非公党建成灌南园区企业发展核心密码
2017-12-07 14:28:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  “非公企业要树立起党的旗帜,发挥党建工作带动经济效益的巨大作用,让党建成为生产力,这是我们企业发展壮大的核心密码。”灌南两岸青年创业园董事长费云健告诉笔者。

  近年来,灌南县经济开发区党建工作按照“产业相关、行业相近、区域相邻、资源相连”的原则,依托龙头企业、产业基地等组建产业联合党支部,筑牢园区党建工作基础,为企业集群化发展提供坚强的组织保障。

  据了解,该园区内企业单独设立二级党委1家,党支部35家,非独立设立党支部21家,其中,金属产业链联合党组织串联了以珀然锻造为龙头的13家非公企业,覆盖员工3000余名,党员100多名,实现了产业链上党组织的全覆盖。

  今年年初,灌南县经济开发区投入50余万元对办公楼一楼西侧进行升级改造,建党群工作站集中办公区。将组织宣传、纪检监察、工会、团委、妇联以及招工、人社、司法等部门集中到党群工作站办公,建筑面积达800平方米,宽敞明亮、窗明几净,设有服务大厅、党员活动室、人才工作室、心理疏导室、图书阅览室、信访调解室和综合办公室“一厅六室”。

  该园区为党群工作站配备了专职工作人员8名,兼职工作人员15名。以“服务党员、服务企业、服务职工”为宗旨,帮助企业做大做强,促进园区经济社会和谐稳定,真正做到了集成化办公、一站式服务。

  灌南县经济开发区党工委副书记葛恒部说:“县经济开发区党工委不定期开展以党企联席会、党员议事会、党员职工代表会和党课为主要内容的非公企业‘新三会一课’活动,真正把党建融入企业生产发展,逐步建立‘关系在企业、活动在集群、奉献在岗位’的党员管理新机制。”

  按照“小型、业余、分散、务实”的原则,围绕企业生产经营开展党的工作,通过为企业的发展进言献策,为生产任务突击献力,为经营活动牵线搭桥,党员带职工增强主人翁意识,增强工作干劲,促进企业快速健康发展。

  按照“符合一个、组建一个、成功一个”的原则,对具备建立党组织条件的入区企业根据《中国共产党章程》规定及时、公开建立党组织,对暂不具备条件的企业,则按照有关法规和章程,抓好工会、共青团等群众组织的组建,积极为建立党组织创造条件。同时积极做好党员发展工作,注重从企业管理层、技术骨干和生产一线培养入党积极分子,并指导工会、共青团组织做好推荐优秀职工、优秀团员作为发展对象的工作,有计划、按程序发展党员,不断壮大企业党员队伍,近3年发展党员21名,培养入党积极分子55名。

  江苏珀然锻造有限公司党支部书记陆乃千认为,民营企业党建搞好了,能“美化”企业软环境,增强员工凝聚力,这也是一种生产力。多年来,珀然党建工作一直走在非公企业的前列。江苏珀然锻造有限公司是一家以生产车轮毂为主的高新技术企业,现有职工307人,党员57人。该公司自2014年成立党委以来,紧紧围绕做大做强企业,注重发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,以“组织网络化、制度规范化、活动经常化、队伍专业化、阵地标准化”为目标,实现党建与企业发展互促双赢。“企业不断培植青年党员,还多措并举让流动党员‘流动不流失、离岗不离党’。让我们时刻提醒自己要提升自己的党员先进性,给大家做到一个表率示范的作用。”珀然锻造有限公司党员职工王加勤表示。

作者:  编辑:马丽花