“徐州公安微警务”无“微”不至贴心服务
2019-08-21 09:03:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  本报全媒体记者 宋新 特约记者 左毅 陈笑

  近期,习近平总书记在全国公安工作会议上强调,“要推出更多更高质量的服务举措,着力解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感”。长期以来,徐州警方坚持以人民为中心的发展理念,践行“转变工作作风、服务社会发展”的具体措施,积极探索建设具有本地特色的警务综合服务平台——“徐州公安微警务”,从便民服务群众、打击违法犯罪、优化警务改革等方面进行顶层设计,已成为贴心惠民的重要渠道。

  应上尽上 全程在线

  打造互联网服务“徐州模式”

  “徐州公安微警务”让市民切身感受到徐州警方便民就在指尖,市民只需要微信关注后点击进入就可以进行相关业务的操作。打开“徐州公安微警务”公众号,交管服务、户政服务、出入境服务、自助移车、学法免分、刑警、治安、网安、法制、监管以及其他事项等在内的服务模块121项服务模块全程在线为民服务。

  “交管服务”包括机动车查询、驾驶证查询、交通设施报修、办牌办证、预约服务、自助移车、交通实时路况等便民模块。以机动车查询为例,市民只需输入机动车车牌号码、发动机后六位数字,再输入验证码,即可查询到车辆信息、证件信息、违章查询、强制报废日期和安全技术检验有效期。在“户政服务”中则有身份证办理进度查询、户政业务办理指南、同名查询、户口业务线上申请办理等几个方面的服务。

  早在2016年“徐州公安微警务”上线之初,徐州警方就要求各县(市)区公安局结合本地实际推出微警务综合服务平台,形成了“1+17”平台为一体的“一窗多能”移动终端警务服务平台矩阵。按照“应上尽上、全程在线”的标准,徐州警方最大限度地把各类公安服务事项网上流转,同时建立微警务运营质态评估机制,对于微警务建设运行实行动态管理监督,随时发展掌握运行过程中的问题,及时通报整改。

  通过明确牵头部门、制定建设任务,健全工作机制,“徐州公安微警务”工作在坚强的后盾保障中稳步推进。“121项服务模块一网通办、‘1+17’矩阵运行阵营”汇聚磅礴动能。目前,“徐州公安微警务”关注粉丝数292.3万,微警务矩阵粉丝数482.5万,累计提供各类咨询、服务1298万余人次,每日线上活动约10618人次,是本地最大的官方政务办理平台。

  民意引领 创新思路

  打造精准便民利民品牌

  “徐州公安微警务”深刻满足群众便捷办事和提升警务效能双重需求,以其特有的警务服务、操作简便,真正做到“让数据多跑腿,让群众少跑路”,并大力改进完善各项便民服务,力求形式更新颖、特色更鲜明、服务更主动,促使群众乐于在网上办事。

  4月16日,我省首个电子乘机证明通过“徐州公安微警务”在观音国际机场办理完成。随着机场客运吞吐量激增,每天都有不少旅客因证件过期、证件丢失等问题办理临时身份证明。徐州警方利用民航局战训中心开发的临时乘机证明办理系统,将系统内置于“观音机场公安微警务”中,大大缩短了广大旅客办理临时乘机证明的排队等候时间。据统计,该项服务已经方便旅客2600余人次,受到广大旅客的好评。

  5月30日,徐州警方公布《徐州市机动车驾驶人学习交通安全法律知识免于记分管理办法(试行)》,“学法免分”模块同步在“徐州公安微警务”上线,目前累计参与人数2万余人次,处理交通违法1.3万余条,免除违法积分6.5万余分。

  此外,“徐州公安微警务”通过和老百姓的生产、生活息息相关的便民利民“微服务”,架设起一座为民服务的“连心桥”,深刻改变人民群众需求与警务服务供给的对接方式。

  2018年12月20日,某小区女孩失联,引起全市关注。徐州警方通过“徐州公安微警务”及时跟进进行网络平台信息扩散,并在线下全力搜索。辖区派出所民警找到女孩后,“徐州公安微警务”及时发布通告,两篇贴文总阅读量超过40万。警方及时搜救、及时通报情况的行为得到广大网民一致赞扬,而这样的事情不只发生过一次。

  双向互动 事事回应

  打造“互联网+警务”

  特色平台

  “徐州公安微警务”立足于群众的实际需要,遵从新媒体的发展规律,致力于从“单向发布”向“务实应用”转型,真正听民声、答民疑、解民忧。

  近日,泉山区市民刘先生在后台举报一起微信售假案件,称身边已有十几人受骗。后台收到举报后立刻与相关部门联系,目前警方已经根据线索及时获得了嫌疑人的相关信息,该起案件正在积极侦办中。在“徐州公安微警务”平台中,设有违法犯罪举报、非紧急报警求助、政策咨询三大投诉举报类模块,并通过微信企业号实现了平台业务的转派、限时办理和反馈功能,徐州警方与各基层单位配合到位,衔接顺畅。截至目前接收群众违法犯罪举报线索14687条,解决群众非紧急报警求助10905条,政策咨询回复3523次。

  同时,徐州警方还主动邀请群众通过“徐州公安微警务”中“民意热线”对公安机关窗口单位的工作提出意见与建议,对不满意的地方进行投诉与举报。进一步加强对“微警务”管理的“微监督”,并且秉承“事事有回音、件件有答复”的宗旨,对群众反映的问题和投诉事项将及时予以核实、整改、答复。通过不满意问题的树立整改,形成问题导向,倒逼提升全警服务的满意度。

作者:  编辑:后晨