国企党建抓了确实有效果:“北汽速度”的“红色引擎”
2016-06-06 09:43:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯 对于夏金波来说,不久前的一次支部活动很像出征。那天,这位北汽镇江公司党委第一支部书记,带领党员驾车前往茅山新四军纪念馆。一边是BJ20量产前最后阶段的试乘试驾,一边是去重温革命先辈“创业艰难百战多”的丰功伟绩,在奔向光明的道路上,轰鸣的马达犹如号角连天。

  从去年1月28日项目全面开工,到当年12月28日首车下线,再到今年7月28日实现量产,北汽镇江一路刷新国内汽车生产纪录。其间,包括支部活动在内的公司党建工作,不断集聚力量、创造奇迹。恰如北汽集团董事长徐和谊所说:国有企业不抓党建不行,抓了确实有效果。

  这效果,正是“北汽速度”背后的“红色引擎”。

  党委结对子:

  “关键少数”强牵引

  马树明是北汽镇江公司党委委员、副总经理,分管公司质量、技术、研发等几大部门,日常工作头绪多、担子重。然而一旦走进采购执行部,他的身份角色便有些“模糊”:是部门执行长,是采购工程师,也是员工老大哥。

  这种“多角色扮演”,有两个原因。一方面,从立项设计到整车量产,北汽镇江的BJ20SUV车,系由来自100多个供应商的1440个零部件组装而成,如何选择并管理好这些供应商,让他们提供的零部件符合要求、精准无误?采购执行部的工作纷繁复杂、至关重要,难免需要公司高层指导。但更重要的原因是,采购执行部是马树明作为公司党委委员的结对部门。

  “党委是公司领导核心,班子是拉动发展的‘火车头’。党委委员与部门结对子,就是要更好发挥‘关键少数’的引领作用,让‘火车头’实现强牵引。”北汽镇江公司党委书记、总经理何章翔说。

  直接挂上“火车头”的采购部,是否动力强劲?“很多时候,马总就像我们的‘带头大哥’,越是遇到难题,他的作用越明显。”采购执行部供应商管理科科长向锋说,有了马树明的结对带领,采购部虽辗转在全国各地,但始终保持强大向心力和战斗力,攻坚克难所向披靡。

  前不久的一个周末,马树明带着两名采购部员工,又上路了。这次目的地是江阴,他们要向一家配套企业提出“不情之请”。原来,BJ20的轮眉饰件,最初的设计标准是安装后边缝低于0.5毫米。供应商按要求制作出货,北汽镇江装配上车后却觉得美观度不够,希望精益求精,而这显然又超出了供应商的义务范围。

  好在有公司副总带队,经过登门友好协商,最终供应商被北汽追求极致的精神所感动,答应重新开磨具,把边缝控制在0.3毫米以内。凯旋而归的马树明笑言:BJ20又向完美,迈近了0.2毫米。

  党员攻关组:

  先进性激发战斗力

  相对党委班子成员的带头冲锋,公司普通党员的先锋模范作用,也发挥得毫不逊色。

  在汽车制造领域,一款新车从立项到上市,通常需要38-39个月,而BJ20的目标是24个月。创造这样的“北汽速度”,势必会有无数难题,要在极短时间内解决。面对这样一段注定要不断攻城拔寨的征途,北汽镇江的选择是,尽可能发挥党员的先锋突击作用。

  为此,从冲压、焊装到涂装、总装,从车间班组到党支部,由党员组建的攻关小组,在各条战线、各个工艺环节分兵突击。党员的先进性,实实在在地转换成、激发出强大战斗力。

  第一党支部的党员,针对工作中遇到的难题,目前已组建了5个项目攻关小组,涉及淋雨车专项处理、工具和辅料跟踪管理、CCC专项审核等多个方面。支部书记夏金波告诉记者,党员攻关项目完全“问题导向”,根据不同难题,按照各自所长,党员们灵活组成团队,一个项目一个团队,项目结题团队解散。“坦率地讲,我们支部的几个攻关项目,都有相当含金量,对最终顺利量产能起到推动作用。”

  淋雨处理工序事关汽车玻璃是否漏雨,是汽车制造中的一个难点,整个工艺流程必须十分精准精确,往往需要长时间、多轮次试验磨合。BJ20最初的淋雨检测漏点较多,为了尽快攻克难题,第一党支部组建了党员攻关小组。党员们使用“7颗钻石分析法”,在工艺、零部件、操作水平等层面,一一分析查找问题所在,抢抓时间处理。

  如今,淋雨车专项攻关已基本完成,BJ20成功通过了淋雨试验,党员攻关为顺利量产又立一功。

  支部大舞台:

  党旗下茁壮成长

  北汽镇江公司从一片广袤田地上拔地而起,基本属于初创企业。对这样一座“白手起家”的大型企业来说,党建的作用更多像“红旗招展”,那是建设和成长过程中的凝聚人心与激发力量。

  “我们的党建工作有个总抓手,简单说来就是‘聚·创工程’。”北汽镇江公司党委副书记殷雪青介绍,“聚”是聚集、聚焦、凝聚,是一个从小到大的发展过程;“创”是创业、创新、创优,是一个从无到有的发展目标。

  队伍建设是从无到有、从小到大的重要方面。北汽镇江有一支年轻的干部职工队伍,很多员工刚刚从学校毕业,也有不少人来自五湖四海,从不同企业汇聚到北汽镇江公司。在这支队伍的成长过程中,党建发挥了怎样的作用?

  第五党支部党员赵鹏告诉记者,他们支部党建的一个重要特色,就是把支部活动和员工培训结合起来,让党建过程切实成为学习成长的过程。

  五支部的品牌活动BQ讲堂,提倡人人当讲师。刚从学校毕业的年轻员工郑志远,为了能走上讲台,自行学习abb机器人的设计、应用和维护知识。在BQ讲堂讲了abb机器人相关知识后,引起了很多同事的兴趣。一次涂装车间的喷涂机器人出了故障,专业维修人员一时还没赶来,郑志远就利用之前学到的相关知识,试着进行维修,最后只花费10多分钟就解决了问题。

  “想要成为‘讲师’,就要先做一个好学生,我们很多同事都是在BQ讲堂中迅速成长的。”郑志远说。

  “支部活动是个学习平台、展示舞台,大家在这个平台和舞台上‘教学相长’,得到的是集体茁壮成长。”赵鹏感叹。

  (记者 王红卫 梁和峰)

作者:  编辑:刘慧