“丹心向党”为发展注入红色动能
2019-07-22 10:13:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

  20日上午,一群党员志愿者来到丹阳市延陵镇行宫中心学校,开展“暑期安全及自我防护主题讲座”。就近日社会关注的浙江儿童失踪及儿童遭性侵等事件,民警从防溺水、防触电、防性侵等方面,给60名留守流动儿童上了一堂生动的主题课。

  每月20日,在丹阳城乡,总能看到一群群党员开展形式多样的志愿服务忙碌的身影。这些身穿着红马甲,胸佩红党徽的志愿者拥有一个共同的名字:“丹心向党”志愿服务队。

  丹阳市是“新时代文明实践中心”全国51个试点县市之一。去年11月,丹阳市新时代文明实践中心和丹阳市委组织部一起,组建了2500支、近3万人的“丹心向党”志愿服务队。随着志愿服务队理论宣讲、文体活动、移风易俗、特殊关爱等一系列活动的开展,极大丰富了党员组织生活内涵,密切了党群干群关系,为新时代文明实践中心注入了强劲的红色动能。

  理论宣讲的“主力军”

  提振党员战斗力

  新时代文明实践中心的根本任务是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。如何让深邃的理论入耳入脑入心?丹阳市邀请全国基层理论宣讲先进个人姚呈明、江苏省首批“党课名师”、江苏省理论宣讲先进个人曹荣琪以及镇江市级理论专家和丹阳党校骨干教师等组成“导师团”,除了给基层讲课以外,主要担任基层理论宣讲导师。同时,他们还在每个镇区组建了以各级优秀党员、基层骨干党员为主体的12支“宣讲团”。

  有了流动的“宣讲团”,还有定点的“永久牌”。根据农村分散广的特点,丹阳还成立了60个“党员微家”,让农民群众在家门口就能听到、学到最新的政策法规和农业生产技术。通过更鲜活、更接地气的宣讲方式,让农民群众听得懂、记得住。同时也让党员在与群众的无缝对接中,提振党员战斗力。

  立足岗位的“生力军”

  提高支部吸引力

  文明实践志愿服务是一项专业性很强的工作,要在帮助群众解决实际困难的过程中凝聚民心、温润心灵。“丹心向党”志愿服务队成员是各行各业的精英,这使得立足本职岗位,提供更高效、更便捷的志愿服务成为可能。

  丹阳市共有18068户残疾人家庭。江苏有线丹阳分公司和残联的党员志愿者,共同打造了全国首家“智慧残联”公共服务平台,让残疾人在家“一键”就能获得教育、就业、康复、基本生活等精准服务。

  吕叔湘中学的“宏志班”集中了丹阳市一批品学兼优、家境贫寒的高中生。该校老干部支部16名党员志愿者,进行一对二的结对帮扶,同时进行心理辅导、经济资助,帮助很多孩子考上了理想的大学。

  服务农民的“野战军”

  提升百姓向心力

  “丹心向党”志愿服务队把致富一方百姓为己任,将熟悉农村、了解农民的党员“草根”技术专家和田野致富能手,培养成乡村振兴路上的带头人,先后成立了“农民博导王金和工作室”“草菇大王姜建新工作室”等一批农村实用技术工作室。

  “要致富,请金和”。丹阳迈村村书记王金和是江苏吟春碧芽股份有限公司董事长,江苏大学产业教授。他积极引导青年农户参与创业,并与大学生村官、返村大学生结成利益共同体,目前带动了丘陵山区4830户茶农、260户专业大户、8个农业专业合作社,走上了共同富裕的小康路。

  皇塘镇江南生物党支部书记姜建新是中国食用菌协会副会长,他自主研发的“优质草菇周年高效栽培关键技术及产业化应用”项目获得了2014年度国家科技进步二等奖。现在他所在的皇塘镇后亭村已经成为远近闻名的草菇专业村,六成村民跟着他种草菇致了富。

作者:  编辑:马丽花