南京市委统战工作领导小组会议召开
2019-01-04 08:34:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 吴明亮 严常坤) 1月3日,省委常委、市委书记张敬华主持召开市委统战工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于统战工作的重要指示精神,落实中央和省委有关工作要求,研究部署我市新的社会阶层人士统战工作。他强调,要掌握规律、坚持原则、讲究方法、探索创新,切实加强思想政治引领,筑牢共同思想政治基础,团结引导更多新的社会阶层人士在“强富美高”新南京建设中展现更大作为。 

  会议传达了全国新的社会阶层人士统战工作经验交流座谈会暨实践创新基地建设推进会、全省新的社会阶层人士统战工作试点总结会有关精神,研究部署了我市贯彻落实举措。

  张敬华指出,新的社会阶层人士统战工作是新时代统一战线创新发展的重点领域。习近平总书记对此高度重视,强调要充分发挥新的社会阶层人士在中国特色社会主义事业中的重要作用。南京是全国首批新的社会阶层人士统战工作试点城市,要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,深刻认识到做好新的社会阶层人士统战工作是巩固党的执政基础的必然要求,是推动南京高质量发展走在前列的内在需要,以更强的责任感使命感推动新的社会阶层人士统战工作创新实践。

  张敬华说,统战工作具有很强的政治性、政策性,要坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,在严格贯彻中央大政方针和上级工作要求的前提下积极探索创新。要坚持党建统领,全面加强党的领导,依靠党的基层组织,使新的社会阶层人士统战工作始终保持正确政治方向。要坚持思想引领,引导他们自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进政治认同,树牢“四个意识”,强化“四个自信”。要坚持工作创新,运用社会化工作思路和网络化工作手段,探索更多可复制可推广的“南京经验”。要坚持分类施策,针对不同群体的情况和特点开展特色活动,在服务帮助中充分调动他们的积极性主动性创造性,依靠他们去影响和团结更多新的社会阶层人士。

  张敬华强调,各级各部门要在党委统一领导下,明确职责、健全机制,形成分工负责、协调配合的工作格局。统战部门要切实担负责任,把新的社会阶层人士统战工作作为新形势下统战工作的重点任务,发挥牵头协调作用。要深入推进实践创新试点,总结经验、选树典型、打造品牌,推动新的社会阶层人士统战工作不断迈上新台阶。

  市领导华静、徐曙海参加。

作者:  编辑:陈茜