连云港市首次实现强戒亲属视频会见
2019-07-25 09:13:00
来源:连云港日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 伏广进 通讯员 马庆锋)“儿子,爸爸想你,你在家一定要听妈妈的话,我会好好锻炼,养好身体,争取早日出去照顾你和妈妈……”7月14日,正在我市强制隔离戒毒所戒毒的一名男子,含着泪通过视频和自己的妻儿交流。

  作为我市首例强戒亲属远程视频会见,30分钟的时间虽然短暂,但却让近一年未见面的父子得以“面对面”交流。

  据悉,这位妻子杨某在强制戒毒成功后被列为后续照管对象。她的儿子长时间没见到在戒毒所强制戒毒的父亲,身体不太好,晚上睡觉常受惊吓,怕给年幼孩子留下心理阴影,杨某考虑不便带他去强戒所隔着铁窗看望,便给市司法局后续照管指导站打电话,希望通过视频让儿子与父亲说说话、见见面。

  据了解,我市司法行政系统自2015年实施远程视频会见惠民工程建设,每年服刑人员家属申请监狱远程视频会见近千件。但强制戒毒所因距离较近,尚未有群众申请过视频远程会见。在接到杨某申请后,市司法局后续照管指导站立即启动工作流程,主动对接强制戒毒所,成功帮助杨某申请了远程视频会见。

  据了解,目前我市已与省内监狱、戒毒所全部建立了远程亲情视频会见系统,有需要的群众可就近到当地司法局申请远程会见。

作者:  编辑:后晨