洪 浩:切实担当起从严管理干部的历史重任
2016-08-05 17:03:00
来源:群众
【字号:  】【打印

  习近平总书记在庆祝建党95周年的重要讲话中,再次强调管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。同时强调,每一名党员干部都要坚守“三严三实”,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家全局的高度,统筹伟大事业伟大工程,先后对从严管理干部作出一系列重要论述,极大地丰富了党的建设和干部队伍建设理论,把对从严管理干部的认识提到了新的高度,是新形势下加强干部管理的重要指南。深入学习领会习近平总书记关于从严管理干部的重要论述,努力推动从严管理干部迈上新台阶,是当前和今后一个时期现实而紧迫的重要任务。

  坚定从严管理干部的政治自觉

  干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。从严治党,重点要突出从严管理干部。习近平总书记反复指出:从严治党,重在从严管理干部;干部掌握着方方面面的权力,是党的理论和路线方针政策的具体执行者,如果干部队伍素质不高、作风不正,那党的建设是不可能搞好的,我们的党员、干部队伍庞大,管理起来难度很大,但又必须管好,管不好就会出乱子。这些重要论述,反复强调了一个科学判断,那就是党要管党,首先是管好干部,从严治党,关键是从严治吏;深刻阐明了一个重大导向,那就是要毫不动摇地坚持从严治党、从严管理干部。我们一定要把思想认识统一到总书记重要论述上来,以高度的政治自觉和强烈的忧患意识,切实担当起从严管理干部的历史重任。

  从严管理干部,是党的优良传统和一贯方针。在党的革命、建设和改革开放时期,我们党始终坚持从严管理干部。毛泽东同志早就指出,治国就是治吏。1962年,邓小平同志针对当时的情况,进一步强调党要管党,一管党员,二管干部,明确指出对干部的管理和监督要加强。改革开放以来,我们党紧紧围绕从严治党,始终把从严管理干部摆在突出位置来抓,使从严管理干部成为新时期推进党的建设新的伟大工程的一条鲜明主线。

  从严管理干部,是党的制度优势所在。真正的马克思主义政党,必须具有自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,必然注重始终保持干部队伍的先进性纯洁性。习近平总书记强调,我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。从严,是我们做好一切工作的重要保障。无论是革命战争年代的艰难困苦,社会主义建设初期的迂回曲折,还是改革开放时代的一往无前,党的干部队伍之所以能经受各种考验而保持本色,为自己的历史写下光辉篇章,与从严管理干部密不可分。

  从严管理干部,是党的事业发展的现实需要。习近平总书记严肃指出,这些年来,在各级党组织中,对干部重使用轻管理的现象大量存在,从严管理干部的课题十分紧迫地摆在全党面前。任何针对从严管理干部的“过头论”、“影响发展论”、“怀疑论”,都是片面的有害的。必须看到,干部出这样那样的问题,对党的事业造成了极大的危害,直接影响到改革发展的进程,绝不可掉以轻心。我们要始终坚持从党和人民事业出发,从大局全局出发,立足从严管理干部新起点,自觉从一时严向常态严转变,从重点严向全面严转变,从被动严向主动严转变,推动形成从严管理干部新常态。

作者:洪 浩  编辑:刘慧