南京首家智慧警局亮相 24小时不打烊
2019-08-06 08:33:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(通讯员 宁公宣 记者 徐宁)26平方米、酷似太空舱、合理化布局、单行线流程、人性化设计……8月5日,南京首家设在公安派出所的智慧警局(南京玄武001)在玄武公安分局新街口派出所正式揭牌亮相,可以24小时提供出入境、户政、车驾管等自助警务服务。

  智慧警局(南京玄武001)坐落于新街口派出所接待大厅隔壁,面积虽小,业务俱全,是全市首家延伸至公安派出所的综合行政审批服务点。在这里,精准对接广大市民需求,有全功能证件自助拍照,二代居民身份证自助申请、自助领取,市民港澳台通行证(卡式)往返二次签注及剩余有效次数、有效时间查询,暂住人口居住证领取等8项高频热点公安政务服务事项,全天候提供自助式警务服务。

  记者走进智慧警局,看到这里共有三个区域,分别是办证区、微警务功能区和互动体验区。办证区共安置了6台能够提供一站式自助办证服务的终端机,每台机器上还贴心设置了“温馨提示”和“操作流程”,方便群众自行操作。微警务功能区可向办事办证群众提供户籍网上办理、行政许可、报警备案、自助移车、养犬登记、境外人员临时住宿登记等6大类、30余项互联网+公安政务服务。此外,在互动体验区,群众可以通过互动游戏学习掌握交通和消防安全防范知识。

  “群众到新街口逛街吃饭或者上下班路上,随时都可以进入智慧警局享受便捷高效、‘永不打烊’的自助警务服务。”新街口派出所副所长陈爱桂介绍,群众先刷验身份证,再经人脸识别系统比对成功后方可进入智慧警局。智慧警局整体采用了单行线的流程设计,可同时接纳多名群众办理业务。

  记者在现场看到,有市民正在办理往来港澳卡式通行证的二次签注,不到2分钟的时间,即可自助完成证件的再次签注。“自助签注机24小时提供服务,我们‘加签急’的难题得到了解决,这让我们在家门口享受到了南京公安智慧警务带来的便利。”市民秦女士说。

  据悉,打造家门口的智慧警局,是南京市公安局推进“放管服”改革过程中,行政审批服务事项实现“机器办、马上办、并联办、高效办”的积极探索,是方便群众“多点办、自助办、全时办”的创新举措。

作者:  编辑:后晨