不负韶华 不负时代 中铁十局四公司守初心担使命 推动企业高质量发展
2020-01-08 15:07:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中国中铁十局四公司党委紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”这一主线,通过读原著、学原文、悟原理,聆听专家辅导报告、学习时代楷模事迹、缅怀雨花英烈精神,系统学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于国资国企工作重要论述,紧密围绕企业面临的新形势、新任务、新定位、新挑战,积极探索实践推动企业高质量发展的新路。切实做到了理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率。 

  不忘来路守初心,进一步坚定推动企业高质量发展的信心信念 

  纵观企业六十六年的发展史,特别是公司重组三年多来的具体实践,我们一个最大的体会就是,推动企业高质量发展,必须胸怀梦想,必须坚定信念,必须坚定信心,切实做到“三个不能忘记”。 

  一是不能忘记,作为央企特别是中央建筑企业,我们同样肩负着为国家富强、民族振兴、人民幸福,提供坚实强大物质基础的历史重任。作为一名国有企业领导人员,必须时刻牢记自己是一名共产党员,是一名党员领导干部,是党在经济领域的执政骨干,切实做到任劳任怨,默默奉献,全心全意为职工群众服务、尽心尽力为党工作。 

  二是不能忘记,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,作为中央企业的一份子,我们肩负着党赋予的国有企业在经济领域的重要使命,履行着中央企业崇高的政治、经济和社会责任,必须坚持“质量第一、效益为先”,始终把提高企业社会效益、经济效益和全面提高企业管理水平铭记在心。 

  三是不能忘记,作为中国中铁十局的重要成员单位,我们还肩负着为我局加快迈入“中国中铁第一方阵”贡献力量的艰巨任务,必须团结带领全体干部职工自觉践行中国中铁十局“勇于争先、事事争先、处处争先”的争先文化,奉献精品工程,彰显企业品牌,创建幸福企业,讲好十局故事,早日实现“筑梦金陵、强企富工”的强企梦。 

  心怀梦想担使命,进一步牢记推动企业高质量发展的历史重任 

  公司重组三年多来,无论是党建思想政治工作、精神文明建设,还是生产经营、深化改革都取得了长足发展。这里面凝聚着上级组织的坚强领导,也饱含着公司上下的共同求索,但归根结底是,我们切实做到了“三个牢记在心”。 

  一是始终把践行新发展理念牢记在心。在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下真功夫、真下功夫,扎实推动“学思用贯通,知信行统一”,积极迎应新形势、新要求,深入研究新问题、新矛盾,坚定不移的贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚定不移的走科学发展之路,创造性的开展各项工作,从而不断推动企业的高质量发展。 

  二是始终把攻坚克难是己任牢记在心。积极适应企业重组后的新形势、新定位,不断增强学习本领、改革创新本领、科学发展本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领;同时,在推动公司改革发展的实践中,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维能力,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性,以各项工作的高质量推动企业发展的高质量。 

  三是始终把廉洁自律作表率牢记在心。充分认识“四大考验”的长期性和复杂性,深刻认识“四大危险”的尖锐性和严峻性,对照国有企业领导人员“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”二十字标准,始终把廉洁自律作表率牢记在心,始终牢记自己的第一职责是为党工作,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把爱党、忧党、兴党、护党贯穿于推动企业高质量发展的各项工作中。 

  对标对表找差距,进一步集聚推动企业高质量发展的原生动力 

  通过主题教育,进一步做到“学懂弄通做实”,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。切实把厚植发展硬实力、打造核心竞争力、激发企业再造力集聚为推动企业高质量发展的强大动力。 

  一是做强市场,厚植发展硬实力。百舸争流,不进则退,万马奔腾,慢跑也是退。在公司高质量发展的过程中,必须树牢“忧”和“优”的意识,即牢固树立强烈的“忧患意识”和强烈的“争优意识”,正确看待处理好“前有标兵”、“后有追兵”的辩证关系,以昂扬的姿态和饱满的斗志全力做好市场拓展各项工作。要牢固树立“现场创市场”、“品牌促营销”的理念,巩固传统市场、做强优势市场、培育核心市场、开辟新兴市场,全面厚植企业发展硬实力。要增强全员“干就干最好,争就争第一”的意识,让“安全为天、质量第一、效益优先”的理念真正植根于全体干部职工的心中,贯穿于企业发展、项目管理的全过程。要依托工匠精神、实干品质、求真作风,铸造精品工程,赢得业主信赖,实现双赢目标;要突出绿色和谐发展理念,打造平安工地,建设幸福之家,确保企业平稳发展。 

