南京市检察院扎扎实实调研 征集涵盖10方面问题172条建议
2019-07-30 08:11:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (通讯员 雒呈瑞 肖日东 记者 许震宁) 非法集资、传销案件办理中还存在哪些问题?环境公益诉讼案件损害修复工作存在哪些难点?检察官担任中小学法治副校长工作开展得如何?连日来,市人民检察院党组成员带着梳理出来的10方面问题、172条意见建议,奔赴基层一线,明确责任部门限时整改落实,以实实在在的主题教育成果推动检察工作再上台阶。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市检察院党组按照“整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限”的要求,通过走访群众、查看卷宗台账、听取汇报等多种方式征求意见、检视问题,共征集涉及司法改革、执法办案、知识产权保护、打击黑恶势力等10方面涵盖20个问题的意见建议172条。党组成员坚持以调查研究检视初心、破解难题推动工作,坚持以刀刃向内的自我革命精神,认真反思、自觉查找问题,制订改进措施,确保把主题教育效果转化为服务保障南京高质量发展、提升人民群众安全感上来。

  为了确保调研出效果,市检察院党组认真梳理了服务保障“三大攻坚战”、扫黑除恶和打击非法集资等经济犯罪、落实“群众信访事项件件有回复”、捕诉一体化建设等10方面存在的问题,细化为20个问题清单。党组成员按照职责分工,带着问题清单,开展“五走进、四深入”调查研究,即走进机关、走进企业、走进校园、走进社区、走进基层;深入执法办案一线、深入基层干警、深入困难群众、深入工作联系对象。党组成员还实地了解情况,深入查找制约工作发展的瓶颈难题,探索解决问题的工作思路和管用招数。

  全市检察机关负责同志表示,将全力服务打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”;严惩非法吸收公众存款、集资诈骗等严重危害金融安全犯罪;积极参与打好蓝天、碧水、净土保卫战;依法从严打击扶贫领域犯罪;对拒不支付劳动报酬的情形,依法支持劳动者起诉。

  今年以来,全市检察机关充分履行职能,在“扫黑除恶”专项斗争中,市区两级检察院共批捕390人、起诉391人,依法打击8个黑社会性质组织、28个恶势力犯罪集团、11个恶势力犯罪团伙;开展食品药品安全领域从业资格禁止令落实情况专项公益诉讼活动,768个自然人和13家企业被纳入食品药品安全“黑名单”;开展系列专项行动,依法从严从快批捕、起诉危害食品药品安全犯罪嫌疑人。

作者:  编辑:后晨