中车浦镇: 防控“下实功” 复产“加速度”
2020-02-25 10:10:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

位于南京江北新区的中车南京浦镇车辆有限公司,拥有百余年制造史,亦是中国从事轨道交通装备研究和制造的专业化生产企业、中国铁路装备制造业大型国有企业,在疫情大考面前,将“集中力量办大事”的优势充分发挥,亮剑战“疫”。如何筑牢疫情防线?如何确保生产平稳安全?近日,笔者对话了中车南京浦镇车辆有限公司总经理杨奇。

第一时间启动疫情响应机制

笔者:在疫情防控这个没有硝烟的战场上,浦镇公司是如何规划部署筑牢“防疫网”的?

杨奇:谋划早、部署快、行动实,就能在与时间赛跑中抢得先机,更好地守住阵地。在疫情发生之后,浦镇公司第一时间成立了疫情防控应急指挥中心,迅速启动疫情防控应急响应。1月21日,公司发布春节放假期间疫情防控提示,第二天就成立疫情防控工作组,组织开展相关防疫工作,并通知售后服务部门组织各站点就地采购应急防护物资,安排每日早晚测量体温。

浦镇公司疫情防控应急指挥中心和工作组,明确各级党组织为疫情防控的第一责任人。

防疫复工都紧抓

笔者:统筹好疫情防控和企业发展,是大考,也是大战。浦镇公司今年实现生产目标有无难度?如何保证复工复产的安全有序?

杨奇:浦镇公司今年经营目标是要实现销售收入创历史新高,生产任务非常繁重,仅城轨地铁车辆全年生产计划就有2200多辆,客观上讲,延迟复工对后期的交付还是有很大程度影响的。越是困难的时候,我们越要打造团队的凝聚力和战斗力,越要迎难而上!

2月9日江北新区以及中车集团均同意浦镇公司复工方案。2月11日复工后,我们在公司厂区门口实施了严格的人员和车辆管控,员工入场前有序进行体温测量,对有敏感地区经历的车辆进行外部隔离消杀、二次转运安排。针对疫情中凸显的“短板”,浦镇公司对复工人员加强管控,按照“最小化”原则组织进行复工,尽可能减少复工上班人数。

为了缓解复工人员聚集和流动量增大带来的疫情防控压力,我们采取“现场办公”和“远程办公”两种形式,通过差异化的管理,做到疫情防控和生产经营两不误。

重点项目“稳推进”

笔者:作为一家具有红色基因的国有企业,公司各级党组织在疫情期间,发挥了怎样的战斗堡垒作用?

杨奇:生命重于泰山,疫情就是命令、防控就是责任。疫情发生后,我们公司党委第一时间向公司各级党组织和广大党员发出了《勠力同心、勇担使命,为坚决打赢疫情防控阻击战积极贡献》倡议书,要求党员领导干部以带头分片包干、全覆盖登记排查等方式,做好本单位疫情的预防和控制工作。

在公司党委层面,党委班子成员对疫情防控工作进行包保,要求疫情期间,各位领导班子成员须每日与包保单位保持沟通互动,及时了解、督导、协调包保单位疫情防控工作,定期到现场进行调研。1月31日,公司党委书记、董事长李定南一行到南京地铁一号线小行站售后服务点,慰问并检查了站点防疫工作。

在基层单位,我们成立了各单位疫情防控工作小组,要求支委班子成员结合各单位实际情况,建立每日动态工作机制,对员工每天的相关信息登记上报,并组织党员做好消杀防疫工作计划,开展好消杀防疫工作,当好各单位的“组织员”“宣传员”“战斗员”“服务员”,以实际行动践行初心、担当使命。

在严格执行防疫管控的情况下,浦镇公司积极组织复工复产,目前,总装2/3的生产线已开始复工作业。特别是由中车南京浦镇车辆有限公司研制的我国新一代大运量全自动无人驾驶智慧列车项目,正在推进批量化生产。

越是艰险越向前。从硬核压实企业防疫责任,再到努力复工力保经济稳增长,在统筹做好疫情防控和企业经营发展这场大考中,中车浦镇正践行“抗疫进行时、战斗不气馁”,力求优胜卷。 李 静

作者:  编辑:后晨