徐州警方构建企业海外利益保护新体系
2019-08-07 08:53:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  本报全媒体记者 马国明 特约记者 王彪 左毅 通讯员 孙雷

  近年来,随着徐州经济实力的增强及国家“一带一路”倡议的实施,越来越多的徐州企业走向海外开拓市场。徐州警方立足企业海外发展特点与诉求,全面深入开展调研工作,以本地重点企业为蓝本,通过邀请企业所在地警察来徐开展外警培训,向企业所在地派驻安全顾问,开展联合巡逻或共建警务室,签署双边合作备忘录等方式,主动搭建国际警务合作平台,开创了地市级公安机关开展海外利益保护工作的全国先河。

  “国家利益拓展到哪里,安全保障就必须跟进到哪里。”徐州市公安局党委高度重视国际合作工作,明确提出“全省一流,全国有影响”的目标定位,赴公安部专题汇报国际合作工作,并多次召开徐州海外利益保护专题座谈,结合本地具体工作进行研讨分析。

  为摸清我市企业海外利益重点区域与真实诉求,2017年以来,徐州警方先后十余次赴徐工集团、中石油管道二公司、保利协鑫徐州公司、徐矿集团等重点企业进行深度走访调研,明确提出了要以外警培训为依托、搭建国际警务合作平台,进而为走出去的徐州企业提供保护的工作思路与构想。

  在巴西的米纳斯州,徐州某集团投资建立了规模庞大的工厂,但是受当地社会治安环境、企业自身保护能力等因素影响,企业利益和安全长期得不到有力保障。徐州市和米纳斯州包索市曾于2012年正式缔结友好城市关系,但警方间尚未建立双边合作关系。于是,徐州警方积极争取公安部、省厅支持,连续举办了三期巴西外警培训班,从国家文化、科技手段、警务实战等方面与外警进行了深度交流,同时还邀请他们到徐州各大企业参观,以加深外警对徐州企业的了解,并与包索市、圣保罗市警局签署了《双边警务合作备忘录》,构建了徐州警方、徐州企业、海外警方三方合作共建的海外利益保护体系。

  在“请进来”的同时,徐州警方打破固有理念,开拓性的采取了让民警“走出去”的创新思路。2018年12月,徐州警方派驻两名民警赴巴西开展为期1个月的警务交流及海外利益保护创新实践。在巴期间,两名同志深入到米纳斯州徐州企业工厂,听取了企业负责人关于安保情况的汇报,实地查看了工厂现已开展的人防技防情况,结合自己前期调研和圣保罗警务交流感受,给工厂所有中国员工开展了安全培训。在和巴西警方交流过程中,圣保罗市警察局长对“忠诚、血性、荣誉、奉献”的新时代徐州公安精神表示高度认同,并说世界警察是一家人,都流着警察的血液。包索市警察局局长表示,一定会关注和保护好徐州企业利益,努力改善治安状况,创造一个良好的营商环境。

  今年6月,徐州警方再次派遣出入境、巡特警和大数据侦控中心业务骨干民警赴巴扎实推进海外利益保护工作,将《徐州-包索双边警务合作备忘录》中关于互派警务顾问的条款予以落实。徐州民警此次拜访了米纳斯州军警驻包索地区警营,这也是徐州警方第一次与米纳斯州军警取得联系并合作。军警警营负责人表示徐州企业在当地建厂后,不仅大大缓解了当地就业压力,还降低了当地的犯罪率,他们一定会加强厂房周边的巡逻,为企业保驾护航。赴巴期间,巡特警支队民警还给当地警察进行了车辆盘查培训,针对巴方同行在盘查车辆时的站位,持枪手的戒备等进行了深入地讲解,并同当地特战队长就丛林越野技能训练、孤独求生训练、丛林作战狙击配合等进行了交流,徐州警察丰富的实战经验和生动的教学获得巴方一致好评!徐州某集团巴西公司党委书记深有感触地说:“2018年,公司遇到了卡车司机大罢工,企业的设备被偷盗,给企业带来了巨大的损失,我们在国外真是很无助,现在看到祖国的警察,心里踏实多了。”

作者:  编辑:后晨