一年2万多人到红豆参观学习党建
2016-12-14 09:27:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  

  红豆集团党委举行党的群众路线教育实践活动党群干部专题培训。

  

  红豆实业股份公司党委成立。

  中国江苏网讯 今年以来,897批次参观团,总计28553人。这是记者日前到江苏红豆集团采访,从红豆集团接待部门获悉的截至2016年11月30日到红豆集团参观学习党建的数据。据红豆集团接待部门负责人介绍,897批次参观团来自全国各地的政府机关、企事业单位、大专院校等,参观团批次和总人数均比去年同期增长40%以上。近年来,到红豆参观学习党建人数不断增加,今年有望突破3万人。

  
        2011年6月15日,红豆集团党建质量管理体系贯标认证新闻发布会。

  记者了解到,作为全国民企党建的标杆,红豆党建的经验和做法不但吸引了越来越多的企业、单位前来参观学习。而且多次作为中央组织部和省市区组织部门的培训点和参观点。在红豆集团接待办,记者看到一份记录全年接待参观团的材料,10月17-18日,由中央组织部党员教育和干部测评中心主办、江苏省委组织部承办的国家级园区非公企业党组织书记培训示范班学员到红豆参观。受中组部邀请,红豆集团党委书记周海江还为培训示范班近百名学员做了《探求超越西方的企业运行模式——中国特色现代企业制度》专题讲课。11月6日,无锡市“两新”组织党组织书记示范培训班在红豆开展培训,周海江做了专题讲座。11月8日,全省非公企业党组织书记“两学一做”学习教育示范培训班学员到红豆参观学习。12月2日,国家税务总局任职培训班学员一行来红豆开展党性锻炼和现场教学,学习企业的先进管理经验和党建工作经验。

  一年近3万多人到红豆参观学习党建,为啥?

  “红豆标准”水平高

  据红豆集团组织办负责人介绍,9月28日,江苏省委组织部组织二处副处长余祥明一行莅临红豆,专题调研红豆“两学一做”学习教育实践活动的开展情况。余祥明表示,红豆党建标准水平高,企业党建工作充分结合企业发展实际,还探索创新,形成了系统、成套的党建工作体系,有效破解了企业党建“两张皮”。

  据悉,《红豆集团党建工作标准》是全国第一个民营企业党建标准,是红豆集团多年党建工作的经验总结,也是我国民企探索党建标准化建设的创新之举。2010年下半年,红豆集团经过党委认真讨论,决定将ISO19001:2008质量管理体系导入党建工作。ISO9001党建质量管理体系是采用国际公认的ISO9000族标准的理念和方法建立起来的企业党建工作的指挥和控制管理体系,党建质量引进ISO9001国际质量管理标准,是一种观念创新,机制创新和手段创新,是推进党的新进行建设的新举措。把企业党建工作从“有形覆盖”提升到“有效覆盖”的新水平和新境界。

  这位负责人告诉记者,红豆党建标准水平高也得到企业界人士的肯定。梅兰集团党委书记张坚平在红豆参观学习党建时说,作为民营企业党建工作的先进典型,红豆集团展现了“党建强、发展强、社会形象好”的时代标准。红豆党建的成功实践表明,党建工作是非公企业解决先天不足的有力武器,是非公企业健康稳定发展的有力保障。党建工作是非公企业发展的内在需要,决非可有可无。

  “红豆方法”接地气

  民企党建到底怎么搞?民企开展党建工作有没有行之有效的方法?这是困扰许多民企党建工作者的一大难题。记者了解到,2016年5月27日,由中国服装协会顾问、原常务副会长蒋衡杰率领的企业家代表团走进红豆参观考察,企业家们对红豆党建的“一核心、三优势”的党建经验,“一融合、双培养、三服务”的党建工作法,“五个双向”的工作机制等行之有效的一整套方法交口称赞。蒋衡杰说,红豆集团的党建经验表明,民企党建要融入企业之中,着眼企业实际,解决企业难题,促进企业发展,不能为党建而党建,不能流于形式。红豆集团的成功就在于,他们的“党建工作法”始终抓住一个关键:就是不断把党的政治优势转化为企业发展的机遇优势、人才优势、和谐优势。这是实实在在的,是企业能够得益的,是员工能够看得见、感受得到的,是充分接地气的。因此,这样的党建工作,是有生命力的,是能够持续发展的。

