南通港(口)集团:党建领航,逐梦江海立潮头
2019-09-18 12:42:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  让党旗在流动战斗堡垒上飘扬

  集团领导慰问高温生产一线职工

  省委十三届六次全会对补足决胜全面小康短板、推进长三角区域一体化发展作出了重要部署。贯彻落实省委全会精神,如何答好“强富美高”新南通“答卷”?南通市提出“打造江苏‘新出海口’,建设上海‘北大门’,争当长三角更高质量一体化发展先锋”的奋斗目标。

  “争当先锋,我们必须冲锋在前。”南通港(口)集团党委书记、董事长施渠平表示,紧随省委、市委的战略部署,坚持用高质量党建引领高质量发展,集团上下以“撸起袖子加油干”的精神,以“闻鸡起舞正当时”的状态,以“责无旁贷舍我其谁”的担当,迎难而上,奋发有为,以更加坚定的决心,更加扎实的作风,更加有力的措施,全面打赢港口转型升级攻坚战,努力开创南通港高质量发展新局面,用奋斗创造南通港的美好明天。

  强基提质

  澎湃红色引擎动能

  【南通样板】 6月30日,全省国有企业党建“强基提质”提升工程创新案例表彰会在南京召开,南通港集团、南通港口集团有限公司党委报送的《“三融三转”助力党建标准化》创新案例,从各省属企业和设区市国资委申报的300多项案例中脱颖而出,荣获二等奖,是南通市属国有企业唯一获奖的单位。

  “这是一个新起点,目前我们正以更高标准开展‘三融三促三提升’党建主题活动,即党建与企业发展全局深度融合,促进党建工作质量提升;党建与企业生产经营深度融合,促进经营发展能力提升;党建与企业文化建设深度融合,促进企业文化软实力提升。”回顾获奖时的感受,南通港(口)集团党委副书记、工会主席陈云心潮澎湃,“扎实推进新时代基层党的建设高质量发展,集团党委把‘不忘初心、牢记使命’主题教育和‘三融三促三提升’党建活动深入结合,努力做到学思用贯通、知信行统一,为南通港高质量发展提供坚强的思想和组织保证。”

  集团职工参加南通市国资系统“5·10”思廉文艺汇演

  党建主题活动坚持以“党要管党、从严治党;围绕中心、服务大局;分类指导、统筹协调;与时俱进、创新驱动”为基本原则,按照“打实夯基础、真实出成效、品牌争先锋”的工作思路,力争把党建优势转化为发展优势、党建活力转化为发展活力,以更大力度推动管党治党由“被动抓”向“主动抓”转变、服务发展由“围绕型”向“融入型”转变,努力实现“凝心聚力提精神,加强组织添活力,突出特色塑形象,争当先锋促发展,助推联盟强党建”五方面主题活动目标。

  “增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、践行‘两个维护’,争当模范机关,集团机关各支部要走前头、作表率。”南通港(口)集团党委副书记、总经理朱玉强在谈到“不忘初心、牢记使命”主题教育时语气坚定地说,第一时间传达学习,第一时间动员部署,确定主题教育实施方案和工作安排,高标准、高质量启动主题教育,坚持抓“四个到位”,教育引导党员干部始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,凝聚攻坚克难、干事创业的强大精神力量,走好港口集团新时代的长征路。

  集团基层党组织标准化建设培训会

  突出问题导向、强化分类指导,确保主题教育全覆盖。集团举办中层干部及党支部书记培训班,围绕守初心、担使命、找差距、抓落实的要求,采取专题培训、中心组学习、辅导讲座等方式,把习近平总书记系列重要讲话精神教育培训不断引向深入。推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,中层干部和党支部书记提高政治站位,将思想统一到集团战略部署上来,以身作则,率先垂范,带领职工统一思想,步调一致,成为集团转型升级的“思想稳定器”和中坚力量。

