沭阳三大“传习所”“说、唱、讲”传播好人故事
2019-08-29 09:37:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

  近年来,江苏省宿迁市沭阳县紧扣立德树人,以文化人,始终把选树身边好人作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,建立县、乡、村三级联动机制,采取多种渠道挖掘评选好人,全县先后涌现出沭阳交警好人群体、葛平、陈长富等好人典型,其中,10人当选中国好人,5人当选江苏省道德模范,18人当选江苏好人,12人当选感动宿迁人物及提名,118人获评“沭阳好人”、“十大孝星”、“见义勇为先进分子”等荣誉称号,好人现象在花乡大地蔚为风尚。为宣传好人事迹,用好人文化引领道德风尚,沭阳县除在城乡重要位置建设“好人园”“好人馆”“好人广场”“好人一条街”善行义举榜之外,还通过微信公众号、电视、报纸等媒介宣传好人。近期,沭阳县守正创新,组建“好人宣讲团”,利用“大喇叭”“大篷车”“大讲堂”三大“传习所”,“说、唱、讲”传播好人故事,为推动沭阳高质量发展凝聚起强大精神力量。

  “大喇叭”说好人

  沭阳县充分利用广播联动城乡全覆盖的优势,在该县40个乡镇(场)街道、480个村(居)成立“大喇叭传习所”,每个“大喇叭传习所”配备1-2名传习员,负责传习所广播内容的采集、选定、播报等工作。沭阳将好人故事编排成快板书、录音采访、故事演绎等群众喜闻乐见的节目,采取县广播电台集中播报、乡镇统一录播、乡镇统筹村级播报,每天在固定时间段将好人故事通过大喇叭说给广大干群听。目前,县广播电台已集中播报28期,乡、村两级已录播、播报700余期。

  “大蓬车”唱好人

  沭阳县淮海剧团和40个乡镇民间艺术团体各自成立“大篷车传习所”,以淮海戏、民间小调、苏北琴书、工鼓锣等具有浓郁地方特色的文艺形式,传唱好人故事。由县文旅局牵头,统筹组织全县各文艺团体、结合自身优势和特点,创作宣传好人的文艺作品,并精选出一批受老百姓欢迎的高质量作品在全县巡演。目前已创作各类好人故事作品12个,在全县已累计演出117余场。

  “大讲堂”讲好人

  按照“以身边人讲身边事,身边事教育身边人”的要求,沭阳县充分发挥道德模范、身边好人、优秀教师、本土乡贤等各界人士的影响力,组建新时代文明实践“花乡大讲堂”志愿服务队,围绕“礼仪、诚信、和睦、友善”等主题,突出凡人善举,选定宣讲内容,定期开展新时代文明实践“花乡大讲堂”巡讲活动,讲述好人故事,引导百姓见贤思齐争做好人。同时通过录播“花乡大讲堂”视频节目,定期通过沭阳县新时代文明实践智慧云平台播放,“沭阳发布”、“文明沭阳”等微信公众号推送,宣传好人事迹。目前已制作完成视频节目20期,在全县巡讲50余场。

  好人是一座城市的温度、文明是一个城市的气质,沭阳的好人现象通过全社会的大力弘扬,逐步形成以培养和践行社会主义核心价值观为根本,以“爱、敬、诚、善”为核心,以一个个身边好人的鲜活故事,为道德城市写下了生动注脚,助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲在200万沭阳儿女心中得以传承。“苔花如米小,也学牡丹开”,凡人善举,汇聚成道德城市的滚滚暖流,小城大爱,绽放出沭阳城市文明的璀璨光彩。

作者:  编辑:后晨