南京中医药大学打造主题教育“三门课” 激发奋进力量
2019-11-01 16:49:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  南京中医药大学自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,始终坚持将“教育报国守初心,立德树人担使命”贯穿主题教育全过程,以庆祝新中国成立70周年为重要契机,精心策划、组织开展了主题鲜明、形式多样、内涵丰富、效果显著的一系列爱国主义教育活动,激励引导广大党员干部师生抒发爱国之情、砥砺强国之志、力践报国之行,凝聚起全校上下奋进新时代的磅礴之力。

  以爱国“历史”课汲取初心力量

  全体党员领导干部赴雨花台烈士陵园开展“雨花英烈精神”现场教学

  热爱祖国是新时代高校师生的立身之本。在主题教育中,南京中医药大学注重传承红色基因、厚植家国情怀,把爱国主义教育作为学习教育的重要内容,讲好党史国史校史“历史”课,引导广大党员干部师生知史爱党、知史爱国、知史爱校,在致敬历史中追寻初心、汲取力量。新学期初,全体校领导走上讲台为2019级新生讲授“杏林思政课”,围绕“新中国成立70年来发生了怎样的变化?”“新中国成立70年来的历史巨变怎么看?”“新时代的中国青年怎么干?”为学生讲好中国故事,激励青年学子在实现“中国梦”的伟大征程中贡献青春力量。学校组织全体党员领导干部赴雨花台烈士陵园纪念馆缅怀雨花英烈以鲜血铸就的不朽历史,感悟共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操和为民牺牲的大无畏精神。以学校建校65周年纪念活动为契机,讲好以首任校长承淡安为代表的创校先贤们“中医抗日、教育报国”的动人故事和“为党育人、为国育才”的使命篇章,引领全校师生医护员工砥砺“守发展中医初心,担立德树人使命”的崇高理想和矢志品格。

  以强国“思政”课奏响奋进乐章


  南京中医药大学思政课教师开展实景备课

  南京中医药大学举办“我和我的祖国”主题歌会

  思想政治教育并不是生硬的表达,在主题教育过程中,南京中医药大学创新形式、开拓思路,努力把“有意义”讲得更“有意思”,让“有深度”变得更“有温度”,让爱国主义教育始终充满活力。以新中国波澜壮阔的发展历程为教案,以长江边的景秀山河为课堂,组织全体思政课教师走出校园、走到长江边开展沉浸式集体教学备课,并由4门思政课的教研室主任进行现场情景教学,引导思政课教师带着责任、感情和温度,讲活党的创新理论,讲好“不忘初心、牢记使命”的奋进故事。学校举办主题教育时代楷模先进事迹报告会,光明日报社长三角地区党工委书记兼江苏记者站站长郑晋鸣为师生深情讲述为国守岛32载的英雄王继才的先进事迹,感人至深、催人奋进,引起全场强烈的爱国主义情感共鸣。国庆前夕,学校隆重举行庆祝新中国成立70周年升旗仪式,全国第一支大学生女子国旗班——南京中医药大学大学生女子国旗班执行升旗仪式,校党委书记程纯作国旗下讲话,师生代表以《歌唱祖国》的嘹亮歌声致敬新中国。国庆节当天,作为爱国主义教育最丰富、生动、鲜活的教材,学校组织师生集中收看系列庆祝活动,在为伟大祖国的繁荣昌盛和发展成就感到自豪的同时,师生纷纷表示要与祖国同奋进、与母校共发展,用实际行动和优异成绩建功新时代。通过组织开展“青春告白祖国”迎新文艺晚会、“我和我的祖国”教职工主题歌会、“青春,礼献祖国”校运会开幕式表演,爱国旋律一次次在校园上空飘扬,充分展现我与祖国共奋进、跨越发展南中医的豪情壮志,激发广大师生医护员工把个人奋斗的前行动力融入祖国强盛的时代经纬,奏响传承创新、追求卓越的奋进乐章。

  以报国“实践”课担当使命作为

  学校联合27家附属医院开展“不忘初心、牢记使命”江苏全域中医药健康服务大行动,国医大师邹燕勤领衔义诊。

  南京中医药大学研究生支教团成员在贵州月亮山区支教

  自主题教育开展以来,南京中医药大学着力引导广大党员干部师生立足各自领域、岗位,以爱国强国报国的实际行动将主题教育成果化作祖国强盛、民族复兴的基石。校党委在推进落实主题教育“为民服务解难题”上充分发挥学校中医药优质资源集聚的优势,联合江苏省内27家附属医院异地同步开展中医药健康服务大行动,由国医大师领衔,校领导班子成员和全校具有医学专业背景的党员领导干部和党员专家教授带头参与,切实让事业发展成果惠及人民群众,以为人民健康保驾护航的实际行动将主题教育向纵深推进。校党委坚持把调查研究作为推进事业发展的重要法宝,做到调查研究不断线、高位推动求突破、主动作为不懈怠,着眼于查找自身问题和解决实际问题,学校组织召开5场征求意见座谈会征集到124条意见建议,校党政领导班子成员牵头12个调研组围绕学校事业发展七方面核心课题形成12份高质量调研报告。在此基础上,领导班子成员深入部门、学院为师生上主题教育专题党课、作学习调研成果交流。校党委书记程纯在党课上提出,全校广大党员干部应补上踏石有印的担当落实、持之以恒的奋发斗志、慎独慎微的敬畏之心、与时俱进的改革精神、以校为家的深厚情怀“五缺”,真正做到“三个摆进去”,深入检视、主动认领,改进作风、实践担当,以一流党建引领和推动一流中医药大学的高质量建设进程,为传承创新发展中医药事业、为建设健康中国和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献南中医力量。南京中医药大学第二十届、第二十一届研究生支教团、“远志”服务团成员在学校2005届优秀毕业生、扎根贵州山区支教十五年的全国大学生志愿服务“西部计划”优秀志愿者陈晓明的感召下,“接力”走进黔中深山,以理想信念、爱心善意、责任担当书写“小我融入大我,青春献给祖国”的南中医篇章。

作者:  编辑:后晨