  许多到红豆参观学习党建经验的企业管理人员表示,红豆党建方法接地气,能够“为我所用”、“拿来就用”。2016年3月2日,山东省莱芜市委组织员办公室副主任赵庆奎到红豆参观学习党建,对红豆党建工作方法连声称赞。红豆集团党建是民营企业党建走向规范化、科学化的典范,具有民营企业基层党建经验的示范价值。事实上,《红豆集团党建标准》一书,成为中国民营企业党建工作的一本标准“工具书”,已在许多企业推广运用。

  “红豆道路”可复制

  据悉,2016年4月23日,张家港永联村党委书记、永刚集团常务副总经理、党总支书记吴惠芳一行来红豆参观考察,吴惠芳被红豆探索实践的中国特色现代企业制度介绍深深吸引,认为红豆探索实践的这一发展道路不但可借鉴,而且可复制。

  “红豆道路”的形成,很大程度上源于红豆集团公司党委书记、总裁周海江对中国特色现代企业制度的不懈探索和对党的事业的忠诚。周海江大学时期就加入了中国共产党,1987年辞去大学教职到乡企创业。20多年来,他坚持以抓党建推动企业发展,积极探索中国特色现代企业制度。他坚持在企业层面积极探索和实践,逐步形成了“现代企业制度+党的建设+社会责任”的红豆发展道路,实现了企业的快速和可持续发展。

  红豆探索的中国特色现代企业制度备受学界和业界关注,而且得到了中组部的高度肯定,2012年10月向全国推广了红豆经验。这是中组部第一次就一家民营企业“经营管理制度”在全国发文推广。

  “红豆党建”获肯定

  据红豆相关负责人向记者介绍,2016年是中国共产党建党95周年,在建党95周年之际,红豆集团的党建工作再一次受到各级政府与领导的肯定,获得了多项荣誉。2016年7月1日,红豆集团党委书记周海江荣获“全国优秀党务工作者”荣誉。周海江表示,“全国优秀党务工作者”称号是对红豆集团党建工作的肯定,是所有基层党务工作者的集体荣誉。

  6月30日,红豆集团党委荣获无锡市先进基层党组织称号;7月1日,柬埔寨公司总经理戴月娥,也因工作成绩出色被授予优秀共产党员的荣誉称号。

  多年来,集团党组织先后多次被评为江苏省先进基层党组织,江苏省党建工作示范点,江苏省廉洁文化建设示范点和无锡市先进基层党组织,全国非公企业“双强百佳”党组织荣誉称号。2011年7月1日,红豆集团党委获“全国先进基层党组织”光荣称号,是此次受表彰的江苏先进基层党组织中唯一民企党组织。

  一百多年前,古老的中国开“三千年未有之变局”,内忧外患,生死存亡。一批又一批仁人志士睁眼看世界,欲救国家于将亡,立民族于世界,启现代以替衰朽,兴民主以代专制。95年前,中国共产党在这样的历史风云中诞生,这是历史的际遇,也是历史的选择。95年励精图治,95年艰苦奋斗,中国共产党带领中国人民创造了一个又一个奇迹,红豆集团也沐浴着党的阳光雨露茁壮成长,发展壮大,从一个手工小作坊成长为拥有2.2万名员工的民企集团。2017年,红豆将喜迎企业成立60周年,一个个党建荣誉,是各级政府与领导的肯定,这种肯定是鼓励,是激励,更是鞭策。红豆集团党委书记、总裁周海江说,荣誉就是责任使命,我作为民营企业的党委书记和总裁,就要更好地肩负党建责任、发展责任和社会责任,坚定实业发展不动摇,以“党建强”促进“发展强”为驱动力,向着“千亿红豆、智慧红豆、美丽红豆、幸福红豆”目标大步迈进,为社会经济发展作出更大贡献。

作者:  编辑:景雯雯