原创歌剧《拉贝日记》启程赴欧巡演
2019-07-01 07:33:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 7月3日至10日,由省委宣传部指导,江苏省文投集团、江苏省演艺集团联合制作,江苏大剧院、江苏省演艺集团出品的原创歌剧《拉贝日记》巡演版将在德国、奥地利进行巡演。6月29日、30日,演出团队已分批启程前往。借助国际化的艺术表达方式,来自江苏的歌剧团队将把拉贝和20多名国际友人的真实历史故事,带到拉贝的故乡。

  《拉贝日记》巡演版4月21日在北京国家大剧院首演。7月的欧洲巡演,将在德国柏林国家大剧院、汉堡易北河爱乐音乐厅、奥地利维也纳罗纳赫剧院,一共进行5场演出。

  江苏演艺集团董事长郑泽云介绍,《拉贝日记》讲述了1937年末至1938年初德国西门子公司在南京的业务代表约翰拉贝等20多名国际友人,建立国际安全区,保护手无寸铁的南京市民,并为南京大屠杀史实存证的历史故事。“我们创排这部歌剧并巡演,是为了纪念并感恩拉贝等国际友人,是为了记录历史,唤起全世界对人类命运共同体的思考。这既是一个中国的故事,也是一个关于世界的故事。”

  原创歌剧《拉贝日记》集结了国内外优秀的创作力量,以更加国际化的视野,在作曲唐建平、编剧周可、导演周沫等艺术家的共同努力下,进行了全新的创排,是中国故事的国际表达。此剧由指挥许忠携手薛皓垠、韩鹏、徐晓英、田浩江等中外艺术家倾情演绎。“让我们在悲壮中感受人性的美好与生命之光,原创歌剧《拉贝日记》献给每一位热爱和平、珍爱光明的朋友。”郑泽云说。

  眼下,各剧场正在火热出票中。《拉贝日记》的海报、剧照、演出信息,已在德奥两国的柏林、汉堡、维也纳三地各主流媒体、街头巷尾展开……“德国好人”“中国故事”“国际表达”的字样,在各社交网站成为热门话题。

  (王晓映)

作者:  编辑:后晨