淮安金湖检察院春节“法治套餐”送群众
2022-02-11 09:52:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

■通讯员 严广雨 顾善俊

“检察官们辛苦了。”“谢谢检察官来给我们发春联,回去我就贴起来。”金湖县前锋镇淮胜村群众一句句温馨的话语浸入检察干警的心田。这是近日金湖县人民检察院给群众送温暖时的一个镜头。春节期间,该院还为群众送去司法救助金32.675万元,举办预防酒驾普法讲座10多场次,给欢庆新春的群众送上了一道丰盛的春节“法治套餐”。

法治春联送上门

春节前夕,金湖检察院精心制作了全民守法、国泰民安、传承孝道等内容的春联,深入乡村集市、社区广场等人流密集地发放,并解答群众法律咨询。笔者在前锋镇社区看到,前来领取春联、“福”字、年画的群众络绎不绝,“法律监督扬正气、公平正义播清风”“正风肃纪民心顺、良法善治国运昌”等一幅幅内容丰富的法治春联、一张张蕴含着法治内容的年画发放到群众手中。

司法救助暖人心

2021年4月,黄大爷和老伴养的一些家禽半夜被小偷偷走,金湖检察院第五检察部同志在走访调查中了解到这一情况后,认为救助申请人黄大爷的情况符合国家司法救助工作细则中的相关规定,决定给予他司法救助。救助款很快发放下来,黄大爷十分激动,第二天便送来了感谢信。

该院把司法救助工作同开展“我为群众办实事”实践活动结合起来,已向43名特困刑事被害人发放救助金32.675万元。

预防酒驾宣传显情怀

今年春运期间,该院制作预防酒驾宣传牌来到县汽车客运站,开展拒绝酒驾宣传活动。在车站,该院通过驻点摆放宣传海报、发放宣传单等形式,释法说理,详细介绍了酒驾的危害、酒驾醉驾的标准及常见误区,切实增强群众对酒驾醉驾危害的认识,起到良好的社会宣传效果。

作者:  编辑:张迪