丰县法院执行指挥中心为执行工作提供全方位“无限服务”
2019-12-25 08:43:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  ◎徐报融媒记者 孙盈 通讯员 许清华

  近年来,丰县法院全力推动执行指挥中心实体化运行,不断解放思想,扩大服务范围,为执行提供全方位、综合性、能动性的“无限服务”。“无限服务”工作经验被市中院确定在全市两级法院推广,丰县法院也被省高级人民法院确定为“解决执行难长效机制建设示范法院”。

  事务性工作从有限服务到无限服务

  立案首次约谈、制作发送格式化文书、网络查控……这些事务性、程序性工作占据执行工作的大部分,内容操作简单,但费时费力。

  在丰县法院,该院执行指挥中心技术人员在完成上述本职工作后,会广泛收集实施团队文书制作需求,为实施团队量身定做系统文书模板。目前,该院已累计制作文书模板35套,帮助承办人完成制作法律文书8928份。

  “以往办理查封业务制作相关法律文书需要10多分钟,现在同样一份文书只要10到15秒就可以完成。”该院执行指挥中心副主任李敬超介绍,该指挥中心安排了3名工作人员办理线下财产冻结、查封业务。今年1—10月,已累计协助实施团队线下办理财产冻结、扣划业务1764笔。

  执行中队有限出警到无限出警

  “你好,这里是丰县人民法院,请问有什么需要帮助的吗?”丰县法院接警员小石柔声细语地在电话里问道。据悉,该院执行中队成立后,结合以往经验,按照“有爱心、有耐心、有细心、有恒心”标准,专门聘请了一位女性专职话务员负责接警工作,极大提高了申请人的满意度。

  “以前的执行中队可不是这样的。”丰县法院执行局局长曾杰告诉记者,此前该院执行中队仅有4名执行法警,且业务单一,只负责跟随案件承办人拘传被执行人。如今,该院快速反应中队已成为拥有1名中队长、8名执行法警和1名专职话务员的专业队伍。工作职能也进一步得到了扩大,包括了接警、咨询、拘传、拘留、扣押等业务。

  “执行指挥中心服务功能的不断完善,让案件承办人减轻了不少压力。”曾杰说,如今,这些执行法官们不再像以前一样要十八般武艺样样精通,可以将更多的精力放在分析案件、谋划对策上来,案件执行质效得到了有效提升。

  信息化平台的有限建设到无限建设

  “现在我们在被执行人李某的家里将其找到,李某仍拒绝履行还款义务,我们决定对其进行拘留处置。”“好的,注意安全。”

  这是12月初的一天,丰县法院执行法官正在通过该院自行研发的“掌上执行APP”,向分管领导曾杰汇报执行现场情况的一段对话。记者了解到,这款执行APP能够有效记录执行行为,实现对重要执行节点的可视化记录,将执行行为以图像、声音等形式进行数字化保存。

  “目前,这款执行APP在我院执行局普及率达到100%,查封、拘留到期提示使用率100%,集中执行行动在线执法监督频率100%。”除此之外,曾杰介绍,这款APP的功能还在于,案件承办人在外执行再不用为查询案件信息而四处打电话,手机拍的照片、视频可以通过执行APP直接上传备份,极大地方便了执行工作。据悉,目前该款应用的3.0版本正在调试,将实现通过微信将案件信息向当事人分享的功能。

  执行数据的有限管理提升为无限使用

  根据消费者的浏览记录及喜好,向其推荐相关商品,这是很多网购平台的销售策略。如今,丰县法院结合自身掌握的执行数据,也进行了一系列的尝试和探索。

  据了解,该院针对往年执行案件数据进行详细分析,对下一年执行案件进行预测,提前做好相关人员配备和工作调整。另外,还通过对每一名执行干警办案情况的分析,计算出他们适合办理的案件类型,制定了最优的办案模式。

  “执行长效机制的建立和完善,始终是一个不断摸索的过程。”丰县法院院长潘荣凯说,下一步,丰县法院将牢固树立“四个意识”,锐意进取、攻坚克难,甘当改革的排头兵,勇做“好模式”的试金石,推动执行工作再上新台阶。

作者:  编辑:后晨