淮阴:“双联双建”唱响基层党建新旋律
2017-05-24 10:00:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  ■通讯员 龚磊 记者 张小燕

  本报讯  “机关联系基层、党员联系群众,建强组织堡垒、建设小康农村。”今年以来,淮阴区大力开展“双联双建”活动,促进农村基层党建全面进步、全面过硬。

  机关联系基层。结合“三解三促”“三进三帮”要求,在深入开展“结千家亲,暖万人心”活动基础上,全区机关、企事业单位和245个村开展“1+N”结对共建,建立联系紧密、互促互联的组织体系。开展“周学习半月谈” 活动,21个乡镇与74个部门、16个金融单位“捆绑”学习,乡镇、部门组织领导班子“夜学”,并于次周周四晚间乡镇与“捆绑”单位集中学习座谈。

  党员联系群众。开展“四必到、四必访”,即群众有不满情绪必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有丧事难事必到;村里的困难家庭必访、危重病人家庭必访、空巢老人及留守儿童家庭必访、信访户必访。通过党员“四访”,察民情,解民忧,打造党性更纯的党员队伍,营造作风更实的干事创业氛围。

  建强组织堡垒。在打响新农村“五星”创建品牌的基础上,将基层党建考核由基层党组织向无职党员和党组织阵地延伸,创新开展“五星党员户”评比、“五星村部”评定,将“五星联评”作为推进农村基层党建的有力抓手,推动基层基础过硬进步。启动建立“1+4”村干部轮训,开设“鸿雁领航”村干部发展论坛,通过系统培训提高素质。

  建设小康农村。探索村社联建、“党建+电商”等新模式新业态,不断壮大村集体经济。对于年收入低于18万元的村,明确1个区直部门、1个企业、1名党员干部结对帮扶。为每个村排出1间机关事业单位门面房,其租赁收入作为村集体创业资金,由村参与引进或落户在村的企业每年税收地方留存部分按不低于20%返还村集体。

作者:  编辑:后晨  

网群热荐