淮安市提出倡议 江苏8市检察机关成立大运河保护同盟
2019-08-29 08:45:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 27日,淮安、苏州、无锡、常州、镇江、扬州、宿迁、徐州等8家市级检察机关联合签署《关于建立大运河生态环境资源和文化遗产联动协作保护机制的意见》,成立大运河保护同盟,以共同履行公益诉讼和行政检察职能,为保护千年运河贡献检察力量。

  淮安是“运河之都”,为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委关于大运河文化带建设的重大决策部署,保护好、传承好、利用好大运河这一宝贵遗产,我市检察机关结合所办理的境内严重影响运河水体环境的案件,对江苏段大运河生态司法保护工作进行了前期调研,经省检察院同意,倡议省内大运河流经的8市检察机关建立起大运河保护同盟,得到各市检察机关积极响应。8市检察机关联合签署的《关于建立大运河生态环境资源和文化遗产联动协作保护机制的意见》,明确了大运河保护同盟的共同目标和任务,要求8市检察机关积极履行公益诉讼和行政检察职能,督促、配合相关行政机关切实保护好既有文化遗存和非物质文化遗产,加大运河沿线环境整治力度,通过办理一批有影响力的公益诉讼案件,推动解决大运河文化遗产保护传承、河道水系治理管护、生态环境保护修复等方面存在的问题,进一步改善大运河生态环境和资源保护现状,切实推动对大运河的传承保护和开发利用并举,共同打造体现江苏生态文化的长廊。《意见》还确定建立案件线索移送、案件联动办理、信息共享交流、类案统一尺度、定期联席会议、人员培训合作等6项联动协作机制。

  ■融媒体记者 孔 雪

  通 讯 员 唐 昕 张 珍

作者:  编辑:陈茜