南财校将思政教育融入旅游专业课
2019-05-14 08:41:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  烈火中的邱少云、“军神”刘伯承、女中豪杰陈修良、一身正气的叶挺……5月10日,南京财经高等职业技术学校莫愁路校区礼堂内,由该校旅游专业的学生们讲述的一个个红色故事,让在场的师生为之动容。校方说,这是一次红色故事的宣讲比赛,也是一堂生动的思政课。

  穿上军装,戴上军帽,配上背景图片,在音乐声里走上舞台,旅游专业三年级女生包羽彤一下把大家带到了解放前的南京。“南京市档案馆中有一份记载1949年地下党情况的报告,其中最引人注目的是一位南京红色女特工,她就是陈修良……”

  5分多钟时间里,包羽彤将故事娓娓道来,陈修良如何取得重要情报、如何帮助解放军百万雄师过大江的英雄事迹讲得栩栩如生。

  包羽彤说,“相信很多人跟我一样,之前对陈修良也不太了解。希望通过我的故事,大家能记住这位为南京解放作出巨大贡献的女中豪杰。”

  胡仲玮是8名参赛学生中唯一的男生。他的故事的主人翁是叶挺。“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着……”当他朗诵起《囚歌》这首诗时,在场的师生忍不住跟着朗诵起来,叶挺不屈不挠、视死如归的形象,仿佛就在大家眼前。

  胡仲玮说:“年少时的我,在课本里读到《囚歌》时,只是被诗中的凛然正气所震撼,如今真正了解到叶挺写这首诗的背景,让我对诗有了更深的感悟,对叶挺也更加肃然起敬。”

  学校党委书记崔琪说,这次红色故事宣讲比赛,实际上是一堂生动的思政课。“在前期调查中,我们发现旅游专业的学生对一些热门景点了解不少,但是对红色景点、红色故事知之甚少,因此我们在旅游专业首先尝试融入思政教育,开展红色故事宣讲活动,让学生自己来挖掘红色故事,讲述红色故事,并给这个活动取名‘与信仰对话’。活动从4月初启动,所有旅游专业的学生都参与,经过几次选拔,最终8名学生进入决赛。”

  本报记者钱红艳

作者:  编辑:后晨