扬州市纪委组织开展“纪检监察开放日”主题活动
2017-06-16 11:32:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  打铁还需自身硬。纪检监察干部在严格落实监督执纪问责的同时,如何才能做好对自身的监督,为广大党员干部树起严格自律的标杆?6月15日,市纪委组织开展以“进基层、听民声、扬清风”为主题的“纪检监察开放日”活动,邀请市级机关作风办人员、“两代表一委员”、党风政风监督员代表走进邗江区金槐村,参观“三色金槐”廉政文化长廊,与部分市民、村民代表座谈交流,征求对全市纪检监察干部队伍建设的意见建议。

  把自己摆进去,把问题找出来

  金槐村一名老党员说,共产党就是打铁人,有着强大的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,能够自我约束、自我管控,能够做到铁一样的“自身硬”。

  强化对纪检监察干部队伍的监督,严明纪律,是我市纪委的一贯做法。今年以来,按照省纪委的统一部署,我市围绕“四铁四强化”扎实开展“打铁还需自身硬”专项行动。去年底,通过“走进基层、倾听民声”活动问卷调查,结合对纪检监察干部信访件梳理,多角度分析了《透过数据浅析如何加强纪检监察干部队伍监督》的专题调研文章,初步分析了我市纪检监察干部队伍中存在的问题。春节后上班第一天,市纪委全体班子成员分成9组,深入基层开展“打铁还需自身硬”专题走访调研活动,收集意见建议,制定整改落实措施25条,并纳入专项行动同动员、同部署、同落实。

  “打铁还需自身硬,关键还是要把自己摆进去,把问题找出来。”座谈会上,不少与会人员表示,推动全面从严治党向纵深发展,纪检监察机关责任重大,只有自身过硬,才能挺直腰杆监督执纪问责。

  善禁者,先禁其身而后人

  对于共产党人而言,“硬”的重要表现就是思想硬、作风硬、能力硬。党要管党、从严治党,必须千方百计地想办法使我们纪检监察干部队伍自身“硬起来”。

  “善禁者,先禁其身而后人。”意思是说,善于用禁令治理社会的人,首先按禁令要求自己,然后再去要求别人。职大教授刘海春说,好干部需要有多项技能、多个本领,还要有超强的执行力,贯彻执行党的路线方针政策不打折扣,对上级工作部署执行有力、落实到位。

  自觉戴“紧箍”,防止“灯下黑”

  纪检干部在多数人眼里是很神秘、有威严的一支队伍,但是要把全面从严治党,严格监督执纪工作做得更好,需要取得全社会的广泛理解与支持。纪委要从大处着眼,小处着手,切实解决好慵政、懒政等作风问题,进一步作出示范、树好榜样。

  “纪检监察干部身处正风反腐第一线,首先要自己戴上‘紧箍’,始终严防‘灯下黑’,练就打铁硬腰杆。”邗江区委常委、纪委书记徐明说,纪检监察干部要成为“打铁者”,必须做到忠诚、干净、担当。目前邗江区纪委正着力打造系统内的“制度铁笼”,建立纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预登记备案制度,制定“八小时”以外社会交往守则,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的严肃追责,对不忠诚、不干净的严厉查处,坚决防止“灯下黑”。

  孙卉周晗

作者:  编辑:后晨