徐州火花街道发挥“四个优势”做好统战工作
2019-03-12 08:56:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(全媒体记者 刘作霖 通讯员 魏梦)泉山区火花街道办事处紧紧围绕科学发展主题和加快经济发展方式转变主线,进一步深化经济统战、文化统战、和谐统战,不断提高统一战线工作科学化水平,为实施“十三五”规划,加快西部城区建设,实现辖区跨越发展作出新贡献,火花街道发挥“四个优势”,切实做好统战工作,促进社会和谐发展。

  发挥统一战线的人才优势。火花街道充分利用“大工委”的优势,充分挖掘辖区的人力资源,积极动员党外人士紧紧围绕泉山区提出的“加快建设中心城市核心区,提升放大首位度,全面推进泉山高质量发展”目标任务,就农村空间治理、项目建设、优化环境、污染防治等问题调查研究,献计献策。同时,要以加强基层干部队伍建设为契机,加强党外干部的培训学习,切实加大党外干部的培养和使用力度,为社区建设提供良好的组织工作准备。

  发挥统战团体的优势。根据统一战线团体、新的社会阶层不少成员的亲友在民营企业、行业协会,具有各方发展优势和人脉关系优势的特点,通过召开联谊会、招商洽谈会等形式,充分发挥“桥梁”和“纽带”作用,为经济建设服务。

  发挥工商联的优势。在发挥火花商会联系非公有制经济人士的桥梁和助手作用的同时,努力为非公有制经济人士提供政策信息、法律咨询、教育培训等方面的服务。同时,引导非公有制经济人士克服“小富即安”“小富即满”的思想,引导鼓励非公有制企业大力发展生产性项目,推进集约经营,促进企业做大做强;教育引导非公有制经济代表人士“致富思源”,广泛参与“光彩事业”,积极参加“金秋助学”等扶贫济困活动;引导教育广大非公有制经济人士守法经营、诚实守信,促进非公有制经济快速健康发展。

  发挥民族宗教的职能优势。积极做好少数民族扶贫工作,为少数民族做好事、办实事,并且组织广大统一战线成员,围绕民族工作中的重大问题开展深入的调查研究,研究解决民族工作的新情况、新问题,巩固和发展平等、团结、互助的社会主义新型民族关系。

作者:  编辑:陈茜