江苏开放大学为乡村振兴扶智赋能
2021-10-09 18:37:00
来源:交汇点
0
【字号:  】【打印

10月9日,风云千樯,秋高气爽。江苏开放大学迎来靖江市221名村(社区)干部学员。43岁的新桥镇益民村支部副书记吴金云洋溢着喜庆称:“今天是我的大学开学典礼,也是我儿子大学生涯的第一天,我们是‘父子齐上学’”。吴金云的儿子通过高考成为苏州大学的新生,吴金云没有参加高考却成为江苏开放大学的一员,这得益于江苏开放大学与相关部门联合推出的乡村振兴项目“村(社区)干部学历素质提升工程”。据了解,短短一年时间,靖江市共有451名村干部报名学历教育和素质提升学习,占靖江市254个村(社区)1889名村干部的24%。

乡村振兴必须先振“智”

“做梦都没想到能与儿子一同跨进大学的校门,尽管已过不惑之年,但圆梦高校一直是我的理想。我在村里的岗位是分管土地与招商,由于村里的土地指标已经用完,直接影响招商工作,给乡村治理和助推产业发展带来‘瓶颈’,非常渴望有个集中学习的机会来提升自己乡村治理能力,给自己‘充充电’。”吴金云说。

据吴金云介绍,自从拿到江苏开放大学录取通知书后,他信心倍增,正打算谋划村里的土地指标短缺问题,准备重复使用村里的“闲置厂房”,以此解决招商土地指标短缺问题。

“村里一心想带领村民念好产业经、走上致富路,但如何结合本村实际、理清发展思路、用好帮扶资金,今天上完第一堂大学课程后,这是我急需思考的问题。” 吴金云说。

乡村振兴先振“智”!因为“村(社区)干部学历素质提升工程”,吴金云有幸成为高校的一名学子。而所谓“村(社区)干部学历素质提升工程”是指针对村(社区)干部学历偏低、能力偏弱开展的专项扶智赋能工程,通过江苏开放大学量身定制的远程教育培训,提高村级组织的治理能力、拓宽乡村干部的工作思路、优化基层干部队伍结构,为乡村振兴提供人才保障和智力支持。

江苏开放大学校长崔新有讲授“开学第一课”

江苏开放大学校长崔新有表示,人才振兴是乡村振兴的关键所在。乡村人才除了各类经营人才外,管理人才是非常重要的组成部分。乡村干部的学历提升、综合素质的增强十分重要,加强对他们的培养成为重中之重。学校推进“村(社区)干部学历素质提升工程”,就是帮助村、社区干部通过理论学习结合实践工作,把能力、素质、知识面等方面提升到一个新高度,这项计划最大的特点就是依托江苏开放大学的在线学习资源优势,为村干部们量身定制学习模式。在学习的安排上,充分发挥远程开放教育的办学优势,学员们在网上就能随时学习。在选学专业课程基础上,学员们可以依据个人需求修学其他模块的课程。通过各自工作特点,边学习边工作,培养复合式知识结构,从而实现了学以致用,以此推动美丽乡村建设。

打造乡村振兴“人才样板”

乡村振兴关键靠人!“村(社区)干部学历素质提升工程”就是为新农村建设培养带头人,为美丽乡村建设培养“领头雁”。该工程早在去年涟水初探成功,并得到相关部门高度认可。据了解,去年秋天,江苏开放大学联合中共涟水县委组织部、江苏省委驻涟水县帮扶工作队共同组织实施“涟水县千名村(社区)干部学历素质提升计划”,计划为当地培养千名复合型农村实用人才。

今年以来,江苏开放大学不断指导射阳、新沂、海安、靖江、武进等多地开放大学陆续开设村(社区)干部学历素质提升班,探索建立了“县级组织部门提要求、乡镇党委定人选、县级开放大学做服务、江苏开放大学管教学”的合作模式,“线上线下自主学、集中面授统一学、导学教师辅导学、班级小组互助学”的教学模式,以解决当地村(社区)干部社会治理能力不足、学历层次偏低等问题,推动乡村振兴人才先行。

2021年3月,靖江市委组织部联合靖江开放大学,依托江苏开放大学开设大专、本科2个学历层次。根据靖江市村(社区)工作实际,大专教育设行政管理、工商企业管理2个专业,本科教育设农村资源与环境、公共事业管理、行政管理3个专业,由学员结合自身需求选择。

靖江市委书记、经济技术开发区党工委书记张长平致辞

靖江市委书记、经济技术开发区党工委书记张长平表示,靖江精心谋划实施“靖江市村(社区)干部素质提升工程”,联合江苏开放大学办好“家门口的大学”,期待以3年为一个周期,系统提升基层干部队伍建设的科学性、结构的合理性、知识的复合性,为“全面开创靖江现代化建设美好未来”注入持久动力、强化人才支撑。

