宿迁常态化联合研判重大涉稳风险情报信息
2019-08-29 09:36:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

  宿迁网讯(记者 高云龙) “要做足源头功夫,开展工资支付大检查,及时发现并解决欠薪问题;要守住法律底线,坚决查处拖欠工资等违规行为;要强化有效宣传,引导农民工采取正确途径维护自身合法权益……”这一系列实在举措,并非处置已发生问题,而是为消弥中秋节可能发生的大规模农民工讨薪问题,出自宿迁市委政法委与宿迁市公安局近日联合印发的一份专报。

  在日前召开的市级层面重大涉稳风险情报信息每周联合研判会议上,市信访局有关负责人提出:一般来说,中秋等重要节点,是农民工讨薪的高峰期。眼下,中秋节临近,必须积极作为,处理好苗头性问题,切实维护农民工依法获得劳动报酬的权利,防止由欠薪引发集访或越级访,影响社会大局稳定。

  据了解,为打好防范化解重大风险攻坚战,切实维护社会安全稳定,宿迁明确,自今年8月起,市委政法委、市公安局牵头,市委国安办、市信访局、市教育局、市退役军人事务局等有关单位共同参与,建立每周一次研判、每月一次综合分析会议制度,坚持以“全面、权威,高效、迅捷,安全、可靠”为总原则,常态化联合研判重大涉稳风险情报信息,着力加强各类信息归口管理,促进信息动态感知,强化风险预测预警,真正实现洞察感知、研判预警、防范化解、联合处置、跟踪督办管理链、业务链、责任链闭环运行。

  “尽管我市社会大局长期保持稳定,但仍然存在一些不容忽视的矛盾问题。”据市委政法委常务副书记孙继标介绍,联合研判突出重点、抓住关键,从影响社会安全稳定最为突出的矛盾问题入手,向可能引发重大敏感问题的潜在风险发力,聚焦政治安全、社会治理、金融管控、安全生产、卫生防疫等重点领域、重点方面,紧盯政治安全、暴力恐怖、社会稳定、网络安全、公共安全等五类风险,做到精细研判、精确制导、精准防范,牢牢把握维护安全稳定的主动权。

  为确保联合研判发挥实效,根据制度设计,在每次联合研判会议上,各参与单位都要书面汇报风险排查评估、化解稳控、处置结果等情况。此外,紧紧围绕风险原因背景、敏感程度、紧急程度、危害程度等要素,确立风险等级,评估历史情况、现实风险、潜在威胁、解决难度,共同研究提出意见措施。

  值得一提的是,对联合研判发现的苗头性、方面性、区域性、行业性、输入性等风险,市委政法委会及时通报各有关地区和部门,督导第一时间采取相关防范应对措施;对联合研判发现的重大风险问题和线索,直接通报和交办属地党委政府,并加强跟踪督办,推动落实主体责任和稳控措施;对跨行业、跨区域、全局性风险,组织开展专题研判、滚动研判、深度研判,形成有情况有分析、有建议有措施、有跟踪有督办的研判报告,及时报送市委、市政府,并下发相关地区和单位。

  “把工作落到细处、把功夫做在前头,有效防范化解风险,既能降低处置问题的成本,又能保障群众权益、维护社会稳定。”市教育局有关负责人说,联合研判重大涉稳风险情报信息工作启动以来,市教育局严格对照要求,立足职责分工,在深入排查、全面汇报本条线涉稳风险的同时,全面落实联合研判专报安排的各项任务,推动有关矛盾问题高质量解决,有效防范化解风险。

  “凡事预则立。”孙继标说,建立联合研判机制,就是要发挥情报信息联合研判在防范涉稳风险中的基础性、先导性、关键性作用,不断提升对重大涉稳风险的前端感知、科学评估、预知预警,从而更好地防止各类涉稳风险交叉感染、叠加共振、蔓延扩散。

  截至目前,宿迁已组织召开两次市级层面重大涉稳风险情报信息每周联合研判会议,对农民工工资、物业管理等方面多个重大涉稳风险情报信息进行了科学研判,并提出应对举措、加强督导落实,取得明显成效。

作者:  编辑:后晨