58天,跨越8省1市!千万里,我们追寻着……
2019-11-29 09:20:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  当前,第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育正如火如荼开展。

  党员干部如何在传承红色基因中感悟初心真谛、担当时代使命?

  市委书记戴源在主题教育现场学习中指出:在坚定崇高信仰中践行铁军精神,在赤诚为民造福中弘扬铁军传统,在保持奋勇争先中诠释铁军担当,努力当好铁军精神的忠实守护者、自觉实践者和坚定传承者,把先辈们开创的事业不断推向前进。

  2019年9月23日,盐阜大众报报业集团在中共盐城市委宣传部的精心指导下,启动了“追寻铁军足迹,牢记初心使命”大型融媒体新闻行动,吹响了新时代传承红色基因、弘扬铁军精神的嘹亮号角。 18名党报融媒体记者在铿锵有力的《新四军军歌》中踏上了征程,沿着铁军征战大江南北的光辉足迹,分成南线与北线两条线路,历时58天,跨越8省1市,总行程11000余公里,相当于重走一次长征路。

  一路奔波,一路追寻,

  一路思索,一路收获。

  这是一场

  牢记初心使命的追寻之旅,

  这是一场

  诠释铁军精神的答卷之旅,

  这是一场

  践行新闻“四力”的传承之旅……

  出征追寻铁军足迹!

  初心照鉴:

  是追忆,更是追寻

  金秋九月,秋意渐浓,层林尽染。“追寻铁军足迹,牢记初心使命”大型融媒体新闻行动踏上征程,一路翻山越岭,跨江过河,风尘仆仆。 为什么出发? 答案不言自明——

  我们的红色政权,须知来之不易;

  牢记初心使命,丝毫不容懈怠!

  这一路行走,我们在追随

  新四军的铁骑所至,就是新闻行动的足迹所至。新四军第一个军部组建地湖北武汉,到军部移驻地江西南昌;从皖南集结地徽州岩寺的 “点将台”,到军部深扎人民群众中的泾县云岭村;从中原地区的革命摇篮河南确山县竹沟镇,到新四军罹遭磨难、砥砺初心的上饶“集中营”;从“皖南事变”后重建军部地苏北盐城,到军部战略转移驻地盱眙黄花塘,以及最后改编为华东野战军的驻地山东临沂……采访组一路风尘仆仆,踏访洒遍千山万水的红色元素。

  一路追随,穿越时光。从1937年10月开始组建新四军,到1947年1月改编为华东野战军,新四军10年浴血奋战、红色铁流纵横驰骋的历程,历历在目,其间的筚路蓝缕、坎坷曲折,让人感同身受!

  这一路行走,我们在追忆

  如同红色火炬的新时代“接力者”,采访组走进了新四军一个个红色革命的遗址遗迹,走进了一个个健在的新四军老战士家中,见证着一件又一件激荡人心的红色文物,聆听了一个又一个叩动心弦的红色故事,用饱含深情的笔触,用全息呈现的镜头,生动再现壮怀激烈、惊天动地的革命故事。

  八十余载烽火路,两万余里云和月。“他们怕等不及,我们怕来不及!”每到一地,探访慰问新四军老战士是采访“必答题”,新闻行动中,共采访了9名新四军老战士,他们面对镜头口述历史,抢救性地留下了一批珍贵的红色史料。

  这一路行走,我们在追寻

  “踏上征程,我们每天都沉浸在《新四军军歌》 那激昂雄壮的旋律中,追寻铁军足迹,重回烽火岁月,解密红色基因,目的是传承铁军精神,牢记初心使命,走好新时代长征路。”这是全体采访人员的心声。 心中有信仰,脚下有力量。采访组成立的临时党支部,将追寻之旅视为“流动课堂”,在上饶集中营革命烈士纪念碑,在“皖南事变” 死难烈士纪念广场,在河南确山竹沟革命纪念馆群雕塑像前……每一个红色纪念地,大家都怀着无比崇仰的心情,向革命先烈们献花、鞠躬,老党员举起右拳重温入党誓词,新党员在烈士塑像前举行入党仪式。 学思征程,知行合一。从追随到追忆,再从追忆到追寻,经历风雨方知初心之贵,经历挑战方知初心之真,经历牺牲方知初心之固。

  精神解码:

