淮海工学院:加强廉洁文化建设 培育风清气正环境
2018-01-05 13:48:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  日前,在教育部开展的第六届全国大学生廉洁知识问答活动中,淮海工学院组织11692名学生参赛,总人数全国排名第八。近年来,淮海工学院党委把加强廉洁文化建设,作为党风廉政建设的重要抓手和突破口,以文化人,以文育人,着力培育风清气正的校园环境。

  廉洁文化教育入心入脑

  学校党委高度重视廉洁文化教育工作,把统一思想、提高认识、纯洁心灵、防微杜渐作为重要工作来抓。每年召开党风廉政建设工作会议,全面总结部署党风廉政建设和廉洁文化教育工作。每年召开中层党政主要负责人向纪委全委会述廉述职会议。

  学校党委将党风廉政教育专题作为校院两级中心组必选专题进行安排,开展经常性的反腐倡廉专题学习教育。邀请连云港市纪委副书记王奎杰等领导、专家为理论学习中心组成员、二级单位负责人作《准则》和《条例》的解读。举办了教育领域违反八项规定精神问题的剖析与警示教育图片展。组织全体党员干部收看《永远在路上》、《巡视利剑》、《沉沦官员警示录》等专题片。通过学习,引导党员干部把纪律、规矩内化于心,外化于行。

  利用校纪委微信公众平台、校报、纪委网页、办公系统点对点邮件等载体,广泛宣传中央关于反腐倡廉的精神和要求,展示党风廉政建设活动成效;选取典型案例剖析,进行正面引导与反面警示。校纪委编发《淮海工学院党风廉政建设制度汇编》与《淮海工学院纪检监察信息》。

  廉洁文化载体创新创优

  学校纪委开展了实名认证的官方微信公众号“淮园清风”,并建立了二级党组织纪检委员微信群,定期推送纪检监察的重要文件、重大活动及综合业务。全校专职纪检监察干部实名注册了“清风”APP。

  学校每年举办一期“校园廉洁文化周活动”,组织广大党员干部、师生撰写廉洁书法、创作廉洁书画摄影作品、原创廉洁格言警句诗歌、廉洁微电影、动漫和FLASH作品;举办廉洁专题辩论赛、大学生廉洁知识问答等活动。

  2016年12月,连云港市党风廉政建设理论研究基地成立大会在学校隆重举行。基地的成立,对于加强党风廉洁建设理论研究、推进全面从严治党具有重要意义。

  发挥廉洁文化基地的育人作用。校党委组织中心组成员赴市纪委廉政教育基地“清风苑”实地参观学习,接受反腐倡廉警示教育。“清风苑”、检企共建廉政警示教育基地江苏新海发电有限公司、连云区检察院预防职务犯罪等警示教育基地已成为校院两级廉洁教育基地。

  廉洁文化活动多姿多彩

  利用新媒体不断创新廉洁文化建设的形式,实现教育性与趣味性相融合。“秀出你心中廉洁”动态拉力活动,利用微信朋友圈的功能,以拉力赛的形式开展。“廉洁微(信)推荐”,利用新媒体随时随地地开展廉洁教育。

  “清廉中国从青年做起”利用毕业生党员专题教育契机,引导毕业生走好人生的“廉洁路”。土木与港海工程学院利用近年来工程建设领域腐败案例,建起了廉洁教育走廊。机械工程学院“风清气正好扬帆”廉洁情景剧大赛紧扣学生生活实际设计比赛剧目。这些活动形式新,趣味性强,又深受师生欢迎,成为廉洁文化建设新的载体和抓手。

  学校每年均开展廉洁文化建设创新项目评比。各二级学院积极发挥主观能动性。药学院的“音画(话)廉洁”廉洁影视作品配音活动、应用技术学院的“校园廉洁微讲堂”、外国语学院的“诚德廉”教育活动、法律与公共管理学院的“慎独慎微,廉洁从教”廉洁故事会等都收到了很好的效果。目前学校正积极实施廉洁教育“一院一品”工程,努力提升学校廉洁文化建设的品牌效应。

作者:  编辑:马丽花