海州区设立公益诉讼专项基金
2019-08-29 09:26:00
来源:连云港日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 史卫平 通讯员 潘竹梅) 近日,设立于海州区检察院名下的海州区公益诉讼专项基金获批。该专项基金数额为300万元,由海州区财政局统一核算和管理,区检察、公安、生态环境、市场监管等单位均可在符合规定的条件下申请使用该基金。

  据介绍,该专项基金来源主要包括:财政拨付;检察机关在办理公益诉讼案件过程中,公共利益致害人自愿缴纳的公益损害赔偿金、公益修复金;法院判决环境致害人缴纳的环境修复金、无特定受益人的公益损害赔偿金,其他公民、法人和社会组织的捐赠等。支出范围为:检察机关或社会团体提起的公益诉讼中所发生的调查取证、鉴定和评估等必要费用,对公益侵害案件举报人的奖励,生态环境应急处置费用,以及侵害人无财产可供执行的公益侵权案件中,受损害公益的修复费用和受害人的救助费用等。

  2017年全国检察机关公益诉讼工作全面推开后,截至目前,海州区检察院共立案66件,其中行政公益诉讼诉前案件51件,已收到行政机关回复50件,刑事附带民事公益诉讼案件15件21人,收到法院判决14件20人。公益诉讼专项基金的设立,将为维护社会公共利益、保护生态环境和护航公益诉讼工作开展提供强有力的保障。

作者:  编辑:后晨