南通公安全力打造进博会安全屏障升级版
2020-11-12 08:54:00
来源:南通日报
0
【字号:  】【打印

10日,第三届中国国际进口博览会在上海圆满落幕。活动的顺利举行离不开平安保障,与上海毗邻、一江之隔的南通,“护城河”“安保圈”地位凸显,各入沪通道承担了重要“滤网”作用。

市公安局根据上级部署要求,把进博会安保作为一项重大政治任务,作为融入长三角区域警务一体化建设的一次重要实践,全警动员、全力以赴守好上海“北大门”,以最实举措打造升级版安全屏障,倾力保障进博会安全顺利举办。

构筑“水陆空”立体防控网

最实举措筑牢环沪“安保圈”

10月31日,市公安局召开进博会安保维稳战前动员部署会,要求全市公安机关以细致、精致、极致的标准来开展安保工作,坚决筑牢“护城河”安全防线。南通市、县两级公安机关第一时间成立安保工作领导小组,下设通道查控、公共安全监管、社会面防控等7个工作小组,全面落实战时工作机制,确保各项工作有序推进。

作为南通入沪的重要通道,海门临永渡口、崇启大桥公安检查站自11月2日开始实行一级查控勤务,配齐人脸识别、安检门、车底检查镜等装备,落实24小时勤务,对入沪人员严格“人证合一”查验和车辆、物品安检,同时配备红外测温仪,把好疫情防控关。

为最大限度方便群众出行,南通警方除了完善升级智慧安保新模式,深度运用智慧警务建设为安保工作赋能提质增效,还与上海崇明公安在临永渡口联勤联动,共同开展通道查控。崇启大桥南北两端的公安检查站也各有侧重,南通方面重点对入沪货车、重点客车开展检查。

“加强与上海,特别是崇明公安机关的对接协调,有效避免重复安检,提高通行效率。”市公安局副局长杜松华说,早在10月初,南通、海门、启东公安机关联合派员赴崇明对接商讨长三角区域警务一体化工作,就进博会期间两地接壤地区内外联动、安全管控工作进行会商,达成一致意见。

构筑“点线面”相结合、“水陆空”全覆盖的立体防控网,10月21日以来,南通市启动对所有入沪客车、列车源头安检工作,共安检入沪客车2862辆、旅客5万余名。南通公安水警部门联合长航公安、交通运输、海事等部门联合执勤执法,对由南通出发途经或计划在上海水域停泊的内河水域船舶实施源头安全检查。此外,市政府还发布通告,未经批准,禁止无人机等“低小慢”航空器飞行、施放。

推行“八个在一线”措施

战时思政工作激发战斗力

5日,市公安局选调4名优秀技战术教官组成送教团,赴崇启大桥公安检查站和临永汽渡通道查控点,围绕车辆查缉、嫌疑人盘查、阻碍执法等常见情形,采取随机测试、现场点评讲解、集中强化训练等方式,预防和减少实战中可能存在的执法隐患,提升执勤民警快速处置能力和个人安全防护意识。

“虽然时间短,但效果非常好。”带队增援崇启大桥公安检查站执勤任务的启东市公安局交警大队寅阳中队中队长徐海兵说,战时安保送教既有讲解教学,又有互动交流,实实在在解决了增援执勤中的困惑和疏漏。

在安保实战阶段组织开展送教上门,是坚持战训融合在一线的生动实践。而战时心理健康保护,则是坚持从优待警的一项暖警工程。

6日,市公安局战时心理健康保护基层行团辅舒压活动走进开发区江海派出所,心理健康专家围绕压力成因、舒缓方式、信任训练、集体放松等方面,为民警进行团辅放松训练,助力舒缓工作压力。“安保工作中,一线民警任务重、责任大,开展心理健康保护十分必要。”参加活动的南通市心理卫生协会理事张瑾认为。

“强化战时思想政治工作,激发全警战斗意志,为高质量完成此次安保任务提供强力保障。”市公安局政治部主任顾坚说,聚焦打赢进博安保攻坚战,南通公安全面推行战时动员、战时党建、战训融合、从严管理、典型选树、氛围营造、表彰奖励、从优待警“八个在一线”措施,动员广大民警、辅警全面进入战时状态,在实战中淬炼过硬本领。

开展多轮集中清查行动

超常举措除隐患保安全

这些天,不少南通市民总能看到巡特警摩托车队员路面巡查的身影。经过1个多月的紧张训练,南通公安巡特警部门首批50辆用于快速反应的摩托车投入到紧张的进博会安保工作中,进一步扫除巡防盲区,提升群众安全感。

“以南通平安稳定保障进博会安全顺利举办。”市公安局副局长陈兵说,以进博会安保为契机,南通警方全面启动最高等级的战时巡防勤务,深化公共安全整治,开展多轮集中清查,以超常规工作措施严打违法犯罪、严密治安防控、严格安全管理,最大限度消除各类安全隐患,净化社会治安环境,其间全市刑事案件发案下降21%。

10月23日至24日、11月1日至3日以及11月8日至10日,市公安局还组织全警开展了3轮集中清查行动,共检查流动人口落脚点14211处,重点行业场所9819家次,危险物品单位3684家次,寄递企业和网点2176家次,群租房3874家次,整改治安、安全隐患915处,查处各类案件261起,抓获涉案嫌疑人114名、逃犯4名。行动中,如皋市公安局治安大队成功捣毁非法流动加油窝点2个,抓获嫌疑人4名,查扣散装汽油3000升。

进博会安保期间,南通公安机关围绕道路交通安全,约谈“两客一危”重点企业,排查重点运输单位,并停止入沪危险品运输审批,查处酒驾醉驾56起、超载102起;围绕消防安全,加强纳入公安监管范围的单位、场所、部位检查,共检查消防单位4480家次,下发行政处罚决定书40个,行政拘留1人。

本报记者 张亮 通讯员 苏锦安

作者:  编辑:陈茜