  继承红色传统,锻造过硬品质。集团党委积极组织党员干部到革命圣地、红色纪念馆等地开展主题教育,通过缅怀革命先烈,回顾光荣历史,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色引擎动力澎湃。党员干部纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力拼搏、追赶超越,在南通争当全省“一个龙头、三个先锋”的征程中,发挥港口智慧、体现港口担当、作出港口贡献,奋力书写无愧于新时代的精彩答卷。

  南通市党建联盟第一片区一季度片会

  推进党建高质量发展,集团党委在更广范围、更深程度上保持和发展党的先进性、纯洁性,叩响了时代强音。牢记国有企业、“两新”组织党组织工作联盟第一分片区片长职责,统筹开展好共建工作。通过“六联三提”即组织联建、党建联动、党员联训、活动联办、资源联用、服务联做,进一步提升党建水平,提升党建引领发展能力,提升党员先锋模范作用,建立互补双赢合作关系,不断增进各单位党建工作统筹发展、融合发展,助推联盟融合大发展。党建联盟“一呼百应”,强化了凝聚力、增强了创造力、提升了战斗力。

  勇担使命

  挺起先锋模范脊梁

  集团“七一”表彰大会

  【通港先锋】 7月5日下午,南通港集团、港口集团党委隆重举行“七一”表彰大会暨党委书记专题党课。集团党委领导班子成员为受表彰的3家先进基层党组织、6家“五好”党支部、20名优秀共产党员、10名优秀党务工作者进行了颁奖。同时对荣获“南通市党建工作示范点”与“南通市‘双带’型党员标兵”称号的集体和个人予以了表彰奖励。

  一批信念坚定、对党忠诚、担当作为的先进典型“井喷式”出现,从一个立面真实展现南通港在长三角一体化发展战略中的奋斗史诗。港口集团党委工作部部长顾焱华动情地说,一个个先进典型勇立时代潮头,他们是“诚信、务实、高效、卓越”南通港精神的践行者,引领前进方向、凝聚奋斗力量、推动事业发展,“正是这一批先进典型,挺立起推动‘南通港口号’巨轮破浪前行的精神脊梁,汇聚起新时代砥砺前行的磅礴力量。”

  扛起转型升级建设担当,书写港口绿色发展新篇。在港区搬迁转移的背后,隐藏着多少感人肺腑的精彩故事;一道道创先争优的亮丽风景,转化成一股股强大的奋进力量。党员干部深入基层、深入码头、深入一线,了解职工的思想动态、工作状况、生活状态,精准解决热点问题、难点问题、痛点问题,当好职工群众的知心人、贴心人、暖心人,让职工正确理解港区搬迁、主动拥护业务转移、积极投身建设发展,为南通港“稳定、转移、融合”发展提供有力保障。港区和谐搬迁的实践证明:只要在党组织的坚强领导下,党员干部与职工心心相印、与职工同甘共苦、与职工团结奋斗,就一定能在逐梦江海的征程上完成光荣使命。

  做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者。在通海港区的先锋图谱里,优秀党务工作者葛建华、全国五一劳动奖章获得者王飞、全国交通系统劳动模范黄磊等共产党员群体,开启了不可思议的“通海港速度”,谱写了一部通海建设发展的豪迈交响。2018年6月30日,通海港口顺利开港。2019年6月,首次单月吞吐量突破10万标箱!“有这样一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的先锋队伍,2022年通海港区200万标箱的目标一定能实现!”南通通海港口有限公司党委书记、董事长吕东芹对未来信心满满。

  “大力弘扬‘红船’精神,把红色信仰融进党员血脉中,用每一位党员的不懈奋斗,让‘红船’精神永放光芒。”南通港口轮驳有限公司党委书记陈兆忠的话,道出“南通市党建示范点”的先锋密钥。他说,船队战线长、流动强,公司党委积极探索“动中建”党建新模式,通过在船上开办“党建加油站”,利用“学习强国”等平台,打造“不出船的理论课堂”,及时传播党的好声音,始终把党员置于组织的教育管理和监督之中,坚强有力的“流动党支部”成为出色完成各项任务的“定海神针”。

