助力乡村振兴 妇联策应“镇”有一手
2020-04-14 08:41:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 10日,记者从市妇联获悉:今年以来,市妇联着重紧扣乡村振兴战略产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的20字总要求,联合市农业农村局等部门策划开展“镇”有一手“田”字号巾帼系列活动,为农村妇女姐妹搭建梦想成真、人生出彩的舞台。目前系列活动正围绕巾帼带货、美丽庭院、乡村治理、产业发展等四方面着手开展。

巾帼带货活动由镇江市妇联联合多部门采取网络直播的方式,搭建“云销售”平台,通过巾帼带货人推介巾帼示范基地、农村致富女能手的名特优品,让优质农产品从田头直达灶头,助推农村妇女网络销售、网罗财富。例如春分时节组织的“镇有一手 ”巾帼带货——“田妈妈”约您品茶香助农直播活动,短短一个小时吸引近5000人围观,当天炒制的茶叶销售一空,女企业家助力大单预定。

美丽庭院活动则由各基层妇联组织以清洁庭院美生活、清澈污水净水源、清理村庄优环境、清朗身心促健康、清新家风倡文明“五清”行动为抓手,发挥农村女党员、妇联执委、妇女代表、巾帼文明岗、巾帼志愿者作用,采取“岗村”结对、志愿互助等形式,在农村人居环境整治、文明新风倡扬中发挥“半边天”的独特作用。与此相关的乡村治理活动便是推行农村妇女议事会制度,引导妇女有序参与乡村治理。

产业发展活动通过示范争创和典型引领为抓手,培养一批巾帼新农人,让她们脱颖而出,成为农业产业高质量发展的最美代言人。例如“让以工业化思维、产业化方式创造‘莓’好生活”的范亚君、“让农业变得‘潮’起来”的95后农场主华梦丽等。据悉,目前全市现有各类省级巾帼示范基地111个、市级巾帼示范基地70个。其中,农业产业类巾帼代表占据相当比例。

市妇联主席张宜英表示:全市妇联组织将持续坚持改革方向、问题导向、系统思维,以联系、联动、联合的方式育典型、树样板、创模式,做给妇联干部看,带着妇女群众干,帮助农村家庭富,在农村这片希望的田野上激扬巾帼“镇”能量,唱响乡村振兴曲。(谭艺婷 傅莲)

作者:  编辑:马丽花