淮安市涟水县公安局:砥砺奋进 踵事增华
2022-02-15 09:24:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

回眸2021,在365个坚守岗位的日与夜,涟水县公安局踔厉奋发,笃行不怠,历经了95964起警情处置的急与细,突破了4350起案件侦办的火与血,洒下了134458件窗口业务的情与暖,留下了“精彩2021”。

一年来,涟水县公安局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在县委、县政府和市公安局的坚强领导下,全警全力,砥砺奋进,迎接了一个个挑战,打赢了一场场硬仗,向党和人民交出了一份份优异成绩单。

回首2021年,涟水县公安局彰显昂扬斗志,铁肩担责护稳定。紧紧围绕各项重点工作,全警动员、全警参战,连续奋战、攻坚克难,打好建党100周年安保维稳攻坚战,圆满完成了中高考、重要会议等各类安保任务25次,有力维护了全县政治安全、社会安定和人民安宁。

回首2021年,涟水县公安局坚定信心砥砺意志,集中整治保平安。常态化开展扫黑除恶斗争,深入开展“大干一百天、实现开门红”“断卡”等专项行动,严厉惩治电信网络诈骗、“黄赌毒”等突出违法犯罪,创造7天内连破14年前云南命案隐案和21年前梁岔命案积案的奇迹,破获涉案10亿余元的特大帮助信息网络犯罪活动等大案要案。一年来, 累计抓获各类犯罪嫌疑人2304人,破获各类案件1502起,同比分别上升13.5%、14.22%,电诈案件同比下降54.64%,连续17年实现现行命案全破,连续6年交通肇事逃逸命案全破,群众安全感达99.43%,历史性位列全市第二,“平安涟水”的名片更靓。

回首2021年,涟水县公安局发扬奋斗精神,大抓基础强根基。投入2.2亿元,打造“靓警工程”。新建警体训练中心以及红窑、岔庙、高沟派出所,美丽警营蓝图更为壮丽。打造平安方舱、安东铁骑,建立以警务工作站为核心的“1、3、5”快速反应圈和联勤联控联战工作机制,实现警务工作“情指勤舆”一体化。做实警网融合中心,投资5300万元,建成“智慧涟水”天罗地网,“靓警工程”得到了省、市领导高度肯定。在疫情防控、安全监管、创建国家文明城市(提名)这“三场硬仗”中,全警更是勇挑重担、冲锋在前,藏青蓝成为安东大地最靓丽的平安底色。

回首2021年,涟水县公安局坚守为民情怀,改革创新惠民生。常态化开展“我为群众办实事”实践活动,广泛收集群众“急难愁盼”问题,积极开展“团圆行动”,大力推行公安综合服务窗口“一门通办”,累计服务群众13万余人次,受理并妥善处置群众求助警情17407起。警捷办、点滴警务、“三店”联动等为民办实事亮点品牌被《人民公安报》等多家主流媒体广泛报道。

回首2021年,涟水县公安局满怀“打铁必须自身硬”的担当豪情,严管厚爱筑忠诚。统筹推进党史学习教育,深入开展“两在两同”建新功行动,建立“每周亮灯”学习制度,组织政治轮训班5期,开展各类学习教育1521次、红色实境课堂37次,全面筑牢忠诚警魂。基层所队建成“训练角”,通过“周训月考”和实战技能送教活动,全力推进全警实战大练兵。创新全员考核体系,修订出台《从优待警制度》,健全人民警察节纪念、荣誉退休、功模疗养等机制,年内慰问民警140余人次。打造“涟警好声音”全媒体宣传体系, 开设《安东警视》电视专栏,全面展示公安队伍崭新形象。一年来,全局81名个人、11个集体受县级以上表彰,县局被授予2019—2021年度江苏省文明单位,涌现了“淮安最美警察”郑科、赵立波等一大批先进典型,群众对公安机关满意度位列全市前三,创历年新高。

一年的砥砺奋进,一年的风雨兼程,一个个精彩画面留下了前进的足迹。2022年,涟水公安将继续奋进加压,久久为功,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为加快建成全国百强县贡献公安力量。 周培雷

作者:  编辑:张迪