  “训练考核党员先上,重难点攻关党员包干,急难险重任务党员冲在第一线,这是公司党员‘雷打不动’的‘三个特权’。”南通港口轮驳有限公司党委副书记杭达成说。2018年11月26日凌晨4时,长江太仓辖区发生两船相碰事故,“生死时速”6个多小时,4名落水者被成功救起,漂浮在江面上的115个“集装箱雷”全部拖至安全地点。“惠普1号”轮船长回忆起那次惊心动魄的灾难依然十分感动,“生死存亡关头,是南通港口轮驳公司的共产党员冲锋在前,舍生忘死,在狂风巨浪中为我们撑起生命的诺亚方舟。”

  永远奋斗

  铸造江海联运丰碑

  【前沿阵地】 1月16日下午,南通港集团建设投资有限公司党支部成立大会暨第一次党员大会在通州湾示范区胜利召开。新任党支部书记姜金勇表态发言:“加强支部规范化建设,强化党员政治觉悟与业务能力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党旗在集团工程建设的主战场高高飘扬。”

  通州湾海港和疏港铁路专用线建设,是南通港集团在通州湾的主战场。据介绍,目前,一、二、三港池起步码头工程已完成工可、海域使用论证、海洋环评初稿,新出海口起步码头将在围填海获批的基础上于2020年正式开工。通州湾港区起步工程将于2022年基本建成,实现开港运营。工程浩大、任务艰巨、工期紧张……面对诸多难题,怎样汇智聚力,出色完成任务?施渠平满怀信心地说,“国企党员在开发开放攻坚战中既是中坚,也是突击队和尖刀班,锻造出一支知难而进、敢打硬仗的先锋队伍,定将不辱使命,不断创造新的辉煌。”

  8月中旬,骄阳似火,横港沙作业区新世界码头3#、4#泊位改造工程,正在如火如荼建设中。“攻坚克难,冲锋在前,以苦干、实干全力打造南通港的优质工程、精品工程和廉洁工程。”项目部“党员突击队”庄严承诺。南通港码头管理有限公司作为新港区工程建设实施主体,项目开工伊始,就创新成立了以投资方为主体,施工、设计、监理、总包,包括外来工党员参加的临时党支部,团结带领工程现场广大人员,形成强大的凝聚力和战斗力。项目党支部在保证安全和质量的前提下,抓工期、抢速度,科学组织、狠抓落实,排除万难、不负重托,确保工程建设各项节点目标如期实现。

  作为省市建设长江经济带战略支点和打造江苏新出海的“主力军”,南通港(口)集团肩负重大使命。在这一场场攻坚战中,集团党委把党的政治优势、组织优势转化为完成工程任务优势,把国企党建优势转化为工程进展动力;广大一线党员守土有责、守土尽责,保持“由我来办、马上就办、办就办好”的工作作风,用行动生动诠释了共产党员“急难险重冲在前、攻坚克难干在前”的使命担当。

  历史使命越光荣,从严治党越严实。“把责任扛在肩上,把纪律挺在前沿,把作风抓在手上,把制度笼子扎密扎牢……紧绷政治之弦,高擎风纪之帆,是我们打造廉洁工程的一大法宝。”南通港(口)集团纪委书记崔剑坦言:加强组织领导,深化责任分解,严格责任考核,筑牢全面从严治党的根基,释放铁腕肃纪的强烈信号,营造风清气正的政治生态,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  初心凝聚力量,使命催人奋进,奋斗成就辉煌。南通港(口)集团共产党人永葆奋斗底色,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,鼎力铸造一座座江海联运新丰碑。以通州湾港区、通海港区、南通港区、如皋港区为主体的“一港四区”大南通港加速崛起,成为江苏出海新通道和江海联动发展新引擎,为长三角更高质量一体化发展插上腾飞的翅膀。

  撰稿:李汝贤

作者:  编辑:马丽花