盐城文化产业转出新动能迈上新高地
2016-08-01 10:01:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯 打怪兽升级,获取汽车零部件,在电脑界面灵活组装……

  7月20日上午,记者在盐城国际软件园的江苏世纪龙科技公司发动机拆装虚拟实训室看到,一台电脑虚拟的东风悦达起亚K3整车,在工作人员的演示下,一个小时内就完成了一次拆装。而现实中的一台整车,完成一次拆装至少得用两三个工作日。

  “我们研发的汽车虚拟仿真教学软件,能够让学员在趣味游戏中了解汽车发动机的构成,迅速掌握操作要领。”世纪龙科技公司总经理张峰告诉记者,未使用这款软件前,学员通常要对实际整车进行拆装,一台整车经过几次拆装“折腾”后就会报废。“使用这款软件,整车的利用率提高了几十倍。照此计算,一年可节省上千万元费用。”

  世纪龙科技公司开发的汽修课程软件,仅是我市文化产业迅猛发展洪流中的一朵小小浪花。据记者了解,目前,我市已拥有各类文化产业法人单位近8000家,文化产业形态已涵盖10大类50中类的绝大部分,文化产业的后发优势正喷薄而出。

  转“基因”,释放产业引擎新动能

  文化,是一座城市的气质与灵魂;文化产业,则是一座城市的封面与标签。

  屈指数来,盐城文化基因和文化遗存底蕴深厚:海盐文化、地方淮剧、建湖杂技、东台发绣、滨海书画……众多市民对此耳熟能详。如何利用现代技术对文化遗存进行“转基因”,整合优势资源,培育新兴文化业态?

  面对经济新常态,市委、市政府将文化产业视为满足群众多样化精神需求的重要途径和推动经济发展方式转变的重要战略举措,确立了“培引并举、重点突破、创新驱动、融合发展”的发展思路,并在“十三五”规划中写上浓墨重彩的一页,为我市文化产业跨越发展确定了新目标、指明了新方向,使我市文化产业具备了从“软实力”迈向“硬产业”的底气和实力。

  顺天时,接地利,融人和,我市文化产业迎来了难得的发展良机。近年来,我市促进文化产业发展的利好政策不断出台,在产业政策和发展资金上为文化产业提供有力支撑。自2011年以来,全市各级财政普遍安排了500至1000万元的文化产业引导资金或专项资金,市财政还与国泰信达投资联合设立了60亿元的文化产业风投基金6亿元,为我市文化产业“供血输氧”。

  与此同时,积极打造文化产业创业载体。按照市委、市政府的要求,各县(市、区)均规划建设了一个以上的文化产业集聚区,目前全市已建成13个文化产业集聚区,集聚文化产业项目6000多个,吸纳从业人员9.8万人,正成为推动我市文化产业发展的强劲引擎。开发区的国际软件园、城南新区的大数据产业园、盐都区的中小文化企业集聚区,以及大丰区的“东方1号”创意产业园,分别被认定为省重点文化园区、省文化科技园区、省文化产业示范区。阜宁县的益林玻璃工艺制品集聚区还被省发改委列为全省100家重点培植产业集群。大丰区东方1号打造的创意小镇,还经市推荐参加苏州创博会、深圳文博会,成功在南京、上海、深圳、台北等地设立了产业分中心。

  我市还不断深化文化单位内部改革,相继建成一大批公共文化设施,“市有三馆、县有两馆、镇有一站、村有一室”的公共文化服务网络已经布局成型,文化产业发展的硬件条件得到了明显改善。改革让文化企业轻装上阵,市场竞争意识和活力明显增强。去年以来,大型淮剧《小镇》《半车老师》,相继入选全省12台优秀现代戏,获得国家艺术资金扶持。先后进京展演和全国巡演1100余场,实现了社会效益和经济效益的双丰收。

  转支点,二次元助长乘数效应

  文化产业,是对“大众创业、万众创新”的有力呼应。其自身属性决定了不能“藏于深闺人不识”,而应该“走上前台领风骚”。

  去年10月,一部时长仅为6分43秒的动画片《美丽的森林》,引起了美术界的强烈震动,该动画片选取了《芙蓉锦鸡图》等宋代名画,将中国古代工笔画与3D技术相结合,使古画“复活”,精美的画面,传神的匠心,吹拂着浓郁的中国风,使观赏者仿佛穿越时光,梦回宋朝。

  这部由盐城阳春数字动漫公司制作的动画片,成为中国首部让古画“复活”的作品。不仅在国内获取上亿次的网络点击率,还漂洋过海,在美国洛杉矶艺术影院连续上演半个月,并通过了美国奥斯卡最佳短片奖的初评。

  “这部作品的成功,完全是分享了我市文化产业发展政策的红利。”阳春动漫CEO杨春告诉记者,他毕业于中央美术学院,多年来主攻工笔画,在工笔画领域小有成就。2014年,他作为盐城市“515领军人才”,得到了市及亭湖区的政府资助,除资金扶持外,亭湖区还免费了1000平方米的办公用房供他创业。“市、区的支持,让我的梦想照进了现实。”

