徐州大彭镇非公企业党建项目化工作成效彰显
2019-11-21 09:13:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  铜山区大彭镇党委紧紧围绕“加强非公党建,助推企业发展”书记项目主题,按照“一企一指导”工作思路,实施“党建+项目”“党建+工作法”“党建+品牌”“党建+管理”模式,非公企业党建项目化工作成效彰显。

  今年以来,大彭镇在工业园区投资约100万元,修整道路4万余平方米,打造优化营商环境及党建内容主题文化墙3万余平方米。扎实开展书记项目,树立特色党建标杆,将党建工作与企业文化和经营发展有机结合起来,培育党建特色品牌,重点打造久发、博威、霸王山3个企业示范党支部,在全镇树起非公党建3面旗帜,打造党建特色自主品牌,推动公司党建和企业发展同频共振。

  提炼企业党建工作法。指导徐州市久发机械制造有限公司党支部实施“二三三”党建工作法,即“实施二个抓好,认真抓好党建活动的开展,认真抓好党员队伍的建设;三个结合,与企业发展、企业文化建设、反哺社会相结合;三个提升,提升战斗力、凝聚力和创造力”。引导企业党员亮身份、当先锋、促发展,公司车间里设立党员先锋岗、党员示范岗、党员责任区以及开展献计献策、技能比武、科技攻关等形式多样的活动。公司党支部设置了宣传教育、创新技术、安全保障3个党小组。创新技术党小组注重落实“党建+科技攻关”,开展了100多项技术创新,目前企业已拥有56项专利技术。公司张庆、王强、祖情等9名骨干党员组成科技攻关团队,致力于快速移动自架设智能化塔机研发,这一自动化技术已经获得了国家专利,与该项目有关的专利也已经达到5个,形成了市场产业化,壮大了企业实力,树立了工业园区企业党建标杆。

  叫响特色党建品牌。镇党委指导徐州市博威机械制造有限公司党支部叫响“博威博威,党建神威”品牌,公司党支部有效利用党员活动室,定期组织党员职工开展学习交流活动,适时更换党建文化长廊内容,全面展示企业活动及党务信息,营造出浓厚的党建氛围,使企业焕发出勃勃生机。同时,以开展各种主题活动为抓手,实现以待遇聚人心,以关爱增和谐,以奉献促经营。公司一位员工妻子罹患重病,家庭经济陷入困境。公司党支部发出爱心募捐倡议书,组织开展“爱心捐款”活动,在公司董事长、总经理以及党支部书记、全体党员职工、入党积极分子的带动下,200多人纷纷慷慨解囊,共筹集到7万余元捐款,充分体现了一方有难、八方支援的正能量,营造出“大家庭”般温馨的企业氛围,进一步增强了企业党支部的凝聚力和向心力。

  党建引领促发展。徐州市霸王山水泥有限公司党支部在“我们生产凝聚力”企业精神的基础上,提出了“我们生产的是水泥,凝聚的是人心”党建品牌,巩固深化了公司生产水泥、凝聚人心、发展“速凝”战略。党员职工齐心合力,打扫厂区环境、规划绿植栽培,创建出一个园林式、花园式、宾馆式企业,颠覆了人们对水泥行业的固有印象。在公司党支部引领下,企业积极融入大气污染防治工作中,采用国内先进环保设备,注重除尘、降噪,实现了节能、环保、高效。同时,公司将“钉钉子”精神融入安全生产,打出“谁见违章谁批评,道是无情却有情”的口号。公司每月开展3次安全生产大检查,每月召开1次安全生产例会,每月进行1次安全学习,每季度进行1次职工安全知识考试,每年聘请安保专家开展安全技能培训。多年来,公司安全生产无事故,形成了支部服务党员、党员服务员工、员工服务企业、企业服务社会的良好局面。“书记项目促进了我们企业的健康发展,推进了生产经营大跨越,我们坚决拥护、支持、配合!”徐州市霸王山水泥有限公司总经理张华丰深有感触地说。

  ◎本报全媒体记者 胡明慧 通讯员 石珍珍 

作者:  编辑:陈茜