  是问卷,更是答卷

  追寻铁军足迹,像在历史和现实间穿行。 铁军精神,是一个个精神密码。既是交给传承者的一张张问卷,更是写给未来的一张张答卷,让我们一路追寻、一路诠释。 正是基于这样的光荣传统,新四军不仅继承了 “铁军”的荣誉称号,而且弘扬光大着铁军精神, 用鲜血和生命为铁军精神注入了共产党人永恒不变的初心和使命。 一路走来,无数过往的革命先辈与史实细节,凝结而成的鲜活厚重形象。使我们对铁军精神,有了更为深刻的理解。

  铁的信念,熔铸于听党指挥

  跟党举旗,听党指挥。这是新四军矢志不渝的政治信念,党的初心就是新四军的初心!在风雨如磐的征战中,新四军意志坚定跟党走,越是艰险越向前!在艰苦卓绝的对日作战僵持阶段,新四军即使在皖南事变中遭到国民党顽固派的围攻,也没有动摇新四军跟党举旗、听党指挥的坚定信念! 1941年1月,“皖南事变”后,新四军在盐城重建军部,在中国共产党坚强领导下新四军浴火重生,以无比坚定的政治立场和将人民利益高举于头顶的强大号召力、凝聚力,托举起铁军迎风招展的猎猎战旗。

  “革命理想高于天”,在一个个革命先烈身上,都表现得淋漓尽致!

  铁的担当,呈现于报国为民

  “以百姓之心为心。”采访组一路见证:新四军是人民的子弟兵,来自人民,为了人民,始终与人民心肉相连、生死与共!金戈铁马,枪林弹雨。一路征程,处处留下“军爱民,民拥军,军民团结一家亲”的感人场景,留下鱼水深情…… 新四军铁流所过之处,对敌作战,铁骨铮铮;造福民生,古道热肠。 “叶挺桥”“宋公堤”“千塘百坝”……新四军每到一处,与人民群众打成一片,修缮房屋、造桥铺路,与人民群众一起生产劳动,留下了难以计数的爱民佳话! “最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场。”新四军报国为民,赢得军民一心、生死与共。人民群众的支持,是新四军从胜利走向胜利的力量源泉,是新四军发展壮大的“最强硬核”。军民团结如一人,筑起了夺取抗日战争胜利的铜墙铁壁。 新四军军部重建后,部队从当初的1万余人迅速发展壮大,到抗日战争结束时,已达到了30多万人。这支雄壮的铁军,被毛泽东主席誉为“华中人民的长城”。

  铁的作风,体现于英勇顽强

  “为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它!” 铁军精神的密码,是用血肉之躯“锁码”。“弯弓射日到江南,终夜喧呼敌胆寒。镇江城下初遭遇,脱手斩得小楼兰。”抗日战场上,新四军捷报频传,胜利的背后,演绎着新四军英勇善战的“铁血风云”。

  战争,无情而残酷。而那战场上的火光,却最能映照出红色初心。1943年3月18日,新四军三师七旅19团2营4连82名指战员,面对1600多名日军的疯狂扫荡,为掩护党政机关和人民群众安全转移,与敌人从拂晓战至黄昏,全连战士光荣牺牲。 在一次次战役中,冲上最前线的,是将官,是指挥员。1944年9月11日,新四军第四师师长彭雪枫在夏邑八里庄前线指挥作战时,壮烈殉国,年仅37岁。据《新四军发展史》记载:新四军成立后,历经大小战斗2.46万次。在盐城重建军部至抗日战争结束时,经过 4 年半时间,新四军先后光复国土 25.3万平方公里,解放人口3400万。 他们史诗般的英雄事迹,点亮了中华民族精神之灯塔,铸就了中华民族不朽之丰碑。

  铁的纪律,彰显于执纪严明

  “不拿群众一针一线”。新四军执纪严明,一位新四军老战士在接受记者采访时回忆道:“谁要是贪污一分钱,就会被军法从事,谁也不能例外!” 征战途中,无论是面临暴风骤雨,还是溯风裂骨,新四军绝对不允许随便进入百姓家中,这是铁的纪律。那时,很多老百姓,清晨打开家门时常会见到令他们惊讶的一幕——一些新四军战士,经过一夜行军或作战,疲累地在他们的家门外和衣而睡,没有一个人,惊扰过他们的睡梦…… 在新四军一师奋战的苏中区,至今还流传着这样的一则佳话:有一天,粟裕师长的战马放在农民的院中,因缰绳没系牢,这匹战马啃噬了老百姓家中的一棵树的树皮。粟裕当即表态:我要给你重栽 一棵树。几天后,事务繁忙的粟裕果真带着树苗,亲自到老乡家里植下了一棵树。 这棵树,栽在老乡家里,更栽在人民心里!