  二是做优板块,打造核心竞争力。通过对企业既有资源的分析以及企业自身优劣势的对比研判,我们要想实现做专做强做优目标,必须做优板块,提升企业的核心竞争力。要进一步强化公司制架梁专业优势板块,努力扩大局内、局外两个市场,把数十年来积累的实力转化为竞争力,做到“人无我有,人有我优,人优我先”,握紧“十局制梁”拳头,擦亮“十局制梁”品牌;要进一步巩固提高市政涉铁施工能力,充分挖潜、开拓创新、深耕细作,使市政涉铁施工成为加快公司发展的“助推器”;要全面提升市政工程施工水平,努力提升市政道路、轨道交通、地下管廊、城市水务等专业的项目管理经验,提升管控能力,培育施工力量,扩大市场份额;此外,还要强化巩固铁路综合工程施工能力,要紧紧抓住新一轮高铁建设“大干快上”的难得机遇,抢占“高地”、努力超越,不断为企业高质量发展奠定坚实基础。 

  三是做实管理,激发企业再造力。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要全面落实好新时代战略决策,就是要全面做实管理,全面激发企业再造力。要结合实际,全面建设高素质专业化干部队伍,既注重培养专业能力,又注重弘扬专业精神,努力增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。要不断加强两级领导班子能力建设,加快送培、自培力度,加大各类人才取证、成才和创效的力度,全面轮训各级管理人员,要不断完善各项管理制度,健全过程考核和问责力度,旗帜鲜明的为担当者担当,为负责者负责、为干事者撑腰。要着力提升企业的知名度、美誉度,全面提升干部职工的幸福感、归属感,在实现企业高质量发展的同时,让全体职工共享企业发展成果。 

  风雨同舟抓落实,进一步奋进推动企业高质量发展的壮丽征程 

  公司六十多年的发展史和企业重组三年多的成长史,本身就是公司全体干部职工前赴后继、不断超越的奋斗史和拼搏史。进入新时代,推进企业高质量发展的接力棒历史的递到了我们手上,我们没有任何理由言难、言怕,更不能言退、言败。 

  一是坚持问题导向。要坚持眼睛向内,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,明确破解难题的主攻方向,从而带动全局工作,推进各项工作全面发展。要始终牢记“现场保市场、现场创市场”的职责使命,干好在建,滚动开发,依托在建项目,讲好十局故事,大声喊响“中国中铁十局四公司”品牌。 

  二是发扬钉钉子精神。不折腾、不反复,切实把工作干出成效来。一张蓝图绘到底,一茬一茬接着干,要有“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,按照“一分部署、九分落实”的思路和劲头,坚决完成各项目标任务,一步一个脚印的推动企业高质量发展。 

  三是依靠学习走向未来。习近平总书记指出:我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。新的时代、新的要求、新的知识,只有通过学习、通过实践、通过总结,才能紧跟时代脚步,才能扣紧时代脉搏,才能不断提高应对风险和化解风险的水平,才能为推动企业高质量发展提供强有力的保障。 

  历史的车轮已经驶入新时代,回望公司半个多世纪的峥嵘发展岁月,我们可以发现,从1953年1月公司建制之始,那时的“一段人”就有一个梦;从2004年1月成立十局时,那时的“徐州公司人”也有一个梦;从2004年9月成立四公司时,那时的“四公司人”仍有一个梦;从2016年5月企业重组时,我们“全体四公司人”继续坚守着这个梦;那就是强企富工的“强企梦”。今天的四公司是我们距离实现这个梦想最近的时候,但也是各种压力、各种挑战、各种风险最严峻的时候,开弓没有回头箭,为了我们心中的梦,我们唯有不忘初心、牢记使命、我们唯有永不停歇、永远奋斗,我们一定能用赤子情怀和满腔热血谱写出无愧于时代的高质量发展壮丽篇章。(作者左炜 为中国中铁十局四公司党委书记、执行董事)   

作者:左炜  编辑:马丽花