南京工程学院力促党内教育从“关键少数”向广大党员拓展
2016-06-29 08:28:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  认真开展“两学一做”

  推进全面从严治党

  “宿舍门上挂上这块红色招牌后,我们都不‘任性’了,常提醒自己向高处看,以免给这块招牌抹黑。”6月23日下午5点,在南京工程学院萃园女生宿舍B529室,高分子材料专业女生程倩、复合材料专业女生周志培指着门上鲜红的“党员宿舍”四个字告诉记者。

  B529室的4位女生来自不同专业,室内整洁怡人。“在‘两学一做’活动中,学校要求学生党员要做到‘四个模范三个一’,即做学习的模范、实践的模范、创新的模范、诚信的模范,承担一份责任、带动一个宿舍、帮助一名同学,所以我们就从身边小事做起了。”周志培笑着解释。同宿舍的张敏是党外同学,但不是旁观者:“虽然我不是党员,但言行也不能影响宿舍荣誉,我也正在向党员同学靠拢。”

  在“两学一做”活动中,南京工程学院党委力促党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,以学促做,知行合一。

  精神上“补钙”

  “两学一做”,基础在学。翻看《南京工程学院党委领导班子“两学一做”学习教育实施方案》,记者看到:“学习党章党规,重在明确基本标准,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉。”“学习系列讲话,主要领会掌握:理想信念是共产党人精神上的‘钙’,树立正确的世界观、人生观、价值观;中国梦是国家的梦、民族的梦、人民的梦,核心要义是国家富强、民族振兴、人民幸福。”……

  立德树人是高校的根本任务。在南京工程学院党委书记吴建华看来,高校党员干部及广大教师如果精神上缺“钙”,价值取向就会出现偏差,很难培养出切合国家需求的合格人才。“所以,学校特别重视通过‘两学’,补足高校党员干部及教师的精神之‘钙’。”

  “两学”如是落地:以上率下,组织全体党员分专题、原原本本、逐字逐句学习党章和习近平同志重要讲话;校党委主要负责同志给全校处级及以上干部上专题党课,党委领导班子成员深入基层指导,参加支部学习。

  全校27个二级党组织、124个基层党支部先后以专题党课形式启动学习教育,全校3031名党员全部投入学习教育。

  行动上“促改”

  “两学一做”,关键在做。“在做的环节,我校非常注重问题导向,着力解决基层党组织和党员自身存在的突出问题,坚决克服形式主义,防止走过场。”南京工程学院相关负责人介绍。

  今年3、4月份,省委巡视组对包括南京工程学院在内的多所省属高校进行从严治党巡视,指出该校有的二级学院“重业务、轻党建”,党员管理薄弱、党政共同负责制执行不到位,少数二级单位领导班子不够团结,整体合力不强等。在“两学一做”学习教育中,学校党委对照巡视组提出的问题,深入反思,反复研讨,逐条制定整改措施,明确责任人、责任单位和整改时限,确保各项整改任务在规定时间内完成或取得明显成效。

  引导党员注重自我净化。净化的切入点为查摆各种问题,通过查摆,促进党员增强政治定力,强化担当精神。针对学生党员中存在“党员意识淡薄”等问题,一些基层党组织开展“党员亮身份”活动,增强学生党员的“自律和示范”意识。

  筑牢“党性之魂”

  “要做敬党爱党模范、尊师重教的模范、爱护学生的模范、开拓创新的模范……”6月23日下午,在南京工程学院行政中心多功能厅,学工处就业指导中心主任于跃进,郑重地在机关党员“两学一做”争做“八个模范”承诺书上写下了自己的名字,同时在承诺书上签名的还有全校160多名机关党员干部。

  于跃进告诉记者,今后会把承诺书当成一面镜子,时常照一照,看看自己在哪些方面还存在差距和不足。“学校推出的党员干部争做‘八模’新举,是对习近平总书记‘心中四有’要求很好的落实。”

  “两学一做”贵在坚持,贵在筑牢“党性之魂”。南京工程学院进行了多方面努力,引导广大党员干部和教师以实际行动争做有信念、有品行、有纪律、有作为的合格党员:建立领导干部联系学生班级及听课制度,全校处级及以上干部每人联系一个班级,学生学习、生活及心理状态均在关注之列。“学校健康教育中心叶长青主任联系我们班,同学遇到困扰都爱向他倾诉求助。”机械工程专业141班学生刘畅说。

  思政教师曹成,别出心裁地把“红歌”引进课堂教学,大大增强了对95后大学生的吸引力;自动化学院党员老师,或结合自己的科研方向开设“科创沙龙”,或建立线上线下“学习帮辅”中心,吸引了一批学生粉丝。

  本报记者 蒋廷玉

作者:  编辑:后晨