  铁军精神,传承于守正创新

  新四军是在烽火硝烟中诞生的一支抗日武装。在民族大义面前,放下个人恩怨,反抗侵略、报国为民,勇于担当,这充分体现了中国共产党的初心使命。 从零散作战到整编成军,从游击战争到建立根据地,从深山老林到转战平原水乡,新四军的战略战术在创新中谋求发展,历经铁的锤炼,锻造出一支文明自信之师。 铁军精神,既是马克思主义基本原理与中国革命实践相结合的产物,又是中国共产党人信仰、信念、作风等各方面的综合体现。从中我们可以获得开展新时代伟大斗争的锐利思想武器,获得坚定理想信念、敢于担当的强大精神支撑,获得实现中华民族伟大复兴的中国梦的澎湃精神动力。

  薪火相传:是新路,更是心路

  在红色大地上追寻初心,在新闻行动中锤炼党性,在磨练“四力”中提升本领。这次新闻行动,是盐阜大众报报业集团时隔13年再次举办的大型异地采访,且是融媒体采访,这既是一条从未走过的“新路”,更是一条走向灵魂深处的“心路”。

  这是一条坚定初心使命的“心路”

  山水有精神,浩然天地间。 新闻行动中,采访组先后走进了70多个红色纪念地,100多处革命遗址遗迹。特别是一些红色历史纪念馆,“声光电”的科技展示、历史图片与仿真环境、实物展示与互动体验,让我们真切地见证和感受着那段血染的历史。 每一座纪念碑,每一座烈士墓,每一段英雄故事,都是永不熄灭的精神火炬, 英烈精神始终是中华民族最闪亮的坐标。仰望精神坐标,深切缅怀英雄。

  盐阜儿女与华中各革命老区的儿女们一样,怀着共同的心情,致敬英烈、缅怀英烈、传诵英烈。 面对革命英烈,盐阜报人深受灵魂洗礼。新四军用生死考验、血火洗礼告诉后来者:只有始终听党指挥、坚定维护核心,人民军队才能不断打胜仗、从胜利走向胜利;只有紧紧依靠人民、始终为了人民,党和人民事业才能不断繁荣进步;只有敢于担当、勇于亮剑,才能不断克服艰难险阻、战胜风险挑战;只有严守规矩、严格纪律,才能确保各项事业行稳致远。

  这是一条传承铁军精神的“心路”

  历史远去,每一个新时代的奋斗者,都有责任去重温征途岁月,守护那份信仰遗产。 铁军精神与红船精神、长征精神一脉相承,同时又具有鲜明的精神特质和深邃的思想内涵,是党和人民极其珍贵的精神财富,也是我们发展道路上攻坚克难的有力思想武器和强大精神动力。 如今,这红色的火种,仍在代代赓续、熊熊燃烧!铁军精神传承至今,虽与战争年代的具体内容不同,但笃定坚毅、不胜不休的内核一脉相承。 追随铁军足迹,当年的战火纷飞早已不见踪迹,但信仰的丰碑却在我们的心里愈加清晰——铁军精神仍然气贯长虹,串联起风起云涌的时代变迁;铁军精神这一薪火相传的精神旗帜,历久弥新,激励着中华儿女一往无前。 在中国共产党的领导下,昨天,新四军创造了革命战争的奇迹;今天,中国人民比以往更加自信和豪迈,必将迎来中华民族伟大复兴。 山因脊而雄,屋因梁而固。进入新时代,虽然告别了血与火的战争记忆,但英烈精神早已注入国家的血脉,构筑起中华民族灵魂之基。

  这是一条锤炼新闻“四力”的“心路”

  信仰之光生生不息,铁军精神薪火相传。

  镜头随时聚焦着,录音笔时刻闪亮着,手里的笔不停地记录着……无论是面对新四军老战士,还是面对他们的亲人或当地红色文化的讲解员,每一次倾听都是一次灵魂的触动,革命先辈的感人故事,更加坚定了盐阜报人讲好新四军故事的决心。 18名记者,有年过五旬的老同志,有刚走上工作岗位的年轻人,历练“脚力、眼力、脑力、笔力”。新时代的“新闻铁军”,深入挖掘铁军元素中渗透的初心元素、红色基因中蕴含的使命基因,用镜头和笔触追忆革命战争的烽火岁月,用新闻作品展示“铁军精神”的丰富内涵和时代意义。

  一切向前走,

  都不能忘记走过的路;

  走得再远、走到再光辉的未来,

  也不能忘记走过的过去,

  不能忘记为什么出发。

作者:  编辑:景雯雯