淮安公安:“铁脚板”服务复工复产
2020-07-23 08:45:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 疫情期间,深入走访辖区企业,精准服务、按需施策,在了解到鹏鼎控股淮安园区大量骨干职工为港澳台人士后,淮安经济技术开发区公安分局民警主动靠前服务,为企业员工办理港澳台居住证88张,为企业快速复工复产提供保障。

市委市政府按下复工复产“快进键”之后,市公安局迅速响应,出台服务企业复工复产“十项措施”。全市公安民警迈开“铁脚板”服务企业复工复产,主动对接工信部门获取复工企业、职工的名单,设立涉企车辆交通“绿色通道”,落实快检快通和轻微交通违法行为免处措施,放宽城市道路对货运车辆的交通管控限度,确保生产企业原材料运得进、产成品运得出,累计核发通行证283张,保障防疫物资和企业民生运输车辆通行1983辆次。分区分级差异化交通管控措施启动后,公安机关迅速撤除疫情联合查控点26个,临时关闭的12个高速公路收费站全部开通,确保“打通大动脉、畅通微循环”。民警走千企、进万家,积极配合开展外出务工人员留乡调查和企业缺工用工调查,帮助151家企业完成复工审批,为22家规上企业提供解决方案,为3200名复工员工提供精准帮扶。建立“民警+企业+社区+员工+房主”联查、联审、联动机制,为1200余名返工人员提供入淮、入住、入企“一站式”服务。淮安公安微警务新增“来淮人员快速登记”“一键服务”等功能,提供28项便民、利企服务。

吾悦广场是淮安生态文旅区最大的商业综合体。针对该商场11家外地业主和员工返淮有困难的状况,民警主动与他们取得联系,告知最新防疫政策,协助办理“淮上通”验证码。“公安机关想我们所想,急我们所急,真正帮到了我们的心坎上。”吾悦广场负责人说。新城公安分局针对辖区4个商业圈和450家沿街商铺的治安防范工作特点,建立了12个巡防网格,在组织警力开展“铁脚板”巡防的基础上,发动沿街商铺业主自发组成“平安守望联盟”微信群,增强大家的自防、共防意识。巡防大队组建“天鹰”无人机战队,结合辖区技防工程的综合运用,启动人机合一的智慧巡防模式,立体式为各个商铺“看好门”“守好店”,助推经济社会全速复苏。

秉持“既要复工复产,更要安全生产”理念,全市公安机关组织开展“防风险、除隐患、保平安”集中攻坚行动,坚持“大数据+网格化+铁脚板”工作机制,排除突出风险,查处违法犯罪,收缴各类违禁品,深入推进违法违规“小化工”百日专项整治行动,全面排查风险隐患,逐一落实整改措施,实现了疫情发生以来重大安全事故零发生。

作者:  编辑:马丽花