民进江苏省委建议:组织“老漂族”开展兴趣活动
2017-02-10 09:04:00
来源:南京日报
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 毛庆 吕宁丰) 不少老人为了帮子女照顾下一代,背井离乡来到大城市,成了“老漂族”。此次省两会上,民进江苏省委提交提案,建议社区等相关单位主动将有共同兴趣爱好的老人集中起来,有目的地组织活动,缓解他们的精神孤独。

  据介绍,有些“老漂族”不适应新的环境和生活,面临交往方式、文化的差异,在认识上面临着和子女的冲突。没有朋友、没有群体是他们认为最难过的事,老人也大多不会主动参加社区活动,甚至认为“没有自我”。对拥有城镇医保和农村新农合医保的老人,异地结算差距较大,报销比例存在差别,部分来自农村的老人实报比例很低甚至几乎不报销。

  对此,提案建议,首先,落实医保实时结算,建立统一结算网,统一医保报销比例。其次,对异地医保报销的不透明,要促使相关单位明示医保内容范围,使报销项目可核查、透明化。

  对于“老漂族”的精神孤独,提案建议,一方面老人要主动与子女交流,主动融入新环境、培养兴趣爱好。另一方面也要加强街道办事处、社区居委会、小区物业等基层社会机构的组织力量,加大对“老漂族”的登记和分类工作,基于情感沟通、提供社会援助,将有共同兴趣爱好的老人集中起来,有目的地组织活动。

作者:  编辑:刘慧  

网群热荐