宿迁:“司法日”法治惠民成效多
2022-04-13 09:46:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

“我们公司因为疫情导致逾期交货,现在对方要求我们公司承担逾期违约金,想请问一下我们怎么办?”在第八个“4·8司法日”来临之际,宿迁市司法局主办的第三期“法企同行 共同抗疫”普法直播课堂吸引了近200名企业主参与,活动气氛热烈,企业主们抛出了各种各样的问题。

据介绍,该局结合疫情防控形势、中心城区静态管理的实际情况,坚持法治惠民不停步,积极为企业和群众提供精准、高效的法律服务,取得明显成效。

线上服务项目多

针对疫情下合规劳动用工、合同合规履行、公司章程制定、应收账款、税务管理等企业经营“痛点”,宿迁市司法局在“12348”公共法律服务平台开通服务热线,组织资深律师及时解答法律咨询,为企业提供可行的解决方案和参考意见,帮助企业避免不必要的经济损失。

开展企业合规管理“云”普法。录制答疑短视频6期、动漫和讲解课堂6期,详细解答问题26个,在“法治宿迁”微信公众号和宿迁市企业法务网同步更新,方便长期观看。

创新视频直播,进行互动式普法宣传,邀请盈科(宿迁)律师事务所资深律师做客直播间,在线答疑解惑,首播即吸引近1000人次观看,在线解答企业咨询30余条。

实施惠民十举措

做好帮扶救助对象法律援助“申请即办+上门服务”,法律援助工作站点实现乡镇全覆盖;开展矛盾纠纷“大排查、大调解、促和谐”行动,95%以上的矛盾纠纷化解在基层;优化升级“产业链+法律服务”,推出多形式的法律服务产品,为企业提供全生命周期的法律服务……

组织实施司法行政惠民十项实事,不断提升人民群众法治获得感、幸福感、满意度。“为确保各项惠民举措落地生根,全市司法行政系统切实加强组织领导,精心制定实施方案,强化督促检查和典型示范引领等方式,真正把实事办好、好事办实。”局长房庆忠介绍道。

志愿服务在社区

结合下沉社区“疫线”志愿服务,积极开展法治宣传、法律咨询、矛盾纠纷调解等法治惠民活动。

“健康码为黄码、红码的人员不按规定居家健康监测或者集中隔离观察,引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,构成妨害传染病防治罪,依法应承担刑事责任。”在康庭名苑小区,局行政审批处处长陶增明一边做志愿服务,一边宣传法律知识。

广大律师发挥自身优势,累计向1000多名群众讲解疫情防控法律法规,解答法律咨询60多人次,为做好疫情防控提供有力支持。“法律明白人”陶沙沙,针对社区老年人多、易产生矛盾纠纷的实际,在上门信息登记时,着重排查矛盾纠纷,先后化解不配合防疫工作、邻里纠纷等矛盾30多个,有力维护了社区稳定。 胡慕伟 程遥

作者:  编辑:绪研