徐州市推进基层协商民主建设领导小组第一次会议召开
2019-04-15 08:49:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(全媒体记者 李晓航 吴悠)4月12日上午,全市推进基层协商民主建设领导小组第一次会议召开,对全市推进基层协商民主建设工作进行动员部署,正式启动试点工作,推动各阶段任务按步骤有序实施。省政协副主席阎立、市委书记周铁根分别讲话,市政协主席王安顺主持,市委副书记、统战部部长徐大勇,市委常委、秘书长吴新福,市政协副主席周宝纯、王军、李靖华、张耀环、王海永,市政协党组成员孙光永,市政协秘书长杨道君等参加会议。

  阎立在讲话中说,基层协商民主是社会主义协商民主的重要组成部分,也是新时代人民政协面临新方位新使命必须回答和解决好的重大时代课题。充分发挥政协专门协商机构作用,大力推进基层协商民主建设,对于进一步完善社会主义协商民主制度,加快基层民主政治建设步伐具有重大而深远的意义。

  阎立指出,近一个多月来,徐州市政协以贯彻落实全国政协调研座谈会精神和省政协重点调研课题任务为契机,就发挥政协专门协商机构作用,推进基层协商民主建设课题进行深入探索和研究,形成阶段性成果。中共徐州市委高度重视,将基层协商民主建设工作摆上重要议事日程,纳入市委深改组会议专题研究讨论。市政协行动迅速,把推进基层协商民主建设作为重大政治任务予以推进,展现市政协积极践行“四个第一线”新要求,主动严起来、紧起来、动起来的良好精神风貌。研究成果丰硕,在深入调研、广泛征求意见的基础上形成一系列制度文件,为政协在推进基层协商民主建设中发挥积极作用提供了有力保障。本次会议的召开,标志着徐州市推进全市基层协商民主建设工作正式拉开帷幕。希望市政协在市委的坚强领导下,创新工作、积极探索、勇于实践,不断总结经验、提升工作水平。省政协将全力支持徐州市的探索实践,推动政协协商与基层协商有机衔接,为推动社会主义协商民主广泛多层制度化发展作出应有贡献。

  周铁根指出,全市各级要切实增强推进基层协商民主建设的使命担当,充分认识到推进基层协商民主建设是深化政治体制改革的重要内容、是坚持以人民为中心发展思想的具体体现、是徐州必须完成好的重大任务,把实施乡村振兴战略、加强基层社会治理、建强基层党组织战斗堡垒等工作与推进基层协商民主建设有机结合起来,高标准推动我市基层协商民主建设取得开创性成果,高水平搭建基层协商民主平台载体,拓展改革发展大政方针面向基层的宣传渠道、基层群众意见和诉求的表达渠道、各类主体行使民主权利的参与渠道。

  周铁根强调,要致力打造成效显著的基层协商民主建设徐州创举。始终把牢正确方向,坚持党的领导,坚持科学理论指导,坚持依法协商,通过推进基层协商民主,更好实现人民当家作主,坚定不移走中国社会主义政治发展道路。注重解决实际问题,紧扣重点问题开展协商,深入开展协商互动,切实用好协商成果,更好地做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,更好地团结广大群众一起想、一起干。大力倡导探索创新,因地因事灵活协商,形式多样高效协商,提炼提高规范协商,力求形成各具特色、亮点纷呈的生动局面。要有力有序抓好基层协商民主建设的组织推进,加强领导、压实责任,把握步骤、稳妥实施,健全机制、保障到位,宣传引导、营造氛围,积极稳妥推进基层协商民主改革实践,努力形成可复制、可推广的经验和典型。

  王安顺在主持讲话时指出,各地各有关部门要切实提高政治站位,把推进基层协商民主建设作为一项重大的政治任务予以高度重视,按照序时进度安排,全力抓好相关工作的落实,从实际情况出发,大胆创新,勇于实践,打造一批基层协商民主建设的徐州样板,为加强新时代社会主义民主政治建设、推动协商民主制度更加成熟更加定型贡献力量。

  会上,王军解读有关文件,睢宁县、泉山区主要负责同志作交流发言。

作者:  编辑:后晨  

网群热荐