连云港市法院重点打击四类违法犯罪治理“套路贷”
2019-08-22 09:37:00
来源:连云港日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者 史卫平 通讯员 方帅)近日,市中级人民法院出台《关于在扫黑除恶专项斗争中开展非法金融活动专项治理的实施方案》,要求全市法院把治理“套路贷”违法犯罪活动作为深入推进扫黑除恶专项斗争“打财断血”的重要抓手,力争在今年底,全面建立专项治理机制,明显遏制“套路贷”违法犯罪势头,到明年底,“套路贷”滋生土壤被有效铲除,有效净化金融环境,维护经济社会秩序。

  《实施方案》要求,全市法院要重点打击四类违法犯罪行为。重点打击以“车贷”“房贷”“现金贷”“连环贷”等方式实施“套路贷”、非法高利放贷的违法犯罪行为;重点打击非法集资活动,整治投资理财、P2P、网络借贷、融资担保、小额贷款及其他高发领域的涉嫌非法集资活动,重点清理线上、线下公开宣传的非法理财产品,整治金融机构及其从业人员利用客户信任,售卖不属于本机构的金融产品从而获得高额佣金提成的行为;重点打击非法证券期货保险业务,整治以原始股、非法期货等方式实施诈骗,以保险名义进行非法吸储揽储以及保险领域的无证经营、非法传销等违法违规行为;重点打击高利转贷和涉嫌骗取贷款、贷款诈骗等逃废金融债务的行为,打击情节严重的拒不执行主体。

  全市法院将积极依托非法金融活动信息监测、行业和系统日常监管、精准发现和依法惩处、民间借贷矛盾纠纷多元化解调处及协同治理“五大体系”,推进诉讼与非诉讼对接工作,充分发挥基层“乡贤”审务工作站、“党建+审务工作站”等职能作用,把诉前调解作为民间借贷处理的首选方式,对接司法行政机关在全市法院建立非诉讼服务分中心,将“套路贷”等非法金融活动纳入基层网格化社会治理。

  同时,加大诉前调解审查力度,防止通过诉前调解将“套路贷”、虚假诉讼等违法行为合法化。建立并定期更新“疑似职业放贷人名录”,借助全省、全市统一的“非法金融活动信息监测平台”,实行民间借贷案件立案、审理、执行前置查询检索,及时比对甄别发现疑似职业放贷人,对经审查依法确认为“职业放贷人”的,依法确认民间借贷合同无效。建立民间借贷关联案件由同一合议庭审理的工作机制,准确区分合法民间借贷与“套路贷”、非法放贷,建立健全执行程序中的甄别机制。对 2016 年1 月至今年6月全市法院审结的民间借贷案件组织开展“回头看”,全面排查“套路贷”虚假诉讼。

作者:  编辑:后晨