宿迁水务集团党建领航高质量发展
2019-08-27 10:26:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  8月13日,宿迁水务集团有限公司(下称“水务集团”)召开党员大会,选举产生了新一届党委班子和纪委班子。

  2009年底,宿迁市委、市政府通过国有资产整合等方式,组建成立了宿迁水务集团有限公司。集团下属5个二级公司——江苏东升水务建设工程有限公司、江苏水韵建材有限公司、江苏润生水处理产业有限公司、宿迁环境保护投资有限公司、宿迁中心城市区域供水投资有限公司,1个三级公司——江苏苏泉水务建设工程有限公司。

  近年来,水务集团始终坚持把党的思想政治建设摆在首位,落实主体责任,以提高政治站位、全面从严治党为主要目标,不断强化党组织的战斗堡垒作用。坚持以水为“魂”,做好“水文章”,以“滴水穿石,永不止步”的韧性,不断推动党建工作与业务工作深度融合,集团主体信用等级由AA提升到AA+。截至今年7月,集团总资产136.28亿元,净资产92.53亿元。

  发挥党组织政治核心作用

  党的建设工作不断加强

 

  压实党建责任,把好政治方向。集团党委坚持把政治建设摆在首要位置,严格落实“三重一大”末位表态制度,在项目建设、投融资运作、干部选拔任用等重要问题、重大事项上,班子共同协商,集思广益,做到思想上勤沟通、工作上多协调、决策上多商量,不断提升班子的凝聚力和战斗力。

  落实一岗双责,做到警钟长鸣。集团党委始终坚持“关口前移,预防为主,防惩并举,综合治理”,坚持“党要管党、从严治党”,将党风廉政建设纳入重要议事议程。严格落实党委主体责任、纪委监督责任、领导干部“一岗双责”责任,确保党风廉政工作与业务工作同部署、同推进、同督查。

  发挥职能作用,提高履职水平。2017年将集团党建工作总体要求写入《公司章程》,实现加强党的领导和完善公司治理相统一。集团党委高度重视选人用人和人才培养工作。截至今年7月,集团在岗干部职工93人,其中具备中高级职称32人,占比 34%。集团先后成立了工会、妇联,并制定了相关工作机制、规章制度,确保群团工作有方向、有政策、有阵地、有经费,确保职工群众有组织、有地位、有权利、有实惠。

  发挥党建引领作用

  各项目标任务圆满完成

 

  全面提升投融资水平。集团通过发改委、银监局等渠道,先后注册了企业债券、中期票据、短融、超短融等直接融资工具,构建了多元化融资体系,2015年-2018年累计融资到账64.59亿元。近年来,集团先后为三台山工程建设、马陵河综合整治工程、中心城市水系沟通工程、污水处理设施建设工程等多个城市建设项目筹集建设资金近10亿元。

  持续推进实体化运营管理。一是积极稳妥推进东升公司混合所有制改革,增强发展活力。二是积极推进资质增项。三是树立“项目为王”理念,主动争取落实重点水务建设项目。目前代建项目、PPP项目、生态环保项目均取得重大突破。

  聚焦污水处理服务民生。2017 年以来,宿迁水务集团不断加大对污水处理厂再生水利用工程改造扩建。目前,集团每年可提供再生水约500万吨,主要用于环卫道路保洁、生态补水、绿化灌溉等。

  保持敢打必胜的奋斗决心

  开创高质量发展新局面

  未来5年,集团力争主体资信评级达 AAA,拥有水利水电工程、环保工程、房屋建筑工程和市政公用工程施工总承包两个一级资质、两个二级资质,总资产达260亿元,净资产超130亿元,成为苏北地区处于领先地位的实业运营和资本运作的综合性集团。

  不断提升投融资水平。把主动防范放在更加重要的位置,做好资金统筹调度。合理应用融资产品 ,积极探索尝试绿色金融产品 ,努力降低融资成本。

  整合各县区涉水资源。参照发达地区国有企业资产优化重组办法,探索通过收购、兼并、重组参股、划转等方式,逐步把各县区自来水、污水处理等涉水和环保资产整合到水务集团。

  承接全市水务重大项目。以参与西南片区水环境综合整治、骆马湖宿迁大控制三角区生态修复工程建设等重大项目为契机,探索公益性项目投资、建设、运营一体化的建设模式。

  积极开拓水务工程市场。充分利用集团苏泉公司在工程资质、质量控制等方面的优势,争取拥有水利水电工程、环保工程、房屋建筑工程和市政公用工程施工总承包两个一级资质、两个二级资质,使之成为新的利润增长点。

  大力发展生态环保产业。推动环投公司在农村分散式污水处理设施建设、水环境治理、土壤生态修复、大气监测、环境检测等方面开展实质性经营。

  探索设立农业开发公司。在高效农业基础设施建设、农业特色园区运营管理等方面开展业务,打造国有本土农业龙头企业。

  “未来 5 年,水务集团上下按照高质量发展要求,践行新发展理念,以敢打必胜的使命担当、焕然一新的奋斗决心、一往无前的信心勇气,在推动集团高质量发展上探新路、出实招、走在前,把集团打造成为具有较强资本运作和盈利能力的现代水务企业, 实现国有资产保值增值,努力推动国有资本做强做优做大。” 集团党委书记、董事长汤钧说。

  王娉娉 卢 磊 刘 超

作者:  编辑:景雯雯