靖江市委常委、组织部部长王瑾向专科班班长授旗

靖江市委常委、组织部部长王瑾表示,今年是推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接的关键之年,在帮助乡村产业发展的同时,加强对涉农干部的知识积累和培养,是靖江市探索构建全市终身教育体系、加快学习型社会建设的重要创新和突破,对服务和推动靖江市经济社会发展具有十分重要的意义。对此,为进一步督促学员学习,靖江市委组织部还将定期调查了解学习情况,帮助学员协调解决工学矛盾,并为完成学业提供必要支持。同时,市委组织部也将会同靖江开放大学全程跟踪问效,对学习效果不佳的及时通报。

靖江开放大学校长顾卫国介绍,学校主要采用“线上+线下”混合式教学通道,平时由学员依托江苏开放大学网络学习平台,线上自主学习专业课程;线下按照教学计划,每季度集中组织学员到校园或者实地开展课堂教授、现场教学,为村干部提供学历教育和素质提升服务,满足农村基层干部在职学习需求。

江苏开放大学副校长尤佳春主持活动

江苏开放大学党委常委、副校长尤佳春表示,在涟水县千名村(社区)干部学历素质提升计划示范效应下,靖江主动探索符合自身特色的、可持续发展的学历提升工程,充分显示出“村(社区)干部学历素质提升工程”的活力和可推广性,在推进乡村振兴战略的实施中,学校更有能力、更有责任带领全省办学系统参与到村(社区)干部的学历素质提升中去,在服务地方发展、赋能乡村人才等方面作出江苏开放大学的有益探索。

毋庸置疑,村(社区)干部队伍是实施乡村振兴战略的中坚力量,是党在农村各项方针政策的具体执行者,是带领群众勤劳致富的主力军。乡村振兴战略的深入实施,离不开坚强的基层战斗堡垒,离不开坚强的村(社区)干部队伍。打造“村(社区)干部学历素质提升工程”中的”靖江样板“意义重大,必将丰富靖江村(社区)干部们的知识、开拓他们的视野、增强他们的本领,为当地美丽乡村建设作出不可替代的贡献。

“一枝独秀”到“花开满园”

今年8月3日,省乡村振兴局向省委各驻县(区)乡村振兴帮促工作队发函,专题介绍江苏开放大学在涟水县开展村(社区)干部学历素质提升的典型经验做法。省乡村振兴局认为,江苏开放大学充分发挥“注册入学、处处能学、时时可学”的开放办学优势,为涟水县培养具有本专科学历的村(社区)“两委”班子成员和村级后备干部400多名,有效提升了当地村(社区)干部履职能力和治理水平。

本科班学员代表城南办事处春江花城社区党委书记严艺发言

“公共管理专业理论是当前我国城市治理方面一个重要理论支撑。作为一名社区工作者,到大学学习这方面的知识,能帮助我们优化社区管理的思路,提高社区服务水平,从而实现社区管理的目标,创建安定团结、环境整洁、方便生活、服务四化的文明社区。”靖江市城南办事处春江花城社区党委书记严艺说。

江苏开放大学校长崔新有表示,在乡村振兴的一线工作中,基层干部需要落实产业发展、搬迁维稳、政策宣传等各项重要任务,常常需要实地走访、沟通协商、细致处理,耗费大量的时间和精力。与基层工作高强度、高难度不对等的是,基层干部队伍在学历层次、治理能力等方面存在明显短板。为此,作为高等院校,需要充分发挥教育助力乡村振兴的作用,通过继续教育等形式,整合高校的办学资源,根据当地农村农业生产特点和基层治理实际需求,结合当地区域经济发展状况,采取“线上+线下”的方式,为农村干部提供一系列基层管理理论和操作技能的专业培训,不断提高干部队伍分析问题、解决问题的能力。

2021年度学员代表发放录取通知书

“靖江市村(社区)干部素质提升工程培训基地”揭牌

据了解,在江苏开放大学指导推动下,自2020年秋季招生以来,全省共有20多个县(市、区)招收了4000多名本专科村(社区)干部学员。

雁飞千里靠头雁。把基层人才培养好,把基础干部队伍建设强,以人才队伍建设助力乡村全面振兴至关重要。崔新有表示,作为致力于服务地方经济社会发展、推动全民终身学习的江苏人民的大学,江苏开放大学将充分发挥开放教育提高乡村基层干部的治理能力和服务能力的作用,助力乡村基层干部认识到全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度,提升自身治理能力和水平,为书写乡村振兴新答卷贡献江苏开放大学的教育力量。

通讯员 刘慧英 范杰玉

新华日报·交汇点记者 杨晔 徐路平 潘瑞凯

作者:  编辑:马丽花