南工院党课讲述身边典型激励前行
2019-10-09 08:38:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  无产阶级革命家和理论家张闻天,“黄仁惨案”中的黄仁,《红岩》中江姐原型江竹筠及许云峰、齐晓轩等人物形象的生活原型许晓轩等等,都是南京工业职业技术学院的校友。近日,南工院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动,校党委书记吴学敏带领党员走进江苏省党员教育实境课堂——黄炎培职业教育思想展览馆,讲述学校的前世今生,以身边的典型激励前行。

  1917年,黄炎培先生联合蔡元培、梁启超、张謇、宋汉章等人在上海发起创立了中华职业教育社,翌年创办中华职业学校。南工院的前身正是中华职业学校,是上海较早接受马克思主义思想影响的学校之一,具有光荣的革命传统。从五四运动、五卅运动到一二八抗战,中华职业学校的学生踊跃投入,表现了炽热的爱国热情。1937年全面抗战爆发后,职校师生在中共地下党组织领导下,开展了形式多样的抗日活动。

  “新中国成立后公布的中华职业学校上海地区地下党有24人,还有很多同学投身革命隐姓埋名、牺牲而不得落实身份。”吴学敏介绍,江姐的原型江竹筠就是中华职业学校41届会计班学员。

  “入党后,江竹筠需要一个不为人注目的职业作掩护,因此,党组织指示她学习会计,学拨算盘珠子。她毫不犹豫听从了组织安排。抗战全面爆发后,中华职业学校被迫从上海迁出,一部分迁至重庆。1940年秋天,江竹筠考入位于重庆的中华职业学校会计训练班。经过艰苦的努力,掌握了会计专业。”吴学敏讲解。

  杰出的无产阶级革命家和理论家、中国共产党早期重要领导人张闻天,是1920年中华职业学校留法勤工俭学预备科毕业生。

  在“黄仁惨案”中牺牲的黄仁,1923年转入上海中华职业学校就读,1924年10月10日在天后宫事件中牺牲,年仅20岁。

  长篇小说《红岩》中许云峰、齐晓轩等人物形象的生活原型许晓轩,曾任中华职业教育社会计,1949年11月27日重庆解放前夕英勇就义。

  “除了众多革命烈士,在学校办学历程中,师生校友中还涌现出了数学家华罗庚、中国社会主义市场经济理论第一人顾准、中国工程院院士顾心怿、著名记者和出版家邹韬奋、著名表演艺术家秦怡等杰出人才。”吴学敏感慨地表示,他们立志报国、为革命奉献青春乃至生命,为祖国繁荣富强奋斗终身。我们面向新时代,应该不忘初心,更加明确使命担当、更加注重改革创新、更加强调做学合一、更加突出工匠精神,为办好人民满意的高职教育做出新的更大的贡献。

  “没想到这么多英雄、先贤、前辈就在我们的身边。”南工院计算机与软件学院学生丁建阳说,作为一名大学生党员,他要弘扬革命先烈不畏牺牲的革命精神,秉承“敬业乐群”的校训,勤奋学习专业技能,努力为社会主义建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

  本报通讯员陶娟

  本报记者谈洁

作者:  编辑:后晨