  如今,阳春动漫创设了中国工笔画数字题材库,利用大数据进行估价和精准推送,促进中国画的市场交易,为众多中国画家提供了广阔的电子商务展销平台。

  “文化产业快于工业制造业、快于服务业的发展。经过数年沉积,动漫已成为我市文化产业发展的新风口。”市文广新局产业处负责人给记者细算了一笔账:百十平方米的办公室,10多人的创作团队,制作一部动漫作品,带来的至少是上千万元的收入。

  动漫被形象地称为二次元。我市以二次元为撬动文化产业快速发展的支点,激发出乘数效应。盐城米粒动漫与长影集团、横店集团等机构联合制作的《龙之谷:破晓奇兵》在国内收获近亿票房,并在俄罗斯、菲律宾、美国等海外上线,收获海外票房2000万美元,此外,网络、电视及DVD发行收入突破1000万美元。该公司现已制作完成《龙之谷2》《三个火枪手》《功夫夏令营》《葫芦兄弟》等10多部动画电影。江苏华恒兄弟动漫公司制作的动画电视《麋鹿传奇》,在省级卫视及优酷、爱奇艺推广后,实现逾1000万元的营收。今年,该公司推出的70集动画片《爸爸妈妈小时候的故事》除收获上亿次网络订阅外,还在新疆卫视播出。城南新区东九麟动漫制作的52集动画片《宝贝咿家》和中科银禾打造的智慧博物馆入选2016中国文化产业重点项目手册。

  盐城制造,全国运营。是我市文化产业风口起飞的重要特征。江苏盐阜大众报文化传媒公司依托中国报业文化产业联盟,签约大量中韩艺人,与全国报业联合操盘演唱会,先后在全国10多个城市操盘演唱会、舞台剧42场次,观众累计近300万人次。今年,该公司邀约独家签约的韩国女团MIKO组合筹拍《韩国小姐在盐城》的网络电影,拍竣后,同步在中、韩两国网络同步推出,将成为推介盐城的一张新名片。

  盐城报业科技公司与全国报业联建“党报+WIFI”无线城市项目,创办两年多时间,相继已建成无线城南、无线东台、无线宿州、无线菏泽、无线泗洪等6个项目。继中国报业文产联盟云计算中心落户盐城后,目前正与烽火科技合作,促成全国舆情监测云平台落户盐城。

  转产能,“文化+”助力供给侧改革

  文化产业是关联性极强的产业,对其他产业在改造、升级、转型中都起到“催化剂”作用。随着新一轮文化体制改革的深入推进,我市着力在“文化+”上做文章,积极探索文化产业与传统产业跨界融合,不仅助力传统产业的供给侧结构改革,新业态也正在全市经济发展格局中扮演着越来越重要的角色。

  “我市文化产业的发展不是为了文化产业而发展文化产业,而是发挥文化产业在供给侧改革的作用,对落后产能进行淘汰,植入文化产业的基因,使落后产能转型升级。”市委宣传部文化产业处负责人告诉记者。

  “文化+数字”是我市产业融合的重头戏。通过文化产业基因的植入,催生出大数据产业园、国际软件园等智慧产业新业态。落户于盐城国际软件园的江苏灵狐软件科技有限公司,从模拟3D人形到风靡一时的垂钓游戏,现聚焦于“精品课程软件”的开发,2013年以来,开发了10多套医疗卫生专业精品课程软件,其中有4款获国家新技术产品。其研发的“灵狐卡罗拉发动机虚拟互动拆装实训软件”,被评为江苏省第十三届优秀软件产品奖——金慧奖。

  “文化+旅游”突破我市平原地貌的旅游瓶颈,引导旅游业态向高端发展。大丰荷兰花海以现代农业、旅游度假为支柱,致力于打造中国东部最具影响力的现代生态旅游品牌,每年接待游客近15万人。同时,我市着力打造影视拍摄基地,目前已建成大丰、东台两个省级影视拍摄基地。大丰知青影视基地先后拍摄了《北上海1950》《两个女人的战争》电视剧。东台西溪景区影视基地吸聚了东台零距离、靛蓝映画、远景影视等8家影视企业加盟,签约演员31人。其中东台零距离制作的《爆笑东台》系列微剧已成为“地方名片”,该公司还牵头招引一线城市影视公司来东台西溪取景,先后投拍了院线电影《江南爱情故事》《如花似玉》及网络电影《护士也疯狂》《王二狗护宝传奇》《功夫小妹嫁人记》等,目前正紧锣密鼓地筹拍网络连续剧《织女新传》。由我市大纵湖景区投拍的谍战电视剧《我的绝密生涯》,在央视及全国10多家卫视热播。

  “文化+制造业”是助力供给侧结构性改革的点睛之作。大丰瓷刻、东台发绣等传统文化产业项目,通过新颖的文化创意进行供给侧改革,不断填补艺术工艺品的空白,并成功开拓国际市场,促成了15个传统文化产业链条的拉长延伸,跻身千万元级产业链。江苏荣威娱乐用品公司、盐城克莱斯特轻工制品、宏方玩具等亿元级文化产业支柱,通过“文化+”使“盐城制造”成为“盐城智造”,质效提升40%以上。

  文化产业与工业制造业的“血脉相连”,使我市文化创意工业设计在全省处于领先地位。上半年,我市文化产业营业收入超亿元的单位近10家,成为支撑我市文化产业发展的“四梁八柱”。(记者  周劲  徐向林)

作者:  编辑:刘慧