明义鼓励广大青年要自觉树立和践行社会主义核心价值观,向雷锋学习,向先进模范人物学习,积极向上向善,不断提升自己的人生境界。

20年来,郭明义坚持助人为乐,在他的感召下,"郭明义爱心团队"在全国快速发展,目前,全国各地已组建1400多支分队。现场,郭明义宣读10家新近加入"郭明义爱心团队"的爱心单位名单,并授旗。

江苏高速公路石油发展有限公司党委副书记、工会主席王立新代表授旗单位发言。他表示,江苏高油将把爱心团队建设工作纳入到党建的日常工作之中,自觉从历史与现实、岗位与使命等角度把握雷锋精神的深刻内涵,不断转化为“全心全意为人民服务”的政治品格。

“我是一名来自江苏高油的加油站管理员,今年是我入党的第十个年头,现场聆听这样生动的党课还是第一次!”党员代表王文清告诉记者,看到郭明义同志穿着工人服来给大家讲课,感觉特别亲切。江苏润扬大桥发展有限责任公司90后党员顾莹莹听了报告后动情地说:“我从小就对雷锋的事迹有所耳闻,随着个人的成长,对于雷锋精神有了更深入的见解和认知。今天聆听‘当代雷锋’给我们上党课,感触更深,收获更大。作为新时代中国青年,我们既要树立远大理想,更要扎根基层用心实干。”党课结束后,党员们纷纷表示要在实践中汲取榜样力量,在平凡的生活中充分发挥党员的先锋模范作用。

“在‘七一’建党节前,我们把全国优秀共产党员请到员工身边,给‘交控一线人’上一节生动的党课,让榜样激荡初心的力量,引领广大党员不断前行。”陈玉明表示,郭明义同志处处发挥共产党员先锋模范作用,心系群众、为民纾困的优秀品质值得每一位党员、干部学习。

作者:  编辑:陈茜