沭阳让“跌倒”干部“回归初心”再出发
2019-08-30 09:13:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

  宿迁网讯(记者 洪磊 通讯员 王府 姜波 亮杰) “这次处分给我敲响了思想懈怠的警钟,我完全接受处理结果,今后将认真对标对表、检视不足,切实履职尽责、干好工作……”8月27日下午,在沭阳县汤涧镇“回归初心”处分现场警示会上,沭阳县纪委监委相关负责同志宣读对汤涧镇一名领导班子成员的处分决定后,受处分干部现场作出上述表态。

  “现场警示”是沭阳县加强对受处分干部教育管理工作的重要一环。在近年探索的基础上,沭阳县于今年初正式推行受处分干部“回归初心”教育管理机制,在党员干部受处分后,实时启动现场警示、关爱帮带、成效评估、结果运用“四道程序”,为做好受处分干部的警示、教育、评估、回归提供了工作遵循。

  “可以说,这‘四道程序’构建起受处分干部‘回归初心’的教育管理闭环,并与鼓励激励、容错纠错、能上能下‘三项机制’相衔接,为组织重新任用受处分干部提供了科学依据,进一步释放了‘执纪必从严、尽职可免责、纠错给出路’的积极信号。”沭阳县委常委、县纪委书记、县监委主任朱浩说。处分决定作出三十日内,沭阳县在受处分干部本人所在单位召开现场警示会议;处分决定宣布送达后,启动受处分干部帮带工作,由帮带责任人对受处分干部开展帮带教育;受处分干部处分期满后,成立评估组,通过自我评价、群众评议、纪法评测和组织评估等方式,对受处分干部进行综合评估,分别给出“突出、较好、一般、较差”四个等次。

  开展现场警示、关爱帮带、成效评估工作后,紧接着是结果运用环节。对综合评定为“突出”等次的受处分干部,沭阳县将其列入“能上库”,优先选拔任用;“较好”等次的,且符合相关任职资格条件的,纳入干部常态化管理使用范围;“一般”等次的,一般不纳入选拔任用范围;“较差”等次的,继续加强教育管理,督促其转变思想、改正错误。

  “跌倒”不可怕,组织扶一把。沭阳县基层干部老宋长期担任乡镇“一把手”,因工作失误受到党内警告处分, 情绪一度低落。受处分干部“回归初心”教育管理机制正式实施后,他找回初心、卸下包袱,带领当地干部群众苦干实干、争创佳绩,近日被安排到县直部门,担负起更重要的职责。

  “纪律是严肃的,也是有温度的。得益于灵活管用的机制引领,不少受处分干部回归初心再出发,重燃干事创业的激情。”朱浩说。截至目前,沭阳县累计举行现场警示会议50余场次,对18名科级干部启动了帮带教育工作,已有5名受处分干部在处分期满且影响消除后,因表现突出得到提拔重用。

作者:  编辑:后晨