镇江文旅集团以党建统领产业发展 红色党建倾心融入绿色风景中
2020-04-20 09:10:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

近年来,镇江文旅集团党委始终坚持以党建统领产业发展,将红色党建倾心融入绿色风景中,创建成“红色风景线”党建品牌。今年文旅集团党委还将继续强化基层党组织建设、强化队伍建设、激发党员活力,提升旅游服务质量,以打造“卫生健康旅游区”为目的,深度促进社会化服务与旅游业融合发展。

推进“卫生健康旅游区”建设

新冠肺炎疫情发生后,全新的健康旅游思维形成并得以发展。文旅集团牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定发展信心,保持战略定力,全力推进“卫生健康旅游区”的打造,以“卫生健康旅游区”建设为切入点,以“卫生、文明、健康”为核心,不断完善提高景区建设水平、文明创建水平和安全生产水平。

按照5A景区要求,文旅集团将高标准提升景区基础建设。集团与市红十字会开展合作,在魔幻海洋世界、金山、焦山、北固山、南山景区均设立红十字救护站,为景区配备专业的救护设备,定期开展各类专业培训,助力景区卫生旅游健康区的打造;大力提升健康旅游接待能力和保障能力。景区入口增设无接触检测系统,实时监控游客量,景区增设卫生健康装备包,提供酒精擦片、口罩、免洗洗手液等。疫情期间倡导市民游客线上购票和无现金支付不断提升旅游配套餐饮业态的规划;承担国企责任,弘扬正能量。对全国医护人员,实行全年免费进文旅集团所辖景区的政策,不断弘扬社会正能量。

擦亮“红色风景线”党建品牌

为加强“红色风景线”党建品牌阵地建设,文旅集团在金山、焦山、北固山、南山等主要景区投入10余个红色风景线志愿服务台。在节庆活动期间,集团组织党员干部进行志愿服务,提供文明旅游引导、旅游咨询、旅游应急救援、文明旅游宣传等服务,有旅游的地方就有党建,有党建的地方就有活动的新形象,“红色风景线”志愿服务台的功能实现了从补短板到增服务的转变。

集团还将党组织建设与企业发展相融合,不断强化国有企业党组织管控力度。集团党委结合企业产业特点,进一步建立特色党建阵地。集团利用景区资源,在金山公园百花洲-王仁堪纪念馆创建“市级党员学习教育实境课堂”;集团在绿城公司部署建成廉政大讲堂,打造廉洁教育阵地建设,建设“警醒屋”,对新提拔的干部和党员发展对象开展廉政谈话和警示教育。2019年集团本部等3家单位创成省级文明单位,“红色风景线”党建品牌影响力、号召力进一步得到彰显。

打造“最美红色风景线”

春节期间,突如其来的疫情给文旅集团的抗疫工作带来了挑战。集团各级党组织不断提升围绕中心服务大局意识,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断激发党员活力,在镇江市公共广场、景区公园,牢固树立起疫情防控的工作防线。

以“红色风景线”党建品牌为载体,集团各级党组织积极发动党员职工全员抗“疫”。全体党员有效守护了镇江市主要景区公园、公共广场,一个个忙碌的身影,在“南山北水中运河”格局中筑起疫情防控的“红色屏障”。

绿城公司党总支结合三山风景名胜区旅游服务基地等重大建设工程,在项目建设一线设立8个党员示范岗,党员在项目一线亮出形象;绿城公司绿化养护处党支部在老小区、人员密集江滨新村小区设立“红色风景线志愿服务站”,对管理范围内的全市40余条道路,党员带头主动认领管理,主动亮出党员身份,建立全天候响应机制,实行动态应急保障;旅发公司党总支以提升旅游服务质量为出发点,围绕文明引导、游客服务、旅游咨询等内容,进一步推进、挖掘放大景区“红色风景线”志愿服务台功能……

集团各级党组织还按照横向到边、纵向到底的原则,逐步抓点、串线,构建功能与产业发展相结合的党建体系,覆盖到企业的边边角角,有效巩固和发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。

本报记者 司马珂 本报通讯员 李彦军

作者:  编辑:马丽花