泰州检察机关:甘当服务非公经济“店小二”
2017-01-16 10:01:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  □特约记者 葛东升  通讯员 丁建玮

  本报记者 马青松

  2016年以来,泰州检察机关服务非公企业更加精准,甘当“店小二”,充分发挥检察机关在服务非公经济发展方面的打击、保护、监督、预防等职能作用,有力地助推了“强富美高”新泰州建设。

  2015年全国“两会”期间,最高人民检察院出台《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》,社会各界一片点赞。市检察院检察长李军对记者说,在这个规定出台前,泰州检察机关已经在这方面作出了积极探索。2010年开始,高港区检察院为大型非公企业提供行贿犯罪查询等服务,靖江等地检察院不断深化非公领域职务犯罪预防工作。泰州检察工作经验多次被中办、国办转发,最高检多次来泰调研,泰州服务非公企业的做法为最高检出台规定,提供了丰富的基层实践依据。

  八个座谈会

  精准知晓非公企业需求

  2016年1月,李军当选泰州市检察院检察长,履新后的他,认认真真开了几个层面的座谈会,非公企业家座谈会是其中的重要内容之一。

  4月29日下午,市检察院与市工商联共同召开非公企业座谈会,3家商会以及17家企业负责人畅所欲言,表达了现实的检察服务需求:“经济步入新常态,我们非公企业期盼法律上同等待遇。”“特别希望检察机关进一步发挥好检察职能,更好地帮助非公有制企业破解‘市场冰山、融资高山、转型火山’。”“增强服务保障措施的主动性、针对性和实效性,共同促进泰州非公经济持续健康发展。”

  此后,泰州市下辖的七家基层检察院也采取不同的方式,开展了7次非公企业座谈。

  在精准知晓非公企业诉求的前提下,2016年5月,市检察院出台《办理非公有制企业案件工作规范》,明确了“三大纪律、八项注意”,从此,泰州市检察机关服务非公企业上了一个新台阶。

  精准打击

  保护非公企业合法权益

  这些年,泰州检察机关打击侵犯非公企业权益方面可圈可点,2015年全国反贪十大案件中,就有泰州市检察机关查办姜堰区科技局副局长谢某案件,谢某利用职权向企业索取1032.82万元。

  2016年以来,打击力度进一步强化。检察机关从街谈巷议中获悉某区水利局副主任科员王某某强迫企业购买产品的线索,成功立案查处长江采砂领域职务犯罪系列案件24件28人。另一方面,严厉打击围猎干部等行贿犯罪,共立案查办53人。

  精准制导,精准发力!

  泰州市检察机关加强对涉及非公企业刑事诉讼活动的法律监督,注重查办经济案件中执法不严、司法不公背后的职务犯罪,2016年共监督有关机关不立案8件,纠正违法行为30余次。查办的某基层民警向数家非公企业索贿的案件,受到企业家广泛好评。靖江市检察院针对江心洲生态工程发展有限公司负责人刘某某招引外资遭遇骗局的情况,迅速提前介入,携手公安机关固定证据,为企业挽回损失。

  此外,泰州检察机关依法履行审查批准逮捕、起诉职能,重点打击合同诈骗、职务侵占、挪用资金、强迫交易、串通投标等扰乱市场经营秩序的犯罪活动,共办理扰乱市场秩序犯罪98件223人、非法吸收公众存款犯罪14件21人,帮企业追回赃款500多万元。

  精准服务

  激发非公企业“双创”活力

  扬子江药业集团是全国药企龙头,位居全国制药工业企业百强榜首。这样的行业老大,尽管有着严格的管理控制体系,但在发展过程中也曾遭遇过职员挪用资金、收受供应商贿赂等“成长的烦恼”。现在,这种烦恼越来越少了。高港区检察院进一步前移工作关口,发挥离退二线资深检察官的余热和阅历优势,派驻他们担任包括扬子江药业集团在内的5家重点非公企业的特约预防员,实体化介入企业的生产经营管理一线,引导他们向制度化预防转型。

  “检察机关作为司法资源供给方,防控风险,服务发展,补齐短板,我觉得就是在进行法治领域的供给侧改革。”全国人大代表、扬子江药业集团有限公司董事长徐镜人有感而发。

  大力弘扬“店小二”精神,坚持职责内的事必须办到底、职责外的帮助办到位。2016年以来,泰州检察机关积极开展“发需求订单”、“列服务清单”、“核满意回单”护航活动,分别到扬子江药业集团等20多家重点非公企业开展服务,在工商联设立检察工作站,统一负责非公经济发展诉求收集、处理、反馈工作,同时在两级检察院和工商联各聘请1名同志担任联络员,密切日常工作联系。各基层院也建立常态化联络机制。兴化、高港等基层院与当地重点企业共建“预防非公企业职务犯罪示范点”,帮助企业完善管理机制,提供法律咨询,协调相关事务。2016年以来,依托联络平台共协调办结相关事项76件。

  “服务非公发展就是服务泰州发展,就是服务自身科学发展,更重要的是,可促进企业规范化自治、法治化经营,从源头促进社会诚信体系重塑。”李军表示。

作者:  